Ледяной экватор

Ледяной экватор? Вы скажете, что такого по определению быть не может. Что на экваторе всегда жара, вечное лето? И все же - сейчас мы находимся как раз на ледяном экваторе. То есть на экваторе этапов Гран При. Ровно три этапа уже позади и ровно три этапа еще впереди. Некоторые фигуристы уже выступили дважды и спокойно (если это можно назвать спокойно), может быть даже в мягких, домашних тапочках и просто, сидя в удобном кресле, следят за остальными. С нетерпением ждут, когда же это все закончится, чтобы наконец узнать, а хватит ли набранных баллов для участия в финале. Другие еще только готовятся к своему первому этапу. А большинство спортсменов вместе с нами находится как раз на экваторе. На одном этапе из двух возможных они уже выступили, теперь предстоит выступить на другом.

После трёх этапов, уже в определенной мере ясно, кто скорее всего встанет на коньки и в Токио, и кому этого, по всей видимости, уже не удастся добиться. Некоторые прогнозы по финальным составам, и превью четвертого этапа Гран При в Японии в моей новой записи.

Загружаю...

Как всегда, «нагадать», как сложится турнирная таблица проще всего, конечно же, в турнире танцевальных пар. После первых трёх этапов уже с вероятностью в 90 процентов, можно сказать, что в Токио выступят победители первых трёх этапов Виртью и Мойр(Канада), Белбин и Агосто, Дейвис и Уайт (обе пары из США). Вряд ли кто-то может себе представить, что хоть одна из этих пар на втором для себя этапе не попадет на пьедестал.

Путёвку в Токио уже фактически заработали и россияне Хохлова и Новицкий. Выступая второй раз, им достаточно будет подняться на вторую ступеньку. Согласитесь, учитывая то, что самыми «солидными» конкурентами, с которыми им придется бороться станут итальянцы, Капеллини и Ланноте, то задачей это будет совсем посильной.

А вот за две оставшиеся путёвки вполне таки жаркая борьба ожидается между трёмя парами.

Возможность повысить свои шансы и попасть в финал будет у британцев Керров. На самом деле, для них место, занятое в Японии, даже и не имеет особого значения. Заведомо понятно, что они будут вторыми. С одной стороны, американцы Дейвис и Уайт вряд ли им уступят, а с другой стороны, и они почти сто процентно обыграют всех своих преследователей. Куда важней для них сейчас набрать как можно больше баллов. Ведь в том случае, если на последнем этапе французы Пешала и Бурза проиграют итальянцам Фаелле и Скали, тогда именно этот показатель станет решающим фактором. Напомню, что на первом этапе французы набрали 181.64 баллов, а британцы получили 177.11. Итальянцы в Пекине набрали 179.92. То есть, если, к примеру, мы предположим, что французы получат ровно столько же, а итальянцы, к примеру, 181.65, то британцам для того, чтобы пройти в финал, в Японию нужно будет набрать, как минимум 184.46. Конечно, они могут рассчитывать на французов. Ведь, если те обыграют итальянцев в Канаде, то автоматически в финал попадают и Керры. Но застраховаться на тот случай, если все-таки баллы будут решать всё, в любом случае, им не помешает.

Загружаю...

Интересная борьба ожидается на этом этапе за бронзовые награды. На ледовом поле сойдутся украинцы Задорожнюк и Вербилло, занявшие на минувшем Уик-энде в Китае четвёртое место и канадцы Крон и Пройре, добившиеся того же результата, но неделей раньше. Что можно сказать? И украинцы, и канадцы на первом своём этапе пока не выступили на все свои сто. Но, судя, как минимум, по оценкам, более готовыми к сезону оказались украинцы. Канадцы же, хоть и рассчитывали на медаль в Москве, но не получили её.

В борьбу за бронзу может включиться и российская пара Боброва и Соловьёв, для которой, после завоёванной в Москве медали Рублевой и Шефер, появился лишний стимул не отставать от своих конкурентов за путёвку на Игры в Ванкувере. И тоже постараться получить медаль на этом этапе Гран При.

А теперь немного о спортивных парах и о тех спортсменах, которые уже на сегодня решительно заявили о себе и о том, что они не желают наблюдать финал Гран При, сидя, не спорю, в удобных креслах в зрительном зале. Особенно хорошо обстоят дела у китайских пар. Трёхкратные чемпионы мира, китайцы Ксю Шен и Хонгбо Жао, возвратившиеся на лёд после двухлетнего перерыва, выиграли домашний этап в Китае с лучшей суммой в сезоне, 200.97. И это при том, что в произвольной программе судьи не засчитали им паралельное комбинированное вращение. Так что эти, примерно пять баллов у китайцев еще в запасе. Понятное дело, при такой готовности к новому сезону Ксю и Хонгбо, невозможно себе представить, что на этапе в Лейк-Плесиде они «сорвутся» с пьедестала.

Загружаю...

Другая китайская пара, Пан и Тонг второй раз в этом сезоне Гран При-выступит уже этими выходными. На московском этапе они обыграли российскую пару Кавагути и Смирнова. Теперь, в Нагано им вполне достаточно попасть на пьедестал - и место в финале гарантировано.

Очень высоки шансы попасть в финал у немцев, Савченко и Шелковы, и россиян, Мухортовой и Транькова. Шансы очень высоки, но не стопроцентны.

За оставшиеся места будут бороться ещё и китайцы Жанг Жанг, и украинцы Волосожар и Морозов, канадцы Дюб и Дейвисон, а также россияне Кавагути и Смирнов.

Российская пара в этом году принимает участие в двух совершенно домашних для них этапах – в Москве и в Нагано. Успех обеспечен, не правда ли? И что же? Но оказалось, что на этот раз для победы в Москве нужно было либо вообще кататься без ошибок ( правда, кататься без ошибок, желательно вообще всегда) либо исполнить хороший, качественный четверной выброс, который в последнее время все больше удается. А так в Москве они проиграли. Китайцам, Пан и Тонг. Теперь им предстоит вторая встреча. И только победа над китайцами сделает их стопроцентно счастливыми и уверенными в том, что в Токио они все-таки выступят. Думаю, в Японии они всеже рискнут с четверным выбросом. Не отказываться же самовольно от участия в финале Гран При.

За бронзовые награды будут бороться - канадская пара, Бродор и Маттатал и молодые россияне Ксения Красильникова и Костя Безматерних. Выступление Илющечкиной и Майсурадзе в Китае многих, прямо-таки скажем, заинтриговало. Чем ответят на это Ксюша и Костя? Усложнили ли они свои программы, как Любовь и Нодари? Думаю, что, да. Иначе совсем тяжело будет рассчитывать на место в сборной. А вот, если Красильникова и Безматерних в достаточной степени усложнили свою программу, то будет очень интересно. Возможно они смогут вмешаться в борьбу китайцев и россиян?

Загружаю...

Теперь о мужчинах. Предсказывать состав финала среди одиночников пока очень сложно. Но именно среди мужчин уже и есть первый гарантированный финалист. Японец Нобунари Ода.

А вот россиянину Сергею Воронову похоже придется ждать до последнего этапа в надежде на то, что он туда попадёт. Суммарно у Сергея сейчас 16 баллов и он находится на втором месте. Но в отличие от большинства фигуристов, которые выступали пока только один раз, Сергей в этом рейтинге будет уже только падать. И все же положение Сережи намного лучше, Яника Понсеро.

Провал в Китае. И вообще Яник набрал за два этапа всего 14 баллов. Уже сейчас понятно, что в финал он не попадет.

А вообще состав предстоящего этапа в Нагано среди мужчин никак нельзя назвать слабым. Конечно же, уже сейчас можно себе представить, какими бурными апплодисментами будут встречать японцы одного из главных фаворитов турнира, Дайсуке Такахаши. Японец в этом сезоне уже успел выиграть трофей в Финляндии и теперь дебютирует в сезоне Гран При. Правда, конкуренция, которая у него здесь наметилась, говорит о том, что победа для него будет не совсем простой «прогулкой за наградой».

К примеру, в Нагано выступит француз, Бриан Жубер. Совсем недавно, во Франции для Бриана «не нашлось места» на пьедестале. Но все, кто уже не первый год следит за выступленими Жубера, может быть совершенно точно уверен в том, что он обязательно возьмёт себя в руки и будет бороться до конца. Чтобы все видели, чтобы все знали – Жубера сбрасывать со счетов рано!

Активно будет бороться за медали и ещё один японец, Такахико Козука. В Москве он занял вполне приличное второе место. И теперь он тоже надеется попасть в финал серии. И не он единственный, кто на этом этапе имеет большие надежды на второе, столь же удачное выступление и место в финале. Так выступит в Нагано и российский фигурист Артём Бородулин. В его активе бронза российского этапа. А также американец, Адам Риппон. Да, возможно, эти медали еще не того качества. И фигуристы получили их во многом благодаря тому, что ещё далеко не все спортсмены готовы к сезону на все сто. И что же? Медаль остаётся медалью, а результат уже пошел в зачет. Так что еще с одним «пьедесталом», вполне вероятно, что они таки попадут в финал.

Загружаю...

Явно большего ожидал от своего старта фигурист из США, Джонни Вейр. В Москве он стал всего лишь четвёртым. Американец не смог справиться с тройным акселем и в результате оказался вообще без награды.

Стартует в Японии и победитель прошлогодней серии, молодой американский фигурист, Джереми Аббот. На что может рассчитывать он? Это будет первый старт Джереми в этом сезоне, а значит программы ещё не обкатаны. Вполне вероятно, что в условиях сложившейся конкуренции, тяжело будет подняться даже на пьедестал. Возможно, вмешаются в распределение мест на пьедестале Бернтссон, канадцы Шипор и Тен, а также молодой чех Брезина.

А вот женщины по-прежнему удивляют сенсациями любителей фигурного катания. Практически на каждом этапе Гран При. Хотя и лидирует здесь именно та спотрсменка, от которой этого и ожидали, Мао Асада (20 баллов). Но никто и думать не мог, что результатом одной из лучших фигуристок мира в этом сезоне большой серии станет одно второе и одно пятое место! Многие уже успели обвинить Татьяну Тарасову в провальных выступлениях ее ученицы. Более того, кто-то уже спешит советовать японке в срочном порядке сменить тренера. Мол, слишком уж Татьяна Анатольевна налегает на обязательное исполнение в программе тройного Акселя. А с Акселем у Асады имеются определенные проблемы. Самая главная в том, что по причине срыва именно этого элемента Мао приходится проигрываеть и тем спортсменкам, кому она проигрывать вообще не должна. А с другой стороны? Ведь всем и так ясно, что именно этот элемент даёт надежду спортсменке на золото в Ванкувере. Правда, возможно, что на этапах Гран этот элемент вставлять все же не стоило. Теперь Мао может и вовсе не попасть в финал серии.

Загружаю...

Хотя положение японки еще и не так уж ужасно. Двукратная чемпионка Европы и серебрянная призёрка ЧМ-2008, итальянка Каролина Костнер может Мао даже завидовать. Каролина на своих этапах заняла два шестых места и в результате набрала всего лишь 10 баллов, и уже точно не выступит в Токио. Видимо, проблема таки не в тренере, а в самой Каролине.

После того, как с двумя победами в финал пробился юный подопечный Николая Морозова, Нобунари Ода, для полного счастья Николаю нужен еще проход в финал другой его ученицы, японки Мики Андо. Желательно, тем же путём. Что же, вероятнее всего, всё так и произойдет. Конечно, Мики не удалось всё в Москве. Но и так, среди участников в Нагано у неё лучший результат в сезоне. И всё же было бы забавно, если турнир в НаГано выиграла бы другая японская участница, Юкари с фамилией НаКано. Как-то уже сама фамилия предрекает ей успех. Хотя возможно, именно это одна буква и не позволит ей выиграть турнир. «Одной буквы не хватило...» -наверняка сострят по этому поводу комментаторы. А если серьёзно, то японская фигуристка, на первом этапе уже поднималась на пьедестал. Тогда она была третьей. Понятно, что на «домашнем» этапе она мечтает расположиться повыше.

На второй пьедестал и очки в зачёт Гран При рассчитывают и призёры российского этапа, американка Эшли Вагнер, и россиянка Алёна Леонова. Алёна обещала работать над комбинацей три плюс три, которую в Москве она так и не продемонстрировала. Надеемся, что японский лед окажется счастливым для российской спортсменки, Алёны Леоновой.

Загружаю...

А вообще в Нагано ожидается настоящая Европейская битва. После провальных выступлений Каролины Костнер, для фигуристок старого континента, подобные встречи сравнимы с борьбой за Европейское золото. Кроме россиянки Леоновой, в Японии выступит и Лаура Леписто (её, кстати, Алёна уже обыгрывала в этом сезоне на Финляндия Трофи, на родине Лауры) и швейцарка Сара Мейер. Для обеих спортсменок это будет первый этап Гран При в этом сезоне.

Для полной картинки не хватает только венгерки Юлии Шебештьен, которая в Москве в короткой программе обыграла даже японку Мики Андо.

Возможно, преподнесут какую-нибудь сенсацию канадка Фанеуф, китаянка Ян Лю и немка Анетт Дитрт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тигр на льду
Популярные комментарии
murmur
Вряд ли Красильникова-Безматерных что-то могут усложнить в своих программах, своего технического потолка на данный момент они достигли
1 комментарий Написать комментарий