Эллада. часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Итак,  наш путь лежит в Афины. Сразу хочу сказать, что заправить машину бензином в Греции можно без проблем. В отличие  от России, там бензин одной марки – хороший :)) , стоимость его порядка 1,4 евро. Часть автомобильных дорог  платная. Подъезжаешь к шлагбауму, оплачиваешь за проезд около 2,5 евро и no problem. И вот уже через несколько часов езды показались Афины. Современная столица Греции, честно говоря,  меня немного расстроила. Она совсем не привлекательна в архитектурном плане. Бесформенные дома, расположенные очень близко друг к другу, серые безликие коробки, видимо это характерная особенность южных европейских городов, которая совсем не впечатляет.

Загружаю...

Наверное окраины крупных городов нужно принять такими, какие они есть. Но мы направляемся в центр столицы, где все иначе : с  древностями Афин может сравниться далеко не каждый город.

И вот мы самом в центре Плаки.  Плака (Plaka) - это старинный турецкий район Афин.  В пешей досягаемости находятся самые главные достопримечательности.

Можно теперь знакомиться с Афинами. Я поведу вас тем маршрутом, по которому прошла сама. Немного об этом городе-легенде…

Афины — одна из самых древних столиц мира. Город  расположен на западном побережье Аттики, (XVI — начале XV столетия до н.э.)  Он носит имя богини мудрости и познания. По легенде у Посейдона и Афины возник спор, кто будет покровителем города.  И чтобы решить  этот спор, собрались боги и постановили, что управлять городом будет тот, кто принесет  самый ценный подарок. Посейдон ударил своим трезубцем в скалу, и на том месте возник источник с морской водой. Афина пронзила копьем землю, и появилось оливковое дерево.  Но воды и так было достаточно, потому что море плескалось у ног города, а вот олива будет более ценным подарком – так решили боги. И стала Афина правительницей города.

              

Загружаю...

 

Итак, первая остановка : Олимпийский стадион для проведения первых современных ОИ. Немного истории. В Афинах, после многовекового перерыва, в 1896 году стартовали Олимпийские игры современности.  На Мраморном стадионе собралось около  80 тысяч человек. На дорожку стадиона в тот день вышли посланцы тринадцати стран - Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции и, конечно, Греции.  311 спортсменов приняли участие в первых Играх современности.

 

 Соревнования проводились по девяти видам спорта:  легкой атлетике, гимнастике, плаванию, тяжелой атлетике, борьбе, стрельбе, фехтованию, велоспорту и теннису. Первая Олимпиада была явлением исключительным и дала старт всем последующим Играм.

 Вторя остановка – самая интересная  и захватывающая: Акрополь ( в переводе Высокий город) – это 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной. Подняться к нему можно по длинной улочке. На  домах  имеются таблички, указывающие направление "Путь к Акрополю".

Загружаю...

Пропилеи (торжественные древние ворота) - вход в Акрополь. Построен в 438 г. до н.э. и . выполнены  из белого мрамора. Это единственное из сооружений Акрополя, представляющее собой не  здание и не храм.

 

Рядом с воротами находится большая скала.  Древняя, высеченная в камне лестница  ведет к вершине, которую  специально выравнивали много веков назад. Это Apec (или Ареопаг), древнее место проведения знаменитых собраний афинян.

Загружаю...

 Согласно легенде, на той же скале афинские судьи судили Ореста за убийство его матери Клитемнестры.  Истцами были дух  Клитемнестры и богини-мстительницы Эринии (Фурии), защитником - Аполлон. Когда судьи решили, имел ли право сын убивать мать, мстя за убитого ею отца, голоса разделились поровну. Тогда к голосованию присоединилась богини Афина и внесла свой голос в пользу Ореста. С тех пор,  если голоса судей (присяжных) разделялись поровну, подсудимый считается оправданным.    Самое значимое событие – это проповедь Апостола  Павла  со своей знаменитой речью о "неведомом боге" к язычникам-афинянам.  У подножия лестницы находится бронзовая доска с текстом его проповеди (на греческом языке).

Далее Парфенон - одно из семи чудес света, его называют «гимном» Древней Греции и "красотой простоты".  Странное чувство испытываешь, когда приближаешься к одному из самых красивых и величавых  во всем мире строений. Сразу вспоминаются книги по истории и школьные учебники, именно фотографии Парфенона украшали их. И вот это чудо оказывается рядом с тобой на расстоянии вытянутой руки. Сразу хочу заметить, что сейчас там ведутся грандиозные реставрационные работы, но чтобы туристы смогли сфотографировать все великолепие  этого храма, строительные леса выстраиваются лишь с одной стороны,  а затем перемещаются.

Загружаю...

 Примечательно, что ни одна из линий Парфенона не является абсолютной прямой. В древние времена внутри Парфенона стояла десятиметровая статуя богини Афины Парфенос в военном облачении. В правой руке Афина держала двухметровую скульптуру богини Победы Ники. Памятник имел деревянный каркас, обнаженные части статуи Афины и целиком скульптура Ники были исполнены из слоновой кости, а одеяние и шлем Афины — из съемных листов чеканного золота.

 Парфенон был построен  между 447 и 438 гг. до н.э . Название происходит от Athena Parthenos, богини Афин, именно в ее честь был назван храм.  Храм расположен на самой вершине холма, он известен своей уникальной архитектурой. Хочу сразу отметить, что ни в одно здание в Акрополе заходить не разрешается, это необходимо для того, чтобы сохранить их.

Эрехтейон  - памятник древнегреческой архитектуры, выполненный неизвестным автором (421–415 и 409–406 до н.э.). Эрехтейон — второй по значению памятник Акрополя. В древности он был центральным храмом, посвященным культу богини Афины.

Загружаю...

 

Храм со святилищами, посвященными Афине, Посейдону и легендарному царю Афин Эрехтею. Больше всего храм известен своим южным портиком, верхняя часть которого поддерживается шестью кариатидами. Сейчас на месте оригиналов  превосходные копии, а подлинники  выставлены  в Британском  музее и в музее Акрополя. Я думаю,  что это правильно. Нужно  сохранить памятники архитектуры  в надлежащем  состоянии.

  Храм Афины Ники был построен в V веке до н.э., во время Пелопонесской войны между Афинами и Спартой.

Храм стоит на высокой горе, и, как сказано в легенде, именно здесь ожидал царь Афин  Эгей возвращения с Крита своего сына Тесея, и увидев, черные паруса, ошибочно поднятые над кораблем Тесея, решил, что сын погиб, бросился в море вниз со скалы. Храм выполнен из мрамора,а оба фронтона украшены четырьмя ионическими колоннами. В 1686 году храм был разрушен турками и восстановлен в первой половине XIX века.                                                 __________________________

Загружаю...

 Одеон Геродота  Аттического (театр) располагается на южном склоне Акрополя. Одеон имеет классическую  форму древнего театра на 5000 мест,  был сооружен в 161 г. Геродом Аттиком. В древности в Одеоне обычно устраивались музыкальные концерты и чтения литературных произведений. Сегодня это один из важнейших открытых театров и мест проведения культурных мероприятий. В летний период в рамках фестиваля Афин – это концертный зал. В  Геродейоне ставятся известнейшие спектакли древней и современной драматургии.

    Отсюда же открывается великолепный вид на просыпающийся белоснежный город.

                 Мимо нас бодро прошагали солдаты греческой армии.

Загружаю...

          Еще несколько фотографий, сделанных на территории Акрополя

 

                    Говорят, что эта собака помнит самого Зевса ... :)))

 Осмотрев Акрополь,  можно спуститься вниз по той же дороге и попасть на  Агора -  рыночную площадь, которая была сердцем городской жизни уже в III тысячелетии до н. э.  Это древний район  Афин, где когда-то прогуливались и вели беседы великие философы Сократ и Платон. Пространство Агоры усеяно многочисленными руинами древних зданий.

Загружаю...

Затем можно выйти на площадь, где находится Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы в Афинах. Строительство собора началось в день Рождества 1842 года, фундамент его заложили король Греции Оттон и королева Амалия. Для возведения храма использовали мрамор 72 разрушенных в то время церквей в Афинах.

А теперь мы направляемся к главной площади Афин на сегодняшний день – площади Синтагма (пл. Согласия). Ее часто можно увидеть по телевидению, но почему-то на экране она выглядит огромной. Здесь проходят митинги и собрания. На самом деле площадь оказалась не такой уж и большой. Там находится здание Парламента, построенного в 1840 году в качестве Королевского дворца.

Загружаю...

Интересно было посмотреть, как меняется почетный караул у могилы Неизвестного солдата. Охрана в плиссированных юбках и башмаках с помпонами меняется каждый час.

Потом можно покормить голубей маленькими кусочками хлеба и семечками, которые можно приобрести здесь же, а затем пройти на самую оживленную торговую улицу, побродить по магазинам, коих представлено здесь великое множество, посидеть в кафе или таверне.

Ну что, зайдем?

Итак, настало время поговорить о кухне Греции . Ну, наверное, быть в Греции и не попробовать Греческий салат – это преступление )) В него входят традиционно : помидоры, огурцы, маслины ,сладкий  лук, сыр Фета (овечий сыр), красный сладкий перец. Оливковое масло всегда подается отдельно. Все просто ) 

          

Мусака : состоит из запечённых слоёв:   нижнего слоя - баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя -  из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель.  Для меня это блюдо показалось слишком тяжелым и очень калорийным, я его просто  попробовала.

             

Загружаю...

Очень  понравился соус тцатцики  – несладкий нежирный йогурт с чесноком и огурцами. Обязательно стоит отведать рыбку дорадо, приготовленную для вас на гриле, осьминога в винном соусе, мидии, устрицы.

              

 Мясные блюда  подаются, как правило, с большим количеством овощей и  лимона. Кстати, лимон  очень оттеняет вкус мяса, так же приготовленного на гриле и приправленного различными травками и специями.

               

Ну и, конечно же,  Фраппе, который подается повсюду : в барах на пляжах, в кафе, тавернах, ресторанах. Готовится невероятно быстро и просто. Во фраппешнице, это стакан с узким дном, смешивается и взбивается  растворимый кофе с сахаром и небольшим количеством воды до густой пены.  Добавили к этой смеси воду. Можно добавить лед, это по желанию.  Вкус отменный.

Загружаю...

                             

Спиртные напитки не предлагаю, дорога предстоит еще дальняя )) Но в качестве ознакомления можно рассказать :

Узо (или иначе - анисовая водка) является самым известным традиционным напитком, который подается во всех тавернах и ресторанах Греции. Узо производится исключительно в Греции процессом дистилляции спирта, воды, аниса и других ароматических веществ, как правило, корицы, гвоздики и мускатного ореха.  Внешне выглядит как вода ,как правило, подается вместе с закуской (мезе). Это крепкий напиток.

Metaxa (Метакса) -  бренди . Считается, что это один из лучших греческих крепких алкогольных напитков назван по фамилии человека, стоявшего у истоков его разработки - Спироса Метаксы.

Раки – истинно национальный греческий напиток. Это мягкая, но в то же время довольно крепкая виноградная самогонка. Традиционно раки подают в маленьких графинчиках и разливают в маленькие рюмки. Нам приносили в подарок от заведения, но пробовать я отказалась, чем удивила хозяина таверны ))

Если вас интересуют марки именно греческого пива, то обратите внимание на "Mythos", "Vergina", "Fix Hellas", "Alpha", "Hellas Pils". Честно признаюсь, не пробовала ничего из выше перечисленного.

А вот вино... да, в Греции лучше пить вино. Оно здесь просто божественное. Представлена широкая карта вин на любой вкус. Из промышленных вин следует попробовать “Асиртико”, “Мускат”, “Робола”, “Саватьяно”, “Мантиниа”, “Мосхофилеро”, “Агиоргитико”, “Лимньо”, “Мандилария”, “Наусса”, “Немея”, "Рецина" - самое старое вино в Греции . Свое название этот сорт вина получил от слова "смола".  В любой греческой таверне можно попробовать великолепное домашнее вино .

Загружаю...

                      Можно и музыку послушать, а почеиу нет :)

                 1

Отдохнули и в путь . Нам предстоит сделать еще одну остановку, но для этого я пока спрошу  вот о чем. Кто из нас не смотрел "300 спартанцев" режиссёра Рудольфа Мате. Наверное нет таких, а если есть, то рекомендую к просмотру этот фильм. Думаю подсказка ясна. Правильно, мы с вами приближаемся к Фермопильскому  ущелью, где и происходили эти исторические события.

Загружаю...

Итак, немного истории…   Единственный достоверный первоисточник о подвиге 300 спартанцев, на котором основываются позднейшие упоминания — VII книга Геродота. В конце VI века до н.э. Персидская держава, завоевав к тому времени греческие города-государства Малой Азии (Ионию), направила свою экспансию на территорию Эллады. В 480 году до н. э. огромное войско персов во главе с Ксерксом совершило переход из Малой Азии в Европу через пролив Геллеспонт.

Греки почитали богов и потому даже во время нашествия персов не собирались прогневать их отказом от празднеств. В Спарте отмечали праздник Карнеи, совпавший к тому же с 75-ми Олимпийскими играми 480 г. до н.э. А во время Олимпийских игр войны не велись. Однако совсем отказаться от участия в войне против Ксеркса спартанцы не могли, и потому отправили маленькое войско во главе с царем Леонидом, который  отобрал из граждан 300 достойных мужей, уже имевших детей, чтобы не пресёкся род. Отряды этих городов защищали в Фермопилах родную землю. Ксеркс предложил Леониду сдаться. На что царь Леонид ответил лаконично: «Приди и возьми»! Не рассчитывая на победу, но лишь на славную смерть, спартанцы и феспийцы приняли бой. У спартанцев копья были сломаны, они разили врагов короткими мечами. К концу сражения у них не осталось даже оружия – затупилось, и тогда начался рукопашный бой. Все спартанцы, конечно, погибли. Павших эллинов похоронили на том же холме, где они приняли последний бой. Имена всех погибших в Фермопилах были высечены на плите.

На могиле поставлен камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского: "Странник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли"                                       

Загружаю...

                         2        

                                                                 ______________________                                                     

 Вот и подошло к концу наше путешествие…В Грецию хочется возвращаться снова и снова. Надеюсь, что так и случится. Но это уже будет совсем другая история.

Благодарю за внимание

 Для работы была использована литература :

Путеводитель. Греция (Дмитрий Крылов)

Легенды и мифы Древней Греции

Фотографии из личного архива

 

         

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арена
Популярные комментарии
angelina
У вас замечательный блог. Получила огромное удовольствие и от прочтения поста и от комментариев! Греция, действительно, необыкновенная страна. И, конечно, она интересна прежде всего с точки зрения истории! Мусаку пробовала, на мой вкус она тоже тяжеловата. А вот рыбу греки умеют готовить очень вкусно!
Ответ на комментарий Никомуничегонедолжна
Да, все верно. И, если я не ошибаюсь,посвящен богу Зевсу. А в Грецию Апостол Павел пришел потому, что было ему видение о том, что он должен идти в эти земли и нести слово Божие. Он посетил много городов, а в Афинах его знаменитая проповедь звучала с Ареопага (хотя, как нам рассказывали , есть версия что он выступал на рыночной площади Агора, я фотографии разместила в посте). Апостол говорил (не цитата, просто по памяти) : Афиняне, я нашел жертвенный камень , где написано "неведомому Богу", которого вы не зная, чтите. Я пришел проповедовать его вам". Он был схвачен, посажен в темницу, но уже уверовали многие, и Апостол Павел был отпущен и учение продолжил далее. Он проповедовал Новый Завет - Евангелие. Так рассказывают греки об этом событии. А еще меня поразила иконопись.Мы были в мастерских по дороге в Метеоры. Она отличается от нашей школы. Еще есть рельефные иконы, тоже очень интересное решение. А вообще, греки очень верующий народ, уважающий традиции, сохраняя их.
Регион-36
300, это личная гвардия Леонида, к моменту последнего сражения около 5000 тыс. 2000 из этих пяти, отказались отступать, даже по приказу. Да и не суть, персов около 200.000. В русской истории было похожее. Около 500 русских, против 40.000 тех же персов. 1805 год. _________ Геля, спасибо)
Ответ на комментарий Digorez
Геля молодец! ) Что ещё сказать... ) Кстати эти неровности линий Парфенона так задуманы, я как то читал(или смотрел...) чтоб снизу казаться ровным и не неуклюжим. Умели тогда люди строить, чего уж там ) Музыкой улыбнула очен, класс... )))) Такое ощущение было при прочтении, что ты идёшь и тебе по очереди всё преподносят, то тарелку салата, идёшь дальше, кофе, потом алкоголь, пиво..., чуток захмелел музыку включили ))) Ты ведь именно так и задумала, хитрая...?? ))) А спартанцы... там не 300 было человек, это только их триста, а так ещё куча народа... ))) Ну это считай вредничаю я ) Спасибо огромное Геля )
Smail
Ну очень - очень интересно. Пишите ещё! Ощущение, что только из Греции вернулась. И поела вкусно, и музыку послушала:-) Класс!
Еще 93 комментария
96 комментариев Написать комментарий