Ребята с нашего двора. Павел Шабалин
Павел Шабалин - один из лучших альпинистов страны. Родился в Кирове, в 1961. В юности занимался самыми разными видами спорта - от фигурного катания до футбола. В кировском политехе познакомился с туристами-альпинистами, в 1979 году впервые сходил в горы.. и понеслось.
В послужном списке Павла -
- Аксу (10 восхождений),
- первопроход по центру Северной стены Эвереста,
- первопроход по Северной стене Чангабэнг (Гарвал, Индийские Гималаи),
- Северная стена Хан Тенгри,
- Эль Капитан,
- Асан,
- пик Слесова,
- пик 4810,
- пик Свободная Корея,
- Даллар,
- Ушба,
- пик Корженевской,
- пик Ленина,
- пик Коммунизма.
1998г. – восхождение на вершину Чангабенг в Гималаях 6 категории трудности по новому маршруту был номинирован на Международную премию «Золотой ледоруб».
2002г. – за Пик Аксу 6 категории трудности по новому маршруту в двойке с Тухватуллиным был награжден международной премией «Золотой карабин» Евроазиатской ассоциации альпинистов за лучшее восхождение сезона.
В общей сложности совершил 30 восхождений высшей (шестой) категории трудности, 9 раз поднимался на вершины высотой более 7000м.
Приказом председателя Госкомспорта РФ В.Фетисова № 63нг от 31.12. 2003г. награжден медалью «80 лет Госкомспорту России» за большие заслуги в развитии спорта.
Награжден знаком «Почетный Спасатель» № 219 «Ассоциации спасательных формирований РФ» за руководство и личное участие в поисково-спасательных работах.
Кавалер ордена «Эдельвейс» («Лед и пламень») 2 степени № 079.
Распоряжением главы города Кирова от 10.06.2008 награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом».
История жизни альпиниста - это история его восхождений. Я хочу предложить вашему вниманию три самых ярких экспедиции Павла. Начнем, пожалуй, с Эвереста)
Эверест, высочайшая вершина мира, довольно широко исследован. По нему проложено несколько маршрутов, всего совершено более полутора тысяч восхождений. Туда поднимались и 13-летние, и 80-летние спортсмены.
В 2004 году российские альпинисты собрали команду из лучших мастеров с разных уголков страны. Команда экстра-класса должна была совершить восхождение по самому сложному маршруту - центру северного склона, доселе считавшемуся неприступным.
...Последние 10 лет я только и делал, что лазил по северным стенам: это и Ак Су, и Хан Тенгри. Но одно дело очень крутые стены не очень высоких гор, другое дело- Эверест- мечта всех альпинистов. Культовая гора. Это как Мекка для верующего. Интересное предложение! Северная Стена- это крепкий орешек. Очень хотелось “пощупать” скальные барьеры этой Великой Стены... Интриговала задача и тем, что все попытки пройти эту Стену оканчивались неудачей. Еще одна мысль наталкивала на этот первопроход: в последнее время склоны Эвереста превратились в арену коммерческой деятельности, и практически любой физически здоровый человек при наличии средств мог подняться на вершину. Тем самым обесценивая Великую Гору. Обидно! А тут предлагают сделать максимум, что только может вообразить человек – центр Северной Стены, да еще по новому маршруту...
Загружаю...
Три группы поднимались по северному склону. На высоте 7200 попалось очень много снега, Павлу пришлось выкапывать веревки из-под снега. Последние веревки удалось развесить на высоте 8400. Спустя 200 метров, на высоте 8600, спортсмены натолкнулись на сложнейшие скалы... Пришлось разбивать лагерь и проводить 2 ночи там - в одной палатке, без спальников, с минимумом еды и кислорода...
Честно говоря, я был поражен крутизной последнего скального пояса, протяженностью и состоянием рельефа. Снизу все смотрелось не так страшно. Беда в том, что мы опять столкнулись с почти вертикальной "развалюхой", имея при себе лишь минимум железа и три 50-м веревки из лески.
30 мая группа Шабалина поднялась на высочайшую гору планеты.
Как отмечает один из англоязычных сайтов по альпинизму, "русские проложили замый значительный новый маршрут на Эверест за последние 20 лет и один из самых значительных для всех 8-митысячников. Несмотря на то, что дважды группе пришлось отклониться от прямого направления - на высоте 7500 из-за снега вправо и на высоте 8600 из-за сложных скал влево, этот новый маршрут остается очень особенным. они провели 3 дня и 2 ночи на высоте 8600, без спальных мешков, только с двумя кислородными баллончиками для выживания. Это абсолютно выдающееся достижение".
Иностранцы, кстати, спрашивали их об использовани допинга "для улучшения возможностей организма". Блестящий ответ наполняет душу гордостью за наших:
Мы, как и все советские люди, отвергаем лбые допинг-препараты.Мы проведем все необходимые анализы. Нас будет поддерживать исключительно завод "Кристалл" (значенитый водочный завод в России). Это наша военная тайна. Пусть другие мучаются, глядя как много могут выпить руские на северном склоне Эвереста.
2005 год. Российская "двойка" в составе Павла Шабалина и Ильяса Тухватуллина бросает вызов вершине Хан Тенгри (в переводе с тюркского "Повелитель неба"). Группой и разными маршрутами эту гору покоряли многие. Павел решает идти "двойкой" и в "альпийском стиле" - налегке, скоростное восхождение, по сложному северному склону.
Буквально за год до этого двойка поляков ушла и на второй день улетела. Один спустился, второй погиб. Всего порядка шести попыток было в двойках.
Подъем получился невероятно трудным. Выдержки из путевого дневника вызывают лично у меня священный трепет.
Первые три дня погода с утра была нормальная, а потом началось: с утра нормально, к вечеру – задница. Самое главное, во время всего восхождения мы использовали только две площадки, которые были сделаны до нас. Другие, которые мы находили, либо были не на месте, либо в опасном месте, либо не вовремя. Поэтому из восьми ночёвок четыре получились сидячими. Лезешь до упора, потом садишься, не снимая ботинок, потом сидишь, пододев палатку.
Загружаю...
Эта, исключительной красоты, гора не собиралась сдаваться: лавины, масса снега, который все время пришлось разгребать, дурная погода, ветра... Гора, которая считалась у казахов обиталищем богов, взяла с альпинистов свою дань - Павел жесточайше обморозил руки. Он шел первым в связке... руки все время вверху, на ветру.
Вот несколько выдержек из интервью:
Снега очень много. Снег рыхлый. Всё время приходилось расчищать, все девять дней, не выпуская тяпок из рук ни разу, разгребаешь перед носом и лезешь. Достаточно круто. На снег выходишь – пытаешься обратно на скалу выскочить. Потому что снега по пояс, гребёшь, а он не слежавшийся… Очень тяжело.
Воду Ильяс топил на свечке, потом, как в шейкере, трясёшь этот снег, посыпаешь какой-нибудь ерундой типа сахарного песка. И так двое суток. Без воды, без газа, без ничего.
Руки я увидел уже на куполе. До купола было всё ничего. На куполе чувствую – да что ж такое-то? Просто организм был уже истощён. Холодно постоянно. Всё время что-то делал – руками отмахивал, но раз - и вдруг – они уже все чёрные.
За это восхождеие - первое в двойке по северному маршруту - Шабалин и Тухватуллин взяли первое место на чемпионате России.
Вершина К2 (китайское название "Чогори", великая гора) - "гора гор", самый сложный, самый северный и второй по высоте восьмитысячник мира. Монстр высотой в 8611 метров стал могилой для 60 альпинистов, примерно каждый четвертый погиб при попытке покорить эту вершину.
В 2007 году началась экспедиция российской команды по новому, сложнейшему маршруту - западной стене. Выглядит эта милая прогулка примерно так: "на высоте 6500 м начинается скальный бастион. В нем нет кулуаров, стена уходит ввысь вертикально до отметки приблизительно 8120 м. От основания бастиона до вершины К2 по высоте более двух километров, чрезвычайно трудных, верхняя часть маршрута не видна с ледника у основания стены, и может преподнести сюрпризы. "
После жестокого обморожения и частичной операции на пальцах рук на Хан-Тенгри Шабалин уже не мог быть в экспедиции в качестве лидера-первопроходца, но упустить такой шанс было не в его стиле. Занимался орг. вопросами, шел в составе одной из групп.
Не обошлось без сюрпризов, как вспоминал позже Паша, за шаг до вершины наступил критический момент:
"Тотмянин на 8500. Осталось до вершины совсем не много, а они 2 часа курят и не могут найти проход. И следующая группа снова на выход... Такой моральный груз на нашу группу рухнул, те не смогли пройти, а нам приходиться решать. Снова задачи с неизвестными, а выход уже 6-й. Ну, очень тяжело. Настроиться."
Но - настроились, и нашли, и прошли, и подняли российский флаг над Чогори. От спуска первой группы не осталось ни фото, ни видеоматериалов - не до того было... Восхождение было беспрецендентным, без использования кислородного оборудования и высотных носильщиков, и было признано лучшим российским восхождением года.
После К2 на вопрос о дальнейших планах Павел ответил так:
Уже говорили, что темы подобного уровня уже просто не существует. Это самая серьезная гора, которая могла бы быть, это самый серьезный маршрут на этой самой серьезной горе, пройденный в таком стиле.
Восхождение на К2 осталось последним серьезным достижением Шабалина в альпинизме. Позже он сосредоточился на тренерской и организационно-спортивной работе - тренирует сборную России по ледолазанию, организует в Кирове этапы Кубка Мира (финал КМ был проведен в 2001, 2012 гг.), чемпионаты России и мира (2003, 2013) по ледолазанию. Работал с командой Кировской области по альпинизму, среди его учеником 10 мастеров спорта, 4 МСКМ.
Дочь, Мария - дважды чемпионка России по ледолазанию, участница чемпионатов мира, этапов Кубка Мира.
Знаменитая кировская "сосулька" принимала в 2012 году чемпионат Европы и финал Кубка Мира по ледолазанию
Весной этого года в Кирове снова собрались ведущие спортсмены мира на ЧМ-2013 по ледолазанию, победа в командном зачете осталась за россиянами.
Спасибо Павлу за развитие этого вида спорта, за праздник, который из года в год дарят альпинисты кировчанам.
Избранные цитаты от Павла:
1. Живу по мечте, а поступать часто приходится по правилам.
2. Все меняется в этой жизни и альпинизм тоже. Другие поколения восходителей, другие цели, интересы, формы. Любая неразвивающаяся система деградирует - это аксиома. В альпинизме каждый находит для себя свое. Кому-то отдых, кому-то спорт, кому - образ жизни.
3. В этом альпинизм и хорош. Когда в 16 лет девочки, которые заканчивают заниматься спортивной гимнастикой и уходят на пенсию, выжатые как канарейки, лимоном даже нельзя назвать, у них всё болит, переломанные и травмы, растяжения и всё в спортивной жизни закончено, то в 16 лет в альпинизм только приходят. Что и хорошо.
4. Нет борьбы человека с человеком в таком виде спорта, как альпинизм. Человек борется даже не с природой, а с самим собой. При этом человек не воспринимается, как соперник.
5. Иди туда, куда можешь, имея при себе запасную обойму на случай, если встретишь двух медведей.
6. Камнепады? Не ходи там, где могут быть камнепады, не ходи на такие стены, либо выбирай время, когда их не бывает. Лавины? Так не ходи ты по лавиноопасным местам или проходи в нормальное время, бери с собой зонд, лавинную лопату и прочее. Погода – вообще мелочь.
7. Они (американцы) говорят: малые группы, в альпийском стиле, бегом на супергоры и прочее. И мы видим: да, действительно, эти супергранды, экстрамэтры выходят и не возвращаются. И потом по спутниковым телефонам плачут и вызывают вертолёты и каким-то чудом их спускают. Если человек не уверен, что сможет пройти маршрут, надо спуститься. Ходить не надо.
8. Если бы не было амбиций, тогда все ходили бы, как ослик Иа, и никому ничего бы не надо было. Дело в том, что амбиции есть у всех и это очень здорово. Они помогают. Но в определённый момент приходит время, когда их надо заткнуть. При всём при этом, ты всегда знаешь, что они у тебя есть. Ты просто подчиняешься.
9. Есть три вещи. Если бы все три смогли каким-то образом слиться воедино, то было бы вообще здорово. Но такого не встречал никогда.
Первое – деньги. Второе – ум, третье – амбиции. Очень часто у нас нехватка умных людей, которые не хотят этим заниматься. Потому что умные. Есть очень много дураков, у которых есть деньги, а заниматься ничем не получается, потому что не знают, как правильно их вложить. И опять же, если человек не амбициозный, он ничего не сделает как надо.
Вот такой он. Павел Шабалин.. Альпинист, тренер, философ.