Последнее сияние «Звезды»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Суть победы в том, что ее нельзя просто забыть. Всегда найдутся те, кто сохранит воспоминания. И история, которую я хочу вам рассказать, нельзя назвать забытой. В любое время дня и ночи каждый может найти и посмотреть в сети весь путь, который прошла эта команда. Однако, бездушная интернетовская статистика никогда не сможет дать представления о последней футбольной победе теперь уже несуществующего государства. “Црвена Звезда” стала яркой вспышкой перед годами мрака и междуусобицы.
И уже мало тех кто говорит "... наша победа в 91-ом ..."
Загружаю...
Для того, чтобы добраться до финала еврокубка, и тем более победить в нем, мало быть профессионалами и талантливыми игроками. Нужно еще большое чувство локтя, дух товарищества и спаянный коллектив. Особенно, если речь идет о таких маленьких и, в общем, провинциальных клубах как “Црвена Звезда”. И тем более удивителен триумф “Звездашей”, если учесть, что сразу же после победы в Кубке Чемпионов команды как таковой не стало, а между игроками вдруг возникли не просто политические границы, а целая война.
Оформив свой очередной “домашний” дубль, “Црвена Звезда” готовилась к участию в Кубке Европейских Чемпионов. Для команды это не было редким праздником. В истории “Звездашей” уже были полуфиналы и даже финал еврокубка. Не было только трофеев. И именно за ними и шла “Црвена Звезда” осенью 90-го года. Справедливости ради нужно сказать, что футбольный Бог, предвидя будущее, был благосклонен к югославам. И швейцарский “Грассхопер”, и “Глазго Рейджерс”, и дрезденское “Динамо” не стали серьезными препятствиями на пути к мечте. Даже больше - в ответной игре “динамовцам” присудили техническое поражение за бесчинства болельщиков.
Автогол Клауса Аугенталера
Только в полуфинале турнира “Црвена Звезда” смогла дать серьезный экзамен на профпригодность в играх с Баварией Юппа Хайнкеса, тогда еще трехкратной обладательницей Кубка Чемпионов. До первого матча противостояния еще никто не обыгрывал в Мюнхене “Баварию” в еврокубках. Как казалось, переписание истории в Мюнхене со счетом 1-2 было досадной случайностью и у югов было мало шансов удержать победу на своем поле. Но “Звездаши” не были согласны на такой исход и вышли на поле с высоко поднятыми головами. Матч выдался действительно боевым и драматичным. В середине первого тайма ударом со штрафного Синиша Михайлович забил гол. Лидер немцев Клаус Аугенталер сравнял счет во втором тайме, а через несколько минут “Бавария” вовсе повела в счете. Все висело на волоске. Хотя югославы весь турнир показывали хорошую игру и великолепную атаку, но «Бавария» была «Баварией». Проходу в финал ей могла помешать только собственная ошибка. Которая и не заставила себя ждать. Клаус Аугенталер делает дубль и счет становится 2-2. Автогол немца позволил “Црвене Звезде” пройти в финал. Там их ждал Олимпик из Марселя.
По мере продвижения команды все далее по турнирной сетке ситуация в родной стране все более накалялась. То тут, то там вспыхивали стычки, начали стрелять. Вдруг оказалось, что “прежде” было не так уж и хорошо и теперь надо бы отделиться, что бы стало лучше. Как-то сразу жившие в мире хорваты, македонцы, сербы и боснийцы стали косо и с неприязнью смотреть друг на друга.
Как-то сразу жившие в мире люди стали косо и с неприязнью смотреть друг на друга.
Если в глобальном смысле спорт неотделим от политики, то простые футболисты вряд ли чувствуют это на себе. Для всех них важна только победа и те люди, с которыми идешь к триумфу. Может быть это наивность, а может и слепота, но для футболистов белградского клуба не имело значения, что Просинечки хорват, а Надойски македонец. Что Драгиша Бинич серб, а Шабаджанович босниец. Они были командой и они ВМЕСТЕ шли к своему триумфу. Вопреки всему тому что начинало происходить на Родине.
"Мы были отлично готовы, в команде была замечательная атмосфера, а это необычайно важно, - рассказывает Панчев, - Если нет психологии победителей, нет настоящей дружбы, команда не сможет достичь высоких результатов, как бы хороша она ни была. У "Црвены Звезды" все это было - мы были дружны, знали свои сильные стороны и имели огромную волю к победе. В итоге мы добились своего".
Они ВМЕСТЕ шли к своему триумфу. Вопреки всему тому что происходило на Родине.
Несмотря на то, что за все время турнира игроки “Звезды” показывали искрометный футбол и яркую атаку, финал выдался скучным и безголевым. Ставка на контратаки удалась наполовину: голов не пропустили. Явный фаворит матча марсельский “Олимпик” не мог вскрыть оборону “Звездашей”. Минуты шли одна за другой. Французы атаковали, югославы контратаковали. В некотором смысле обоим клубам повезло оказаться в финале. И теперь фортуна должна была решить кому из них она отдаст предпочтение.
Тренер Любко Пе´трович сделал всего одну замену. Раймон Гуталс же ввел в игру Драгана Стойковича, бывшего игрока «Црвены Звезды» купленного сезоном ранее, однако это не помогло изменить ход игры. Дополнительное время не выявило победителя. Их должна была рассудить серия пенальти.
Состав "Марселя". Стоят- Ольмета, Казони, Аморос, Мозер, Уоддл, Боли.Сидят - Дюран, Папен, Дешам, Пеле, Англома.
К мячу первым подошел Мануэль Аморос, ветеран команды, чемпион Европы 84. И его удар был взят Стефаном Стояновичем. Это была первая и последняя ошибка французов. Решающий момент всей игры. Просинечки, Бинич, Белодедич и Панчев не промахнулись.
Красная звезда на футбольном небосклоне засияла ярче всех.
Казалось, что эта победа хотя бы на миг заставит людей в Югославии остановиться и поздравить друг друга. Оглянуться и понять, что вместе они могут достичь большего, как этого добилась такая же, как и их страна, многонациональная «Црвена Звезда». Но нет. Конечно же этого не случилось.
Войну так просто не остановить.
После той победы «Звездаши» должны были сыграть две встречи с «Манчестер Юнайтед» за Суперкубок Европы. Но война вмешалась и здесь. После первой и проигранной встречи на «Олд Траффорд» УЕФА не позволила провести вторую в Белграде, и трофей достался англичанам.
А несколько месяцев спустя в Токио состоялся последний матч «той» «Звезды».
Чилийский «Коло-Коло» был обыгран со счетом 3-0 и «Црвена Звезда» стала обладательницей Межконтинентального Кубка. Это было последним лучом света от закатившейся звезды.
P.S. Выпущенный на поле в финале Драган Стойкович наотрез отказался бить пенальти своей бывшей команде. Сразу же после окончания сезона его отправили в аренду в итальянскую «Верону», а после возвращения в Марсель он не сыграл ни минуты во французском чемпионате.