Вселенский замах

Сегодня, в День Космонавтики самое время поздравить КХЛ, к которой этот праздник, как ни крути, имеет непосредственное отношение. Вот и первую букву в аббревиатуре КХЛ иногда иронически расшифровывают как «Космическая». Да, пока что это всё-таки будет преувеличением, несмотря на то, что она назвала свой главный трофей именем Юрия Гагарина и почти всерьёз собиралась запустить в межзвёздное пространство Илью Брызгалова. Наши «главные по тарелочкам» в лиге пока что не считают укрепление формальных связей с космосом первоочередной задачей – потому, к примеру челябинский каменный гость «оттуда» стал высокими устами символом не стартующего очередного розыгрыша плей-офф, а всего лишь Красноярского экономического форума. Да и грех Кубку Гагарина жаловаться, без челябинского метеорита он всё равно не остался - полёты Валерия Ничушкина по площадке оставляли за собой не менее яркий след. Бедняга тоже испытал на себе силу космических перегрузок и теперь находится на пересекающейся орбите сразу двух мощных планет. Главное, впрочем, чтобы всё это не отправило его талант в чёрную дыру. 

Загружаю...

А вот приземлись небесный посланец чуть пораньше, вполне возможно, что у Кубка Надежды было бы другое название. Куда более прямо указывающее на его космическую природу, нежели нынешнее, о котором чуть позже.

Но не будем пенять за отсутствие формализма руководству лиги – связями с космосом оно на самом деле занимается исправно, пусть в иной плоскости и не догадываясь об этом. И дело даже не в пресловутом «новом уровне», на который отечественный хоккей должна вывести каждая очередная ступень экспериментального корабля КХЛ-2008. Связь эта основана на куда более фундаментальных предпосылках, касающихся вечных вопросов - происхождения и развития миров и космоса. Космическое же происхождение КХЛ бросается в глаза – по крайней мере тем, кто внимательно за ней следит. Межзвёздное пространство, называемое Вселенной, как известно, перманентно расширяется со времён Большого Взрыва. КХЛ все 5 лет своего существования (а катализировано было её появление сенсационным взрывом сверхновой в Гватемале, когда Россия получила свою Олимпиаду) занимается тем же самым. И более того – как расширение является одним из смыслов существования Вселенной, так и поглощение всё новых команд является одним из смыслов существования КХЛ.

Это там, за океаном, Небесная Хоккейная Лига уже расширилась до размеров кота Гарфилда и теперь, лениво позёвывая, рассеянно листает очередные красиво оформленные заявки из городов-претендентов. Её эпоха - Старой Империи - прошла, промелькнула каким-то миражом, лунной тенью астронавта Армстронга. Но свято место пусто не бывает - у Вселенной появляется Новая Надежда – собственно, именно её и символизирует недавно созданный уникальный для хоккейных галактик Кубок.

Загружаю...

Однако, вернёмся к расширению. С помощью этого космического свойства Космическая Хоккейная Лига блестяще решила задачи своего позиционирования и постоянного поддержания интереса к лиге не просто как какому-то очередному чемпионату по хоккею, а чему-то большему. Транснациональному явлению. Ядру международной интеграции. Гиганту хоккейной мысли, наконец. Причём, в нашем, пока что ещё ограниченном пределами одной планеты мире, где бал правит королева Информация, в большинстве случаев бывает достаточным само создание - и поддержание! – образа. В данном случае - образа Расширения. Всё это может быть очень красиво наполнено – от барселонских форумов до азиатских прожектов, с амбициозными планами покорения Запада и Востока и отложенным триумфом идеологии евразийства на хоккейной площадке.

В реальности образ Расширения далеко не всегда должен означать что-то конкретное, цифры, факты, деньги, которые так любят наши скучные коллеги из Небесной Хоккейной Лиги. Ему, образу, это не особенно-то нужно – он и так удивительно живуч и способен долгое время не требовать больших издержек. КХЛ объявила о начале европейской экспансии на самом старте своего создания, однако к видимым последствиям это привело лишь 3 года спустя, а к осязаемым – и вовсе через 4. Но разве светлый образ Расширения от этого померк? Разве поблёкли евразийские проекты? Нет, конечно, при полном отсутствии реального наполнения, никакому образу не протянуть долго. Даже тому, кто использует в качестве ракетного топлива такие многократно используемые элементы народного самосознания, как ностальгические чувства по гегемонии в Восточной Европе (а то и дальше бери – на Дальнем Востоке с Порт-Артуром и КВЖД) и реваншистские настроения (так и быть, в футболе и ещё чём-нибудь мы признаем первенство Европы над нами, но в хоккее двиньтесь – класс-гегемон идёт!).

Загружаю...

Нет, по ходу действия космической саги и развития образа внутри её, мы с вами стали мудрее. И многие проекты расширения мы научились разбивать в пух и прах, как когда-то суровые завлабы громили вечные двигатели доморощенных кулибиных в косоворотках. Постепенно в наших колбах выкристаллизовались правильные формулы расширения, которые способны привести в КХЛ новые команды – и тем самым придать её образу новые краски. Клубы-новоделы в сильнейших европейских (а со временем - возможно, и азиатских) странах. Клубы, которым тесно в своих маленьких лигах, и они рвутся за тридевять земель, в Байконур и Плесецк за новыми ощущениями. Российские клубы, готовые решать инфраструктурные проблемы. Клубы, которые надо придвинуть к той инфраструктуре в России, что уже есть (Сочи). 

Всё это замечательно - и эти формулы уже работают, и даже позволяют КХЛ покорять европейские столицы. Но в своих космических амбициях лиге нужно ещё помнить вот о чём. В отличие от расширяющейся Вселенной, лига не может похвастаться бесконечностью. Как человек не может выйти в открытый космос без страховочного троса, так и КХЛ не может эксплуатировать образ Расширения бесконечно. Более того – предел уже в зоне прямой видимости. Сейчас есть 26 клубов, крайней цифрой называлось 32 – а это значит, что вскоре перед лигой встанут проблемы совершенно иного рода, где уже не отделаешься информационной составляющей их решения. А именно – политика замещения, когда для того, чтобы найти места для новых евразийских проектов, придётся жертвовать какими-то российскими клубами – и кандидатами на выход тут выглядят города, отстающие по объёму рынка и инфраструктуре.

Загружаю...

А это, в свою очередь, породит очередную философскую проблему позиционирования КХЛ. В каком именно направлении она будет двигаться – подлинного «международного проекта» или прежнего «средства демонстрации российского хоккейного могущества»? Реализация первого сценария со временем потребует существенного изменения правил игры – как в части того же судейства (придётся расширять географию привлечения арбитров), так и организации (от более активного участия иностранцев в руководящих органах лиги до акционирования). Сохранение же инерционного второго сценария будет означать то, что все заявленные лигой межпланетные амбиции сведутся к известному всем космическому туризму, который и в самом деле позволяет достичь пресловутого «нового уровня» - но за большие деньги и на краткое время. Впрочем, гарантии того, что в мировом хоккее удастся построить что-то вроде Международной Космической Станции не даёт и реализация первого сценария. Да и согласятся ли потомки первого космонавта на размытие его светлой улыбки по евразийским просторам и замену пусть местами старенькой и подлатанной станции «Мир» на незнаемую МКС, пусть пока что и блистающую обёрточной фольгой?

Но это – дела пусть и ближайшего, но всё же будущего. А в настоящем КХЛ пока что успешно дирижирует расширенческими проектами, умело завязывая новые узелки интриг, промежуточным итогом которых явится состав участников на следующий сезон. Его мы узнаем не раньше мая, ибо таковы уж издержки космических полётов - преодоление больших расстояний занимает много времени. Впрочем, главное здесь – успешное приземление. Ведь расширяться и лететь куда-то бесконечно может только сама Вселенная.

Загружаю...

Успешного полёта, КосмоХЛ! :)

Популярные комментарии
Б.И.С.
подкидываю КХЛ идейку: после клубов-новоделов, следующим шагом можно попробовать перевоз в европу старых и громких, но никак не реанимируемых здесь брендов и просто малопосещаемых команд. а что - Йювяскюльские Крылья Советов, Линчёпингский Витязь, Штутгартский Атлант... ну а, например, Вольфсбургская Лада это вообще, образчик запредельно циничного троллинга))
Александр Балабанов
Нет, Ладу как раз в Италию надо везти. На историческую родину, так сказать)) "Лада Торино" - почти что "Лада Калина" ))
Ответ на комментарий Б.И.С.
подкидываю КХЛ идейку: после клубов-новоделов, следующим шагом можно попробовать перевоз в европу старых и громких, но никак не реанимируемых здесь брендов и просто малопосещаемых команд. а что - Йювяскюльские Крылья Советов, Линчёпингский Витязь, Штутгартский Атлант... ну а, например, Вольфсбургская Лада это вообще, образчик запредельно циничного троллинга))
клюшкарь
13:04 на Кавказ http://www.youtube.com/watch?v=jkPwqaZA2QA :)
Ответ на комментарий Александр Балабанов
Нет, Ладу как раз в Италию надо везти. На историческую родину, так сказать)) "Лада Торино" - почти что "Лада Калина" ))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий