Как Сергей Павлович и Валентин Александрович боролись с ничьими
В настоящее время договорные матчи в большей степени связывают с победой одной из команд в каком-нибудь подозрительном матче. Мол, проигравшая команда поддалась и позволила сопернику выиграть матч. Редко когда ничейный исход какого-нибудь матча вызовет подозрение.
А было время, когда основная часть договорняков как раз-таки была связана с ничейными исходами. Практически каждая ничья подпадала под подозрение и считалась де факто наполовину договорной. Такое было возможно только во времена, когда вес ничейного исхода котировался выше, чем сейчас. Как вы помните, в советское время за победу начислялись два очка, а за ничью – одно. То есть вес ничьей составлял половину победы.
После того как в середине 60-х годов прошлого века ученые решили взяться за футбол, то они математически подсчитали, что если играть прагматично, то можно добиться определенных результатов. Для этого нужно было для команды наработать две модели игры: домашняя и выездная. Домашняя модель подразумевала победу как максимальный результат, а выездная – ничью. Я не ошибся – именно максимальная задача выездного матча – ничья. Ведь задача выиграть в гостях непременно предполагает возникновение риска оголения тылов и предоставления шансов хозяевам почаще атаковать свои ворота.
Для первого места по математическим расчетам требовалось, как правило, 75% очков, или говоря другими словами 3 из 4 очков. Это как раз одна победа (2 очка) и одна ничья (1 очко) в двух матчах.
Посмотрите на график: вплоть до 1962 года только в редких случаях доля ничьих поднималась до 30%. А начиная с сезона 1963 года, как будто по мановению рук, количество ничьих начало расти как дрожжах. В 1963 году 15 из 20 участвовавших команд сыграли вничью десять и более матчей, а одно кутаисское «Торпедо» свело вничью 21 из 38 матчей! Доля ничьих увеличилась до рекордных 34,5%. В период с 1963 по 1972 года средняя доля ничьих составила 32,3%, то есть каждый третий матч заканчивался вничью.
Всей стране уже давно все было ясно: большинство команд «катали договорняки», разделяя очко на двоих. Вместо того чтобы искоренять причину возникновения такой системы, футбольные чиновники решили бороться с количеством ничьих. Председатель Федерации футбола СССР Валентин Александрович Гранаткин дал своим подчиненным задание выработать противоядие!
Первое решение было экстра-революционным: никаких ничьих! Начиная с 1973 года, в Положение о проведении футбольного чемпионата СССР было включено следующее правило: «Особенностью нового сезона является отмена ничьих в матчах всех лиг. В случае если основное время закончится вничью, каждой команде предоставляется право пробить по пять 11-метровых ударов. Команда, забившая большее число голов с 11 -метровых ударов, объявляется победителем и в свой актив вписывает 1 очко. Если победитель выявляется в основные 90 минут, он получает, как обычно, 2 очка. Поражение в любом случае приносит 0».
Результатом этих реформ стало некоторое уменьшение ничейных исходов (27,5%) и резкое увеличение скучных матчей, где умы команд теперь были заняты сохранением своих ворот в неприкосновенности, нежели забиванием голов в чужие ворота. Забил гол и суши игру. А аутсайдеры мечтали выстоять нулевую ничью и выиграть в серии послематчевых пенальти. Абсолютно недовольными оставались команды, которые честно заработали ничью, однако упустили ее из-за пенальти. В те времена всякое покушение на справедливость вызывало яростную реакцию масс, которые завалили футбольную администрацию и редакцию газет своими гневными письмами.
Уже в следующем сезоне последовало второе решение: никаких нулевых ничьих! «При результативных ничьих серии послематчевых пенальти отмены, и команды получают по очку. Если же игра закончится со счетом 0:0, то командам предоставляется право бить по пять пенальти. В случае если эта серия 11-метровых не выявит победителя, обе команды получат по одному очку».
И тут начался цирк! Сыгравшие нулевую ничью команды и в серии пенальти добивались равновесия. 3:3, 2:2 и т.д. А в первом же туре три нулевые ничьи закончились со счетом 3:3. После пробития серии пенальти, естественно. Поначалу всем было весело, но затем стало скучно и противно. Как бы издеваясь, футболисты демонстративно били пенальти мимо, лупили метрах в трех от ворот.
Эта новинка от чиновников просуществовала всего год. На три года чиновники легли на дно, чтобы не раздражать публику. А количество ничейных исходов как росло, так и продолжало пробивать рекордные потолки.
И в феврале 1977 года министр спорта СССР (тогда он назывался Спорткомитет) Сергей Павлович Павлов придумал новую идею: никаких нечестных ничьих! Было создано апелляционное жюри, которое в ходе чемпионата должно было рассматривать и выносить решения по отмене результатов матчей в том случае, если его результат предопределен заранее и футболисты не вели на поле честной спортивной борьбы.
Испугались ли команды? Как бы ни так! В 1977 году доля ничьих достигла небывалых 44,6%. Представляете, 107 матчей из 240 закончились вничью; ох, как смеялись во всем мире над системой «договорняков» в Советском Союзе. А жюри не нашло ни одной нечестной ничьей. (Случаем не напоминает вам одну недавнюю структуру в стенах РФС?)
И в 1978 году чиновники вернулись на арену цирка с нововведением: лимит ничьих! Впервые в истории чемпионатов страны среди команд высшей лиги каждая команда за первые восемь ничьих получает по очку, а за последующие ничейные результаты очки не начисляются. Лимит менялся в зависимости от размера лиги: в 1980 году лимит был увеличен до 10 из-за расширения лиги с 16 до 18 команд.
В 1986 году по блату лимит ничьих отменили по отношению к некоторым клубам. В Положение вписали один пункт: «Командам высшей лиги, направившим в сборную СССР двух и более игроков на период участия в играх чемпионата мира, разрешается замена 3-х игроков, а игры, закончившиеся в этот период вничью, не входят в лимит ничьих».
Кому-то разрешалось играть бесчисленное количество раз вничью, а некоторым был установлен жесткий лимит. Из-за этого пострадало московское «Динамо», которое по исходам матчей в действительности закончило сезон одинаково с киевским «Динамо» (14 побед, 11 ничьих и 5 поражений). Согласно тогдашнему регламенту «в случае равенства очков у двух и более команд первые места во всех лигах определяются дополнительными играми в один круг между этими командами». К великому своему сожалению москвичи лишились одного очка из-за лимита, а киевлянам засчитали 11-ю ничью, так как они делегировали в сборную СССР более двух игроков. Киевляне - чемпионы, а москвичи – в пролете.
Лимит ничьих дал кратковременный положительный эффект, однако доля ничьих оставалась на довольно высоком уровне даже по меркам европейского футбола. И продолжалось все это до 1988 года.
Первым из ничейного кризиса выход нашли англичане, которые ввели «трехочковую» систему. Победитель получал три очка, а «расписавшие ничью» - только по одному. Ничья как таковая потеряла всякую привлекательность для участников «договорняков».
Для этих неблагородных целей начали пользоваться «качелями» - одна победа – моя, вторая – твоя. Вот почему ничьи в наши дни не рассматриваются как основное орудие «договорняков».