Мелодия рубиновых мотивов

Однажды Александр Исаевич Солженицын спросил немецкого писателя Генриха Бёлля о том, что станут делать немцы, если в Германию войдут советские танки. Бёлль, будучи на редкость честным и чуточку наивным человеком, ответил: сдадимся без боя, чтобы сохранить культурный облик наших городов, а сами будем пить пиво и дискутировать. Александр Исаевич ехидно возразил: первое, что увидят немцы после оккупации, так это объявление на дверях пивных: «Пива нет».

11 апреля 2013 года. 20.00

Зеленое сукно перед глазами. Бердыев, четки и Дядюн, а также где-то ближе к полю, не то шаман, не то колдун. Пришел на матч  «Рубина» с «Челси», смотрел обыденный футбол, Касаев был, была надежда, что состоится быстрый гол. Табло сверкнуло, мячик в сетке, гляжу на поле сверху вниз. Всего лишь Торрес, это «Челси», а не казанский Гёкдениз.

Дернул меня черт не в самую теплую московскую погоду прогуляться на стадион «Лужники», дабы запечатлеть своими глазами четвертьфинал Лиги Европы. Взору должны были предстать казанский «Рубин» и аристократический лондонский «Челси». Сказать, что ждал сумасшедшего зрелища, сражения или чего-то еще от этой игры, не скажу, просто было интересно. Не каждый день в Москве немосковский клуб, в силу сложившихся обстоятельств, меряется силами с «Челси». Было солнце, достаточно холодный ветер и небольшое скопление народа. Как раз то, что надо, если захотелось получить истинное удовольствие от просмотра футбольного матча без всяческих порой мешающих клубных пристрастий. Но это Россия, а потому, за средства, потраченные на билет, помимо самого футбола, можно еще «насладиться» и околофутболом, то есть ощутить безалаберность организации спортивного мероприятия со всем нашим полицейским раздолбайством и полным наплевательством администрации стадиона на фактор человеческого присутствия.

Загружаю...

 Билет был куплен на центральный сектор С-6. Как же я радовался, что урвал именно это удачное место. Обзор с него обещал быть сказочным, почти виповским.

Цена в одну тысячу рублей за билет не особенно пугала. В конце концов, посетить центральный матч Российской Премьер-Лиги стоит гораздо дороже. А меня ждал плей-офф, достаточно серьезная стадия второго по значимости турнира в европейском футболе. За посмотреть на «Челси» можно выложить и не такие финансы. Билет был куплен на центральный сектор С-6. Как же я радовался, что урвал именно это удачное место. Обзор с него обещал быть сказочным, почти виповским. Пройдя все ступени обысков, - выкладывания звенящих вещей на столики и прохождения через различные металлоискатели, я спокойно побрел к той самой, искомой С-6, надеясь увидеть своими глазами всю красоту большого, пятизвездочного стадиона, который, по слухам, к чемпионату мира 2018 года собираются перестроить в шестизвездочный. Но на моем пути появился полицейский, сообщивший мне со всей своей подобающей профессиональной лаской, что, дескать, трибуна С-6 зарезервирована неким важным инкогнито, и что если есть желание, и даже если желания нет, то я должен пройти на соседний сектор и уже там понаблюдать за действом. Указ свыше. «Вери импотент персона», Вельзевул. Да хоть сам Сатана! Я же в России живу, я же всё понимаю, это ведь очень важно, если из оттуда, если сверх.

Загружаю...

И побрел на другой сектор, уже подозревая, что будут иметь место проблемы, причем параллельно с игрой. Разместив свои чресла на чужих местах, я заметил, что на разлученную со мной, ставшую трагической родную С-6 начали запускать обычный люд, который, по моим наблюдениям, никак не походил на того самого, зарезервированного таинственного человека, что должен был там восседать. Я продолжил греть пластиковое кресло на соседнем секторе, спинным мозгом ощущая, что скоро за мной придут и метлой прогонят с теплого места. Так и получилось. Минут через пятнадцать после начала игры, болельщики начали заполнять места согласно купленным билетам. Я пытался серой мышью, уменьшиться до размеров птички колибри, только бы обо мне не вспомнили. На секторе начались ругань, склоки и хамство, резко переходящее в размахивание кистями рук. Птичке Колибри суждено было вспорхнуть, другого выхода не было.

Загружаю...

Когда я пришел на свое законное место, оно было занято. Повторение истории с «резервом». Мы будто храм какой-то строили, а потом нам перемешали языки и все поссорились. Чем такие истории заканчиваются, все и так наслышаны. Перепалки катились от одного ряда к другому, перетекая из первого тайма, наверное, интересного матча (я его почти не видел) к перерыву, и затем ко второму тайму и почти до девяностой минуты. Не найдя выхода из ситуации, людские массы устроили на стадионе броуновское движение. Вот и я пристроился в промежутке между сиденьями, и, наконец, получил возможность хоть одним глазком (второй мне закрывало чье-то тело) откушать футбольных баталий. Во втором тайме они появились в избытке.

Не будь на поле «аристократов», я бы подумал, что мне послышалось, и что болеют, например, за московское «Торпедо».

Отдельное слово хочется сказать о болельщиках. Несмотря на то, что казанский «Рубин» представлял Россию, большинство горожан пришли болеть за «Челси». Это уникальный случай. Наблюдать такой нонсенс мне довелось впервые в жизни. Стройные голоса натурально фанатской трибуны «Челси» исполняли без британского акцента песни во славу лондонцев на чисто русском языке. Не будь на поле «аристократов», я бы подумал, что мне послышалось, и что болеют, например, за московское «Торпедо». Но там были сине-белые флаги, баннеры, шарфы, которые указывали, что в городе-герое Москве, клуб с британских островов почитают больше чем российский «Рубин». Та часть трибуны, на которой сидел я, сначала бурно поддерживала «Челси», но после того, как «Рубин» развернулся в атакующем направлении и таки удивил своим искрометным футболом от ножа, болельщики стали робко выражать свое почтение казанцам. А когда итог противостояния начал подвисать в воздухе, народ грянул звонким «Россия, Россия!». «Рубин» показал товар лицом, получив взамен людской патриотизм. Главное то, какую игру показывает команда. А за эмоциями дело не станет.

Загружаю...

«Рубин», доселе не имевший представление о том, что такое играть  в предельно открытый, атакующий футбол, вдруг из «мертвого» и скучного клуба исповедующего тактику «татарского катеначчо», перестроился и обернулся голодным хищником, готовым разорвать свою жертву в клочья.

Первый тайм матча, на интуитивном уровне, показался очень скучным. Во втором команды все-таки решили поиграть в ту игру, которой их учили с младенческого возраста. «Рубин», доселе не имевший представление о том, что такое играть  в предельно открытый, атакующий футбол, вдруг из «мертвого» и скучного клуба исповедующего тактику «татарского катеначчо», перестроился и обернулся голодным хищником, готовым разорвать свою жертву в клочья. Обескураженный лондонский клуб попытался, было перестроиться под новые реалии, но получалось это вяло и неказисто. Почивая на лаврах команды, взявшей в первом домашнем матче противостояния верх со счетом 3:1, игроки «Челси» старались, как можно меньше пропустить, отодвигая игру от своих ворот, но склеивалось это с огромным трудом. Команды отвечали уколом на укол.

Загружаю...

Как только «Рубин», ведомый вечным главным тренером, а по совместительству и вождём всея казанского футбола Курбаном Бердыевым, забивал мяч, так «Челси» моментально организовывал неказистую атаку и уравнивал ситуацию на зеленом газоне, всем своим видом напоминая старую бразильскую мудрость: вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим. Но старт открытому футболу был положен. В таких ситуациях, середина поля как бы не замечается вовсе. Все бегут гурьбой вперед, а при потере мяча такой же толпой несутся защищать свои тылы. «Рубин», на радость болельщиков, ввязался в авантюру и не прогадал. Минут за двадцать до конца второго тайма, лондонцы совсем сникли и о контратаках уже не помышляли, выбивая мячик куда подальше, то ли потеряв веру в удачный исход поединка, то ли силы от беготни по искусственному газону «прощай голеностопы, до свидания связки» окончательно покинули звезд европейского футбола. Кое-как доковыляв до финального свистка, лондонцы оформили путевку в желанный полуфинал Лиги Европы, хотя итог баталий оказался в пользу казанцев 3:2. По итогам игры «Рубин» заслужил бурные аплодисменты за самоотверженность, за преданность самому понятию футбол, за то, что не плюнули на пришедших людей и дали возможность насладиться зрелищем, а «Челси»...

Загружаю...

От британцев ждали более содержательных действий. Рассчитывая на космический масштаб демонстрируемой игры от приезжающих с Туманного Альбиона грандов, иной раз мы ошибаемся относительно мотивации в турнирах другого рода; ведомые телетрансляциями, мы забываемся, будучи без ума от транслируемых нам по «ящику» комбинаций, тактических задумок и скоростей, и даже предположить, не можем, что и они способны отбывать на поле свой номер. Всё-таки это больше прерогатива российского футбола.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Начинающий блогер Трибуны»
Популярные комментарии
M_M_Utikeev
Хороший пост для своего личного блога, который (как и большинство блогов пишется по принципу "что вижу - то пою"). Кстати, это совсем неплохо, особенно когда написано складно и любопытно. Это у вас есть. А дальше будет критика))) Главный вопрос, на который вы должны ответить себе перед написанием текста - "о чем он будет?" О стадионных проблемах, о болельщиках, о самой игре. Когда определится главная линия, все остальное должно быть приятным дополнением, подчеркивающим ту самую "генеральную". Есть еще выход - принцип СЭКСА - "До игры", "Игра", "После игры". Такое разбиение систематизирует читателя и помогает понять - это о том, это о другом. Когда выстроится весь текст - тогда и название сложится - мелодия это или нет. Если уж мелодия, тогда вот можно поиграть по поводу и английских песен, и рубиновых мотивов. И те, и другие для вас лично оказались чужими ведь - тоже вариант) А то ведь получилось красивое название, неподтвержденное текстом. Заголовок может, безусловно, родиться и до написания, но он тогда становится тем самым камертоном, по которому настраивается весь текст. И вообще - история с чужими местами - самое яркое, самое запоминающееся... Чем не аллюзия на чужие места "Челси" в Лиге Европы (типа хотели то ЛЧ, а билеты профукать жалко - вот и играем в ЛЕ) и Рубин, для которого чужими местами оказались Лужники. Вот такие мысли.
Dania rooney
Рубин это нечто такое, что заставляет лично меня с уважением относиться к РПЛ У каждого клуба есть свои темные пятна и ненавистники, но у казанцев их меньше всего в нашей стране. Хорошая селекция, блестящий тренер, симпатичный футбол - Рубин просто офигенный клуб Спасибо за статью!
AlexandR
нет равных. порошинские тексты еще в памяти остались, но я его едва захватил, могу ошибиться. он давно не пишет. на мой взгляд, естественно.
Ответ на комментарий teoretik
его футбольное творчество. Мне нравится как он выстраивает предложения, как он проживает свой текст. Есть ли равные на спортсе Уткину?
Еще 94 комментария
97 комментариев Написать комментарий