Биатлонный рейтинг: смена власти

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжаем вести рейтинг национальных сборных, который отражает силу той или иной биатлонной школы.

Напоминаю правила вычисления биатлонного рейтинга. Рейтинг представляет собой сумму очков, набранных спортсменами каждой страны на этапах КМ, на ЧМ (ОИ), а также на юниорских ЧМ за последние 5 сезонов. Система начисления очков принята следующая:

1.Призовые места на этапах КМ: 3/2/1 (очков)

2.Призовые места на чемпионатах мира: 6/4/2 (очков)

3.Призовые места на юниорских чемпионатах мира: 3/2/1 (очков)

4.Выигрыш БХГ - 20 очков.

По итогам прошедшего сезона мы имеем следующую картину:

Загружаю...

Норвегия установила сразу два рекорда последней биатлонной пятилетки: набрала 185 очков и опередила второе место (Францию) на целых 72 очка. Лучше при нынешнем формате Кубка мира выступали только немцы: в 2008-м году у них было 193 очка, а в постолимпийском 2007-м – фантастические 248 (медалей было выиграно больше, чем проводилось гонок). Зато норвежцы установили абсолютный рекорд в истории чемпионатов мира, выиграв в Нове-Место восемь золотых медалей из 11.

Попутно норвежцы обновили личный рекорд и стали единственной сборной, которая стабильно набирает больше 100 очков за сезон. Характерно, что этот всплеск произошел после невыразительного прошлого сезона, когда команда оказалась лишь третьей.

Франция и Россия выступили примерно на прошлогоднем уровне: французы - чуть хуже за счет ЧМ, россияне - чуть лучше за счет КМ.

Германии же дорого обошёлся уход Нойнер, которая одна выигрывала порядка 70-80 очков за сезон. К самому неудачному в истории сборной сезону приложил руку и Пайффер, не выигравший ни одного подиума. Единственное светлое пятно в рейтинге-2013 - это успехи немецких юниорок на ЮЧМ, позволившие стереть прошлогодний ноль в соответствующей графе.

Абсолютно лучший в текущем цикле сезон провели Украина и Чехия (= Пидгрушна и Соукалова). То же самое можно сказать про Польшу и США, но этим сборным пришлось улучшать практически нулевые показатели, что всегда легче.

Всего очки добывали 17 стран (год назад - 18). Прозябавшая после смены гражданства Яковом Факом Хорватия сенсационно пополнила копилку на ЮЧМ, зато без наград остались Нидерланды и Болгария.

Совершенно провальный сезон выдали шведы, шаг назад сделала отдувающаяся за всю Финляндию Макарайнен.

Суммарный рейтинг за пять сезонов выглядит так:

Загружаю...

Отличный сезон, который провели норвежцы, не просто вывел их на первое место (год назад, в свете ухода Нойнер, это прогнозировалось), но и позволил создать солидный отрыв от Германии. Причем этот отрыв, по всей видимости, будет увеличиваться еще 1-2 сезона, так как лидеры норгов в полном порядке, а из рейтинга будут вычитаться результаты сезонов 2008-2010, когда немцы были сильнее.

Другой спрогнозированный итог – выход Франции на третье место. У французов выпал из рейтинга провальный сезон 2007-2008 (37 очков), тогда как у россиян тогда был самый расцвет ЭПОхи (150 очков). Разрыв между Францией и Россией через год наверняка увеличится, потому что пик смены поколений у французов пришелся на предолимпийский сезон 2008-2009, который как раз перестанет учитываться. В то же время Германии с лихвой хватит запаса, чтобы удержаться на втором месте. А вот в сезоне 2014-2015 может возникнуть угроза и второму месту, если до этого времени сборная существенно не прибавит, а Фуркад продолжит собирать награды.

Скорее всего, из рейтинга выпадет Китай, который четыре сезона подряд не может выиграть ни одного подиума. Эта же угроза нависнет над Казахстаном, Румынией и Эстонией, но у них в запасе на год больше.

Тревожит, конечно, продолжающийся регресс Германии. Смена поколений оказалась не только затяжной, но и, мягко говоря, неравноценной. Если уход Дизль, Вильхельм, Глагов и Денкингер (плюс ощутимое падение результатов Хенкель) частично компенсировался успехами Нойнер, то уход самой Нойнер, по-видимому, смогут компенсировать только повзрослевшие Гёсснер, Дальмайер и Пройсс. Думаю, только их усилиями можно вернуть ситуацию 2006-2010 годов, когда у немок просто не было равнозначных соперниц. Поколение Бахманн-Хитцер-Хильдебранд по какому-то стечению обстоятельств оказалось не готово к решению по-настоящему серьезных задач, хотя пользу команде они, конечно, еще могут принести.

Загружаю...

У мужчин ситуация даже тревожнее. Команду последовательно покидали Гросс, Фишер и Грайс, тогда как сменившие их Пайффер-Граф-Шемпп пока явно не дотягивают до уровня великой тройки. Провал перспективных Рёша и Штефана (напрашиваются аналогии с Бахманн и Хитцер) еще сильнее усугубил ситуацию, причем на горизонте пока не видно юниоров, сопоставимых по таланту с теми же Дальмайер и Пройс. 

Впрочем, ситуация может измениться буквально за 1-2 сезона. Пример Франции показывает, что даже один стабильный супербиатлонист способен закрыть все проблемы команды. Надеюсь, что по-настоящему прорвет кого-то из тройки Пайффер-Шемпп-Лессер. Понятно, что Грайс раскрылся в относительно зрелом возрасте, но тот же Фишер уже в 22 года имел свои первые олимпийские медали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
МЕДведЬ - 2006
Норвегия будет сильна в ближайшее время и без Бергер: там Бё и Свендсен. А женская команда у них традиционно так себе.
Ответ на комментарий Velirpa
Причем этот отрыв, по всей видимости, будет увеличиваться еще 1-2 сезона, так как лидеры норгов в полном порядке, а из рейтинга будут вычитаться результаты сезонов 2008-2010, когда немцы были сильнее. ____________________________________________________ сомневаюсь я, что Бергер отобьет хотя бы половину подиумов в грядующий Олимпийский год. а уж после Сочи - без Туры Норвегию ожидает чудесная женская команда, и никто уже не вытащит с кругов Фенне и Экхофф. в общем, ни о каком норвежском доминировании в эстафетах, даже смешанных речи не пойдет. про перспективы Германии уже много тут писали - говорить нечего, впереди только золотые горы.
МЕДведЬ - 2006
предположим (нет, я говорю - предположим), что на ОИ случиться провал у женщин немецкой сборной. Что это будет? Катастрофа! Что последует после этого, стоит только догадываться ------------------------------------------------------------------------ В Ванкувере случился провал у мужской сборной. Что-то случилось? Да ничего. Это спорт, ошибки и спады случаются даже у немцев. У Нойнер было, по сути, две точки на выбор: ОИ в Сочи или ЧМ в Рупольдинге. Она выбрала домашний чемпионат, что вполне логично. А причины ухода банальны - отсутствие мотивации. Что она могла ещё выиграть? Ещё пару-тройку БХГ и пару-тройку медалей ОИ? Они погоду не сделали бы ни в каком плане. А пахать, пришлось бы еще два года (не всего два, а целых два). То есть фактически вычеркивать их из жизни. А за державу - да, это вопрос. Но Германия - цивилизованная страна, там интересы спортсмена (и человека вообще) выше государственных интересов.
Ответ на комментарий goodluck
Вчера просматривал совсем свежий ролик по You Tube, где Нойнер дает вью какому-то собеседнику, гуляя в окрестностях Вальгау по тропе, названной в честь ее имени. По немецки, конечно, ни бум-бум, но видно, что Лена сейчас совершенно далека от биатлона. И мне, почему-то, пошли в голову странные мысли. После нее в женской сборной большая надежда засветилась в лице Гесснер. Ее феноменальное окончание сезона 2011-2012 внушала отменные успехи на будущее немецкой сборной. Однако, как показал прошедший сезон, выступления Мири были настолько непредсказуемы, порой даже провальными, что, в противоположность ей, основные успехи ковала, в основном, великий ветеран Хенкель. Остальные участницы сборной на букву Х, в общем-то, оказались довольно слабой группой для участия в КМ. Молодое поколение, в лице Далмайер, Пройс... как-то это тоже все сырое. К тому же, у Гесснер сейчас довольно серьезная травма (желаю, конечно, ей скорейшего выздоровления), которая вполне может отрицательно сказаться на предстоящем сезоне. И вот, на этом фоне, предположим (нет, я говорю - предположим), что на ОИ случиться провал у женщин немецкой сборной. Что это будет? Катастрофа! Что последует после этого, стоит только догадываться, но вспомнится, я думаю, все, в том числе и уход Нойнер. В этом плане ее уход можно даже расценивать, как своеобразную месть, даже на диверсию смахивает. Трудно, конечно, оценивать мотивы, по которым Магдалена сделала свой выбор, она, вообще-то, девушка добрая и вряд ли кому-то хотела навредить, но, считаю, прекрасно понимала шансы Германии на ОИ после своего ухода. Неужели не могла два сезона потерпеть, за державу не обидно?
RouGE
Есть все-таки в немецкой сборной кризис, но из него вполне можно выбраться. За немок вообще особо волноваться не надо. Вот в мужской сборной хрень, конечно, какая-то - очень уж много потерявшихся и топчущихся на месте. Но несмотря на это главное сейчас - это реанимировать Пайффера (пусть я и пристрастна), ну и при этом Бирнбахеру бы поменьше болеть. В идеале к ним добавится еще третье сильное звено (возможно это будет даже Кюн или Долль).
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий