В Старом Свете. Платини прав
Блог о южноамериканском футболе Terra Incognita расширяет сферу интересов и запускает постоянную колонку, в рамках которой Олег Тявловский обязуется раз в неделю возвращаться из-за океана в Старый Свет, чтобы сменить обстановку и поговорить о европейском футболе. В первом выпуске новой рубрики рассказ о впечатлениях от нового лигочемпионского сезона, который пока дает множество оснований возразить тем, кто загодя начал справлять поминки по турниру в его нынешнем формате.
Чиновник Мишель Платини, если судить по его словам и действиям, личность крайне одиозная. Удивительно, как гениальный футболист, который, кажется, не вызывал неприязни даже у соперников и чужих болельщиков, враз превратился в номенклатурного монстра, мастера популистских высказываний и коммунистических по духу решений, навлекающих гнев всего «свободного мира». Его комедийные попытки пригрозить английской премьер-лиге потолком зарплат вызывали смех, от которого сводило живот. Намерение расширить финальную стадию чемпионата Европы, похоронив последний на планете элитный турнир сборных лютую ненависть, которая так и звала взяться за бутылки с зажигательной смесью и идти на баррикады. Но при этом решение не только сохранить формат Лиги чемпионов, но и ввести в нем «Путь чемпионов» на удивление здравый шаг, который вопреки прогнозам может придать импульс развитию футбола в Европе.
Реальная слабость «теории предопределенности» нынче не в мнимой силе аутсайдеров, а в слабости части «суперкорпораций»
Запуск в групповой турнир чемпионов маленьких футбольных стран по «льготному билету» уже после первого тура вызвал вполне ожидаемую реакцию. Дмитрий Долгих в своем блоге забил тревогу, сигнализируя о том, что Лига чемпионов подхватила вирус предопределенности, загодя отправил «цюрихи» и «дебрецены» на убой и вполне резонно поставил вопрос о турнирных целях этих команд в главном еврокубке.
Еще раньше, зимой, направление теме задал при открытии блога Игорь Порошин. Взяв в помощники статистику последних сезонов, ностальгируя по второму групповому этапу Лиги и фиксируя «вступление мира в индустриальную фазу бытования футбола», в блестящем тексте маленьким клубам вместе с УЕФА и Платини был вынесен не менее жестокий приговор: «...мы-то не меньшие кретины, если спокойно принимаем такой порядок, когда предприятием с миллиардными оборотами управляет организация с социалистической идеологией. Организация, которая искусственно ограничивает выпуск продукции высшего сорта и, подобно советскому богу распределения, втюхивает мне вместе с тем, чего я стражду, всякую хрень румынские консервы, чешское печенье и пр.»
Сегодня контраргументы с легкостью можно было бы найти, вдохновившись результатами второго и третьего тура Лиги-2009/10. Благо российское (родное!) печенье обыграло «Барсу», румынский шоколад устроил кошмарный вечер «Рейнджерс», а венгерские консервы сумели в отличие от «Ливерпуля» не просто забить повернутой на обороне «Фиорентине», но забить аж трижды. Однако обманывать себя действительно не стоит к концу группового турнира все наверняка станет более-менее на свои места.
Реальная слабость «теории предопределенности» нынче не в мнимой силе аутсайдеров, а в слабости части «суперкорпораций»: смельчаки, которые во втором и третьем туре группового турнира сделали мазохистский выбор в пользу просмотра матчей группы D, G или H могли в том убедиться. Найти десять отличий между второй командой Германии («Штутгарт») и первой командой Румынии («Униря») было попросту невозможно. «Честно» (никаких окольных «Путей чемпионов») попавший в Лигу «Рейнджерс» сначала был обыгран «Севильей» вполноги, а после сам облил себя бензином и позволил поднести спичку «Унире» 2:8 по итогам двух матчей на «Айброксе». «Арсенал» в гостях у голландского (никакого восточноевропейского контрафакта) чемпиона АЗ валял дурака весь матч, убрал единственного центрфорварда на 74-й минуте и уехал из Алкмаара без победы лишь по случайности. Наконец, мадридскому «Атлетико» с Агуэро и Форланом в составе после матча с «Челси» вообще стоило бы поменяться названиями с получившим гуманитарную помощь от Платини АПОЭЛом.
Поражение испанцев не стало бы менее вульгарным, будь их партнерами по группе не АПОЭЛ и «Порту», а «Милан» и «Арсенал»
«Рейнджерс» и АЗ могут проклинать финансовый кризис, готовый в любую минуту поглотить их заживо, «Атлетико» и «Штутгарт» пожаловаться на синдром второго сезона у неопытных тренеров. Но ведь, придирчиво оценивая швейцарскую, венгерскую, кипрскую и всю остальную экзотику, находить оправдания «большим» командам будет просто глупо. А если обойтись без двойных стандартов, то с точки зрения эстетики и разгром «Дебрецена» «Лионом», и мучения «Атлетико» в Лондоне одинаково вульгарны. Причем поражение испанцев не стало бы менее вульгарным, будь их партнерами по группе не АПОЭЛ и «Порту», а «Милан» и «Арсенал». Что до «Пути чемпионов» и «Пути нечемпионов», тот же «Селтик», возможно, избежал бы в квалификационном раунде свидания с «Арсеналом» и поставил бы «Дебрецен» или «Унирю» на место, но лишь отсрочил бы позорный двухраундовый поединок с условным «Арсеналом» до групповой стадии.
По сути, вопрос «чистоты» Лиги сводится к банальной вкусовщине: кому-то милее созерцание позорного разгрома миллионеров, а кто-то захочет посмотреть на тождественные мучения команды из родного или соседнего городка. Ведь гарантию на производство футбола высокого качества на отдельном взятом стадионе не дают ни звучность имен, ни выдворение за ограду тех, кто именем не вышел. А утверждение, что четыре декларированных гранда будут идти ноздря в ноздрю в групповом турнире тот же дистиллированный идеализм, что и в случае с ожиданием прорыва «Рубина» или «Унири». Как показывают события нынешней Лиги, в Европе нет ни 32, ни даже 16 команд, равных по классу, а турнир из восьми, к примеру, участников с бесконечными матчами «Челси» против «Ливерпуля», от которых и так уже троится в глазах, едва ли станет кому-то интересным.
Впрочем, за построением небезупречных теорий легко забыть об анонсированном «спасибо» прохвосту-Платини за «Путь чемпионов». Обманываться его мотивами не стоит: кидая кость маленьким странам, француз отчетливо понимает, что голоса осчастливленной победой на «Айброксе» Румынии и воодушевленной приездом «Ливерпуля» Венгрии при выборах нового президента УЕФА будет привычно равнозначны английскому или итальянскому. Но именно спорное новшество позволит как минимум четырем десяткам профессиональными лиг в Европе удержаться от медленного сползания на любительский уровень.
С момента первого расширения Лиги чемпионов, когда логика турнира утратила связь с его названием, для маленьких стран шесть матчей в группе с каждым годом становились чем-то вроде легенды, недостижимой мечты. И амбиции местных инвесторов, а с ними и финансовые вливания в клубы, после нескольких внутренних чемпионств, естественно, быстро улетучивались: тратиться на то, чтобы получать обидный подзатыльник от шотландских и турецких клубов или (если повезет) «Вильярреала» в августе и возвращаться домой ни с чем, не самое благодарное занятие. «Путь чемпионов» как раз стирает грань между мечтой и реальностью и позволяет «дебреценам» и «унирям» оправдывать инвестиции, причем не только морально: попадание в групповой турнир сулит бонусы от УЕФА, дополнительный доход от продажи билетов на матчи с грандами и трансферов засветившихся в Лиге игроков. Наивно ждать того, что БАТЭ, к примеру, достигнет уровня процветания «Реала», но вполне вероятно, что несколько процентов дохода, вложенные в школу какого-то восточноевропейского клуба, через 5-10 лет помогут «произвести» на пару новых бербатовых, глебов, джеко и недведов больше.
Путь от дудок-вувузел до перфоманса и мощных перекличек центральных, не фанатских трибун Минск прошлой осенью прошел за три матча
При этом Платини не только подключает чемпионов-разночинцев к мощным финансовым потокам, но и выполняет (да, да, и пусть это звучит бодрой сводкой с полей при коммунистическом режиме Платини) просветительскую функцию. Стандарты организации и проведения матчей, поведения на пресс-конференциях, как и уровень трибунной поддержки, в незнакомых доселе с Лигой городах действительно растут. Путь от дудок-вувузел до перфоманса и мощных перекличек центральных, не фанатских трибун Минск прошлой осенью прошел за три матча.
Меж тем главный аргумент в пользу нынешнего положения дел легко опровергнуть, но отказаться от него все равно неимоверно тяжело. Возможность выключить телевизор, из которого пятнадцатый год в середине недели несется гимн Лиги чемпионов, сверить часы и через полчаса услышать его вживую всего в паре километров от дома, на мой вкус, куда приятнее и эстетичнее полуторачасового издевательства «Челси» над «Атлетико».
P.S. Добавить блог Terra Incognita в свою персональную ленту вы можете просто нажав вот здесь или использовав кнопку «+ добавить в ленту» в шапке блога.