История эстонского футбола и рекорды Миестрилиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История эстонского футбола

Несмотря на то, что официальным годом рождения эстонского футбола давно считается 1909 год, рождением первого футбольного клуба в Эстонии можно смело назвать 1908 год. Именно летом этого года в Нарве обосновал клуб под названием Narva Concordia мастер Кренгольмской мануфактуры англичанин Ч.Джонс.

Летом 1908 года состоялся ряд товарищеских встреч по футболу, что подтверждается архивными материалами. В основном, между собой играли первый, второй и третий составы клуба. Одним из основных игроков тех лет был основатель Кайтселийта и председатель Эстонского футбольного Союза Юханнес Роска-Орасмаа(памятник ему находится в Нарве,у бывшего ПТУ им. Гривцова — прим. Е.Р.). Именно с клуба Concordia начался его интерес к футболу. В первом составе играл и Александр Осипов, который, впоследствии, стал членом Рийгикогу. Команда имела в то время приличную оснащённость. У игроков были даже деревянные щитки, изготовленные из миножных морд нарвских рыбаков. Клуб Concordia является предшественником клуба V?itleja(1911 г.). В 1909 году была создана футбольная команда в Уускюла, а годом позже и в Силламяэ.

Нарвитяне играли в 1911 году с командой соседнего города Ямбурга и выиграли со счетом 4:1. Россиянам запомнилось это поражение на десятилетия, так как в 1940 году они захотели взять реванш. Встреча состоялась, и команда, на тот момент уже Кингисеппа, победила с таким же счетом 4:1. Только потом выяснилось, что россияне были усилены игроками из Ленинграда. Футбол, во времена клуба Concordia, находился, в прямом смысле, в младенченской стадии развития. Это касалось и терминологии. Футбольные понятия были заимствованы у англичан и адаптированы к местным условиям. Так, вратаря называли «голкипером», нападающих, сначала, перебежчиками, а уже потом нападающими. Штрафной удар назывался «пендель», угловой — «корнер», футбольная обувь — «бутцами». Многие термины сохранились в употреблении и до сегодняшних дней. В Нарве, в то время, играли по петербургским правилам, в Таллинне — по английским, а в Тарту студенты играли по немецким правилам.

Источник: gol.ee

Рекорды эстонского футбола

10 лучших бомбардиров Миестрилиги за всю её историю:

1.Максим Грызунов - 286 голов

2.Андрей Крёлов - 162 гола

3.Дмитрий Липатов - 152 гола

4.Вячеслав Заховайко - 151 гол

5.Индрек Зелински - 146 голов

6.Константин Нахк - 139 голов

7.Виталий Лейтан - 138 голов

8.Дмитрий Устирски - 124 гола

9.Сергей Брагин - 118 голов

10.Ингемаар Тэвер - 100 голов

10 игроков, сыгравших больше всего игр в Миестрилиге, за всю её историю:

1.Максим Грызунов - 433 игры

2.Станислав Китто - 428 игр

3.Константин Нахк - 395 игр

4.Мартин Рейм - 385 игр

5.Виталий Лейтан - 378 игр

6.Андрей Борисов - 360 игр

7.Александр Тарассенков - 353 игры

8.Тиит Алаш - 341 игра

9.Мартин Каалма - 341 игра

10.Андрей Калимулин - 341 игра

Рекордный счёт чемпионата Эстонии в Лиге мастеров, сезон 1993-94 — ФК «Тевалте» — ФК «Калев»-Силламяэ — 24:0 (у силламяэсцев в составе было 8 чел).

Источник: gol.ee

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эстония и футбол
Популярные комментарии
Eshenkulov
Такое ощущение,что англичане по всему миру постарались футбол популизировать)
billy93
Красиво вышло: 10-ку бомбардиров замыкает футболист, забивший 100 голов. В России в начале ХХ века тоже подобная терминология была: голкиперы, беки, корнеры, хав-таймы...
2 комментария Написать комментарий