Устойчиво-постоянная динамика
Этот чемпионат подарит нам великолепную концовку. Еще пару туров назад у нас был чемпион, но «Рубин» непостижимым образом сумел растерять свое колоссальное преимущество. События последних туров максимально уплотнили первую пятерку команд, между которыми теперь морковку сложно воткнуть. В такой борьбе любая ошибка подобна добровольной капитуляции, поэтому позволить себе потерять очки в матче с «Динамо» «Зенит» никак не мог. У москвичей же это был, пожалуй, последний шанс зацепить еврокубки.
Хотя все турнирные расклады можно было бы пустить прахом: играют «Зенит» и «Динамо». Это не дерби, не принципиальное противостояние петербуржцев со «Спартаком», не встреча двух сильных с ЦСКА.
Это Ненависть.
Истоки этого противостояния известны ищущий да обрящет.
При этом «Динамо» помимо своей воли вдруг превратилось в своеобразный фарм-клуб «Зенита»: именно на берега Невы под зубовный скрежет динамовского начальства переехали лучшие игроки москвичей. Для того, чтобы остановить этот процесс, руководство клуба приняло оригинальное решение: не приобретать звездных футболистов. Интерес петербуржцев к закромам «Динамо» иссяк, но играть лучше бело-голубые от этого не стали, как ни удивителен сей факт для руководства. В итоге Кобелев остался с ветераном Хохловым, крепкими, но неисправимо средними легионерами и молодежью, которая своей розовощекостью даст фору петржеловскому «Зениту». И на острие всей этой конструкции Кержаков, которому в такой команде играть откровенно не с кем.
И тут гостевой «Зенит», находящийся в оптимальной психологической форме, рвущийся к медалям. «Зенит», подстегиваемый тренером, у которого, возможно, больше никогда не будет такого шанса выиграть медали.
Вираж подготовил отличный перформанс, чуть испорченный только излишней пологостью трибун «Петровского». Намек на Династию прозрачен как бутылка рижского бальзама. Как и на динамовскую акцию с потоплением кораблика.
Интересно, что инспектор матча, шедший мимо фанатских секторов, увидевший только часть надписи, начальственно вопросил офицера по безопасности, мол, а что это они хотят разрушить? Непорядок. Узнать!
Вираж на инспектора отреагировал предсказуемо: он его просто не заметил. Хватает и милиционеров, отказывающихся согласовывать баннеры на иностранных языках под предлогом того, что сотрудник милиции иного языка кроме русского не знает.
Кого-то визуальное шоу напрягло в силу профессиональных обязанностей.
Традиционный флаг 8-го сектора. «Визуалки» от «Динамо» замечено не было.
Стартовый свисток дал начало очередному судейскому скандалу. Вернее, старательно раздуваемому в скандал скандальчику.
«Зенит» включился в адвокаатовский прессинг, помноженный на традиционную схему Давыдова. Полученный коктейль для «Динамо» оказался удивительным, но еще меньше его понимали сами хозяева. Фактически всю первую половину игра строилась через активность Хусти, который тщетно искал, с кем ему можно отыграться.
Беда «Зенита», о чем я уже говорил, в отсутствии игроков для прививаемой сейчас тренером схемы. Справа никак не мог попасть в ритм атак Семшов, а в центре не могли справиться с ролью разыгрывающего ни Зырянов, ни Денисов. Текке и Кежману приходилось опускаться за мячом, облегчая задачу защите «Динамо».
И ведь при этом «Зенит» контролировал игру в центре. «Динамо» играло настолько сумбурно, что говорить о разумности полузащиты не приходится. Нет, каждый из полузащитников вполне себе разумен Хохлов вот, например, но на месте Кержакова я бы вынес на поле шезлонг, в котором ждать мяч от партнеров явно удобнее.
Воспользоваться подаренным преимуществом «Зенит» никак не мог. Попытки пробиться через центр сводились на нет защитой и отсутствием в рядах хозяев истинного, а не назначенного плеймейкера. Фланги «Динамо» до поры до времени также закрывало. Не без помощи судьи, кстати, говоря о скандале: рефери, назначенный на матч, своей манерой свистеть заставлял недоуменно переглядываться с коллегами. То он определял фол в, казалось бы, безобидной ситуации, то пропускал откровенные нарушения, как тут на Хусти.
Арбитр, достойный места в духовой секции симфонического оркестра, невольно помогал обороняющейся команде.
Кежман был старателен, он на пару с Текке проделал невероятный объем работы. Видно, что он далек от оптимальной формы, но пара нападающих «Зенита» во многом предопределила разрыв между линиями у «Динамо»: у защитников гостей почти не было времени на принятие решений. И атаки москвичей зачастую начинались со Святого Выноса.
Проблема Кежмана сейчас не только в отсутствии тонуса. Да, он провел отличные каникулы в Париже (хотя город на любителя), которые вполне могли бы убить в нем игрока. Но видно, что серб привык к несколько иной манере игры и найти взаимопонимания с партнерами пока не может. Несколько его передач уходили в пустоту, хотя мысль была понятна и, в принципе, правильна. Кежман любит играть в касание, но Текке не тот форвард, который будет рывком оставлять за спиной защитников, а инсайды в схеме Давыдова не предусмотрены.
Посмотрим, что будет после полноценной предсезонной подготовки, мне кажется, что шансы на возвращение Бэтмена весьма неплохи.
Под занавес первого тайма «Динамо» встрепенулось. Как и его фанаты, вспомнившие о том, что кое-какой креатив (помимо песен в честь Семшова, которые вряд ли будут крутить на радио) припасен и у них. Увы для поклонников команды из Петровского парка, их будущее пока куда как более туманно. Причем туманно оно было и десять лет назад. В принципе, и о прошлом уже не каждый фанат бело-голубых сможет рассказать, не заглянув в справочник.
На последней минуте тайма Фернандес сделал заявку на исключение «Зенита» из борьбы за золото. Чуть ли не в первый раз «Динамо» дошло до штрафной хозяев и великолепный удар Хохлова превратился в гол с углового. Малафеев полетел в один угол, мяч же просвистел как раз в том месте, где голкипер только что стоял. Случайность, но Кобелев получил почву для самоуспокоения, а Давыдов повод для пролистывания конспектов.
Несимметричный ответ фанов «Зенита» случился в начале второго тайма. На решетке сектора был вывешен вверх тормашками баннер питерского «Динамо». На показательное сожжение гостям ответить было нечем, кроме как разговорами, что «так нечестно!»
Можно что угодно говорить по поводу подобных инцидентов, но все это часть шоу. Часть Игры, где фанаты полноценные участники. Стремление чиновников превратить футбол в дорогое зрелище сродни театральному может убить атмосферу, за которую эта игра так любима. Футбол в любом случае связан с проявлением сильнейших эмоций, не будь этого не было бы миллионных трансферов и гигантских спонсорских контрактов. Уберите этот нерв, и вы получите скучное зрелище. Никаких выездов, никакого шоу.
Не будет горячих споров в интернете, не будет фанат ассоциироваться со своей командой. Уйдет сопереживание. Красота Игры ведь не только в голах, но и в том, что происходит вокруг. В яростном «Газпром все купил!», в горячих сравнениях, у кого офсайд был офсайдовей у «Зенита» или «Локомотива». В том, что кого-то обвиняют в наличии спартаковсого духа, а кто-то этим духом гордится.
За сохранение этого и ратуют фанаты. Не ради свободы хулиганить (когда в последний раз были серьезные акции?), а за свое право быть участниками действа.
А сейчас эпизод с голом Текке вызывает яростнейшие битвы: был офсайд или не было.
Скорее всего был, но в динамике момента судья на бровке не мог быть уверен, высчитывая сантиметры. Гол был засчитан, а динамовцы не сильно и спорили. В самом моменте гола, если не рассматривать линии «вне игры», в первую очередь была вина обороняющихся: два защитника бросились на бьющего Зырянова, оставив Текке страдать в одиночестве.
Этот удар оказался для «Динамо» роковым. Можно жаловаться на судей, на погоду, на поле, но с составом, которым играешь без замен уже целый сезон, много не навоюешь. Тем более что начинают сказываться ошибки предсезонной подготовки: у москвичей очень большие проблемы с «физикой». С ЦСКА «Динамо» развалилось во втором тайме, просто встав. Мощный «Селтик» сумел утомить «Динамо» еще в первом тайме в обоих матчах. И на «Петровском» подопечные Кобелева «встали» сразу после выхода на вторую половину встречи.
А за Текке уже следовал Кежман...
Файзулин, заменивший потерявшегося на фланге Семшова, пасовал великолепно. Но Фернандес, красиво забивший первый мяч в матче, подработал мяч так, что Кежман вываливался на ворота уже просто идеально. Свой так не отдаст.
И тут сказался опыт Бэтмена: он выждал, когда Шунин начнет заваливаться, закрывая дальний угол. Вратарь «Динамо» ждал или удара туда, или того, что Кежман будет перебрасывать мяч через него. Но серб хладнокровно пробил в открывшийся ближний.
Ломбертс и Крижанац во время поздравления Кежмана воспользовались возможностью и показали Зырянову, как тяжело приходится защитнику, когда на нем «висят» двое.
После второго гола «Зенита» игра свалилась к череде единоборств. Уставшее «Динамо» принялось фолить, «Зенит», на кураже фолящий не меньше в атаке, понесся вперед, открывая зоны для соперника. Но гости этим воспользоваться не могли. Атакам москвичей не хватало скорости, пока мяч доставлялся на половину поля хозяев, те успевали вернуться и создать численное преимущество в зоне с мячом. Никого, кто смог бы сыграть широко, у «Динамо» не нашлось.
Второй тайм мог стать бенефисом Розины. Итальянец не обманывал, когда говорил, что готов на все 90 минут форму он набирает на глазах. Если бы не лимит, интересно было бы посмотреть на фланги Хусти Розина.
Замена же Агияра не принесла «Динамо» никаких плодов. Что он был на поле, что Генков мысли в центре это не прибавило. Разве что чуть возросла плотность. Накал зенитовских атак Кобелев несколько сбил, но организовать игру впереди так и не смог. Вообзе приобретение Агияра это провал селекции. Игрок совершенно не командный, не заменивший ни организатора Семшова, ни креативщика Данни.
Файзулин на месте полузащитника смотрелся интереснее Семшова, но в ущерб обороне. То, что защитникам пришлось отрабатывать и «за того парня», привело к опаснейшему штрафному в ворота хозяев в самом конце матча.
При этом каких-то сумасшедших шансов забить «Зенита» больше не было. Не хватало последнего паса, последнего движения.
Определенные проблемы обороне гостей создавал Розина, но подобное останавливается подобным.
Закономерность, однако.
Розина забить не сумел, но сделал главное: своей активностью он не позволил «Динамо» начать даже навал, не говоря уже о спланированном штурме. Именно итальянец оказался тем игроком, который мог подхватить мяч и не просто держать его, а еще и создать видимость угрозы воротам.
В итоге «Зенит» оказался чуть более оригинальным, чуть более изобретательным и техничным. «Зениту» хватило времени на весь матч, «Динамо» нет. Москвичи уезжают домой с мыслью только о возможном шестом месте. Петербуржцам впору считать расклады на самые различные места пьедестала.
А Андрею Николаевичу оставалось только думать, что говорить на пресс-конференции. Чувствуется, что ему было что сказать помимо, увы, ставших традиционными претензий судьям (ладно офсайд, но где пенальти-то на Киме?). А вот какой вопрос стоило бы озвучить, так это где деньги? «Динамо» получило бешенные мильоны за Данни и Семшова, но взамен не было приобретено ни одного стоящего игрока.
Руководство сейчас пытается объяснить, что на эти деньги клуб жил целый год. В таком случае это еще один вопрос к руководству. Ведь разговоры о бедности «Динамо» это разговоры в пользу бедных, а не о бедных. Предыдущий спонсор «Металлинвест» не самая маленькая компания, один из крупнейших горно-металлургических холдингов. Да и в этом году вокруг ВТБ развернулись страсти, словно крупнейший банк наивная Евгения Гранде. Выиграли именно бело-голубые, хотя им больше подошла бы роль Папаши Гранде, если вспомнить характеры персонажей Бальзака. Что интересно: ЦСКА с ВТБ серьезных проблем не испытывал и селекция работала, и какая-то игра была даже с Зико. Но «Динамо» что с ВТБ, что без него коллектив молодых энтузиастов. Но только БАМ такими построить можно, а в Лигу выйти нет.
К разговору о спонсорских деньгах. «Зенит» не так давно объявил, что доход от коммерческой деятельности составил порядка 60 миллионов евро. Не прибыль, конечно, доход, но все же. То есть клуб работает в направлении окупаемости, и финиш этой цели в принципе виден. «Динамо» же «живет» на отступные за Данни. Зато главный болельщик бело-голубых любит рассуждать о том, что стоило бы «посчитать» расходы других клубов.
Бенджамин Дизраэли, лорд Биконсфилд, премьер-министр Великобритании, был человеком гениальным. Великолепный оратор, это он решил когда-то, мол, неважно, кто построил Суэцкий канал, важно что владеть им должна Англия. Мужик сказал мужик сделал.
Так вот, Дизраэли как-то сказал: «Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам... Богатые и бедные».
Так вот, и «Динамо», и «Зенит» сейчас одна «нация». Это не «Томь», не «Кубань». Финансовое положение этих клубов не подвергается сомнению. Вот только Дизраэли сказал и еще одну вещь: «Действия не всегда приносят счастье, но не бывает счастья без действия». И тут между «Зенитом» и «Динамо» пропасть.
Да, ситуация у «Зенита» легче еще и поэтому:
P.S.
Repose en paix, Brice.