Шашлык - простейший и вкусный рецепт
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Уверен, что почти каждый из Вас, кто когда-либо имел дело с шашлыком, сталкивался с проблемой выбора маринада или временем, которое для него необходимо. Что касается первого, то я перепробовал за свою жизнь огромное их (маринадов) количество: начиная от майонеза и пива, и заканчивая чесноком с лимонной кислотой (соком). Кроме этого, бывает остро встает вопрос времени: а успеет ли промариноваться, в холодильник ставить, а минералки для скорости и размягчения плеснуть и т.д.?
Имею возможность предложить вариант приготовления шашлыка, который:
а) не требует много времени;
б) не требует трудно находимых ингредиентов;
в) с которым справится абсолютно любой!
Что понадобится:
а) Мясо. По своему опыту скажу, что лучше всего подходит свиная незамороженная шейка, которую, в принципе, можно достать в любом супермаркете любой величины в мясном отделе или сходить на рынок. Шейка - само по себе мягкое мясо, плюс в нем есть немного жирка (в виде прожилок), что делает его чуть ли не самым сочным вариантом. Можно заменить на вырезку, но она всегда стоит дороже, а мягкость практически та же. Расчет: 1 мужчина - 400 гр, 1 девушка - 250 гр. Я всегда считаю по 350 гр. на человека в среднем.
б) Лук. Желательно, но не критично, белый или красный. 2-3 средних головки.
в) Соль. Крупного помола! Можно морскую.
г) Перец красный. Пакетик на 15-20 гр. Помол значения не имеет.
Итак, нарезаем мясо кубиками, 3х5 см самое оно! Нанизываем на шампуры в сыром виде, между кусками оставляем зазор по 1 см. Далее, поочередно, каждый шампур, вертя в руке, обсыпаем перцем и солью в равном количестве. В плане перца не надо мелочиться, т.к. большую часть его остроты снимет жар в процессе приготовления. Ставим на мангал жариться и вертим почаще. Чем чаще вертим, тем равномернее прожарится мясо.
Тем временем берем миску побольше и нарезаем в нее лук полукольцами, оптимально по 0,5 см толщиной. Лук остается лежать на дне. Готовый шашлык снизываем в миску и оставляем на 5 минут, чтобы лук пропитался мясным соком! После берем миску в руки (если есть чем накрыть - хорошо, если нет - аккуратней) и, потрясывая, перемешиваем в ней лук с шашлыком.
Это точно самый простой и точно один из самых вкусных рецептов шашлыка ;)
Затем, берем в одну ручку рюмку с предварительно остуженной водочкой, во вторую ручку вилочку с куском мяса и лучком, и все это под хороший тост от друзей употребляем. Повторять до полной меры насыщения и радости :)
Приятного аппетита!