Значит, это кому-нибудь нужно

По прошедшему бою могут быть различные и даже диаметрально противоположные мнения (да что там могут – они есть), но теперь-то для человека с непредвзятой точкой зрения должно быть очевидно: суперзвезду из Сауля Альвареса, объединившего титулы в пока что «родной» категории, вылепили заблаговременно, и назвать его неуязвимой машиной, самосовершенствующейся от выступления к выступлению, просто не поворачивается язык. Поворачивать же его силой, подстраиваясь под канву мнения большинства, отчего-то узревшего в выступлении и качество, и прогресс, и заслуженную победу, нет никакого желания.

20 апреля 2013 г., «Alamodome», Сан-Антонио, США

Загружаю...

Бой за титулы чемпиона мира по версии WBC и «суперчемпиона» мира по версии WBA в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

Финальный гонг подвёл черту под непоколебимой уверенностью, нараставшей по ходу боя, от раунда к раунду, что Остин Траут не просто вскрыл слабости мексиканского фаворита, но и набоксировал на сохранение послужного списка чистым от поражений. 116-112 – с таким счётом американец первенствовал на моей карте. Но, даже несмотря на это, финальный единогласный вердикт судей в пользу Альвареса ничуть не удивил, разве что счёт 118-109 в его пользу вызвал резкое отторжение, – в большинстве раундов превосходство Остина было не подавляющим, а, как говорится, «на тоненького», что в случае с куда более ценным, распиаренным, доходным и оберегаемым самородком чревато склонением качелей в нужную сторону.

Удивило другое. А именно – общее удовлетворение от выступления Сауля и согласие с закономерностью его победы. Основной аргумент – акцентированность точных попаданий «Рыжего», находившего кулаками цель не так часто, но зато куда основательнее. Это, мол, профибокс, а не его собрат-любитель, где сильнейшего испокон веков определяли по количеству, а не качеству.

Что ж, спорить здесь бессмысленно, потому как это на самом деле так. Но, во-первых, пример примеру рознь, и если, скажем, к результату прошлогоднего боя Нонито Донэйра и Джеффри Матебулы действительно нет никаких претензий (филиппинец нанёс меньше точных ударов, но всё равно выиграл по очкам), то в данном случае далеко не всё так очевидно, что подтверждает какая-никакая, а всё же разность мнений. Во-вторых, превосходство в силе ударов – это ещё не единственный показатель, по которому должен определяться победитель, и вряд ли Сауль был лучше Остина в защите или надиктовке собственных условий ведения боевой игры, если не сказать больше.

Загружаю...

Наверное, дело в личных предпочтениях к определённому стилю бокса. Иначе я категорически отказываюсь понимать, как 1-2 силовых попадания могут перевесить 5-7 точных ударов без акцента. В этом ведь и заключается суть бокса – ударить самому и избежать аналогичного ответа соперника. И если никто не смог доказать превосходство досрочно, то упомянутой сути в значительно большей мере соответствуют эти «5-7 точных ударов без акцента».

Ну да ладно, всё равно каждый останется при своём, и споры на вечные темы – не совсем то, ради чего мы здесь, в репортажном материале, собрались. Лучше перейдём к самому поединку. Откровенно говоря, не самому зрелищному, но и не лишённому изюминки.

Мало кто мог предположить, что Альварес решится боксировать с прекрасным технарём и, тем более, левшой Траутом. Но он сделал именно это, не пойдя на поводу у подавляющего большинства прогнозов, предрекавших настойчивый прессинг в его исполнении. Смелый и похвальный, если рассматривать его через призму вечно актуального призыва «Учиться, учиться и ещё раз учиться!», а также стремления к саморазвитию, поступок. Но, учитывая великолепную подкованность соперника в этом аспекте, ещё более неоправданно опрометчивый. Ведь, пожалуй, именно это сделало выступление Сауля неубедительным. Вернее, не таким убедительным, как обычно.Совсем.

Загружаю...

Альварес был непривычно пассивен в атаке, активизируясь лишь в тех эпизодах, когда Траут по своей же доброй воле отходил от изначально взятой за основу работы на дистанции – с джебом в роли двигателя прогресса и челночным удалением подальше от соперника, едва тот решался на ответное обострение, – и пробовал состязаться с мексиканцем в атакующем боксе. В общем и целом, не самое разумное поведение со стороны американца, потому что до тех пор, пока Остин был осторожен и уходил на ногах от подавляющего большинства наступательных вылазок Сауля, «Рыжий» пребывал явно не в своей тарелке.

Как знать, возможно, с течением времени неспособность соорудить что-нибудь основательное и вывела бы традиционно сконцентрированного и не теряющего головы Альвареса из себя, что наверняка сыграло бы в пользу Траута. Однако после нескольких трёхминуток, проведённых американцем под знаменем дистанционного бокса и первостепенностью собственной безопасности, он всё чаще переставал ограничиваться одним (реже двумя) точным попаданием и решался на продолжение атаки. Что определённо было на руку Саулю, в такие моменты наконец-то получавшему возможность упереться обеими ногами в ринг и ответить перевешивающими, по мнению многих, акцентированными попаданиями.

Загружаю...

Иначе у мексиканца откровенно не ладилось – удары в движении никогда не были его коронкой и сейчас тоже были редки, ограничиваясь, как правило, стандартной двойкой левый-правый и получаясь через два раза на третий. Гораздо чаще Альварес предпочитал демонстрировать безусловно улучшившиеся и отточившиеся в тренировочных лагерях защитные навыки. Иногда за корпусной обороной мексиканца так и вовсе было любо дорого глядеть, хотя порой он всё же увлекался и самозагонялся в невыгодное положение у канатов, даже не удостаивая серии активизировавшегося соперника каким-либо ответом.

В первый и последний раз – так, чтобы у наблюдателей перехватило дух, а вестибулярка оппонента пустилась в пьяный пляс, – Сауль приложился к голове американца в начале седьмого раунда, смачно насадив ту на правый прямой вразрез. «Поплыл» Траут основательно, но до окончания отсчёта рефери успел восстановиться и в оставшееся до гонга на очередной перерыв время выглядел даже получше мексиканца, как-то слишком быстро вернувшегося в спокойно-размеренный ритм.

Что самое интересное, Остин, боксируя ожидаемо лучше противника, не особо-то уступал Альваресу и в моменты обоюдной активизации, когда требовалось продемонстрировать размер тестикул. Было это не столько удивительно, сколько непривычно, хотя и объяснимо: Саулю впервые противостоял высококлассный соперник, не уступающий ему в габаритах. Впрочем, просто высококлассных, пребывающих не в летаргическом карьерном сне, как, к примеру, Шейн Мосли, а на самом пике карьеры, у Альвареса прежде тоже не было.

Загружаю...

Траут подсбавил обороты в двух заключительных раундах, что сразу же отразилось на расстановке сил, поскольку прекрасно подготовленный физически и не получивший по ходу противостояния сколько-нибудь серьёзного урона мексиканец отвечать тем же не планировал. Нельзя сказать, что преимущество Сауля приобрело ощутимый характер, но по сравнению с предыдущими раундам всё-таки просматривалось.

Финальный гонг вызвал признаки радости только у Альвареса, тогда как Траут недовольно качал головой. Спустя несколько минут он скажет, что судьи вынесли абсолютно справедливое решение (115-112, 118-109, 116-111). Наверное, я действительно чего-то не понимаю. Хотя это не мешает отдать должное Остину. Достойный поступок прекрасного боксёра.

А Сауль должен благодарить судьбу, что сейчас она свела его с Траутом, а не с Флойдом Мэйуэзером, как того очень хотел сам мексиканец. Боксируй он так же, «Красавчик» не отдал бы ему и раунда, к гадалке не ходи. Если же «Рыжий» всё-таки не откажется от преследования цели определить сильнейшего с Флойдом, ему решительно нужно прибавлять, а непосредственно в бою – выбрасывать стремление боксировать как можно дальше, ни в коем случае о нём не вспоминая. Иначе будет декласс.

Загружаю...

Возможно, бой Мэйуэзер-Альварес мы увидим уже в сентябре, что бы там ни говорили оба боксёра и их окружение. Не исключено даже, что на этот счёт уже существует какая-то предварительная и не придающаяся огласке договорённость (хотя, устная договорённость с Мэйуэзером по определению не может иметь под собой никакого прочного основания). Тогда вердикт судей не вызывает вообще никаких вопросов, и даже сказанное Траутом уже не кажется чем-то выходящим из ряда вон (к примеру, GBP вполне могло пообещать Остину «долю» в виде участия в мейнивенте одного из будущих крупных вечеров, если тот не станет влиять на общественное мнение заявлениями о грабеже в случае более-менее равного 12-раундового поединка).

Но, в любом случае, это не более чем догадки, а по факту – Альварес одержал победу. И точка. Или, может, запятая? А почему бы и нет? Думается, реванш мог бы дать больше ответов, чем отчётный бой создал вопросов. И по отношению к Трауту это было бы справедливо. Но, почему-то не покидает ощущение, что у Golden Boy на этот счёт есть своё мнение и отличное развитие дальнейшей карьеры Сауля.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

vRINGe.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
vRINGe.com
Популярные комментарии
NightBringer
а можно по раундам увидеть вашу карточку?ну так чисто поржать.честно говоря вначале статьи решил что это какой то троллинг ,но прочитав до конца понял что вряд ли это шутка.
eroctram
На моей карточке счет 1-0 в пользу Канело, всё остальное - круги на воде. Не было бы нокдауна, была бы ничья. Я прекрасно понимаю ваши искания джастиса в пробоксе, но точно знаю, что из-за пары лишних джебов чемпионский пояс на шею никому не повесят, тем более, что чемпионских привилегий в этом бою не было ни у Траута, ни у Сауля. Про реванш соглашусь, очень бы хотелось и было бы справедливо, но вряд ли. Также соглашусь и про Флойда, Альварес к нему, мягко выражаясь, совсем-совсем не готов.
Антон Горюнов
Пожалуйста, продлевайте жизнь на здоровье ;) 1. Траут (10-9) 2. Альварес (10-9) 3. Траут (10-9) 4. Траут (10-9) 5. Траут (10-9) 6. Траут (10-9) 7. Альварес (10-8) 8. Траут (10-9) 9. Траут (10-9) 10. Траут (10-9) 11. Альварес (10-9) 12. Ничья (10-10)
Ответ на комментарий NightBringer
а можно по раундам увидеть вашу карточку?ну так чисто поржать.честно говоря вначале статьи решил что это какой то троллинг ,но прочитав до конца понял что вряд ли это шутка.
3 комментария Написать комментарий