Красная стрела. 7 причин, почему «МЮ» стал чемпионом
За полтора месяца до конца сезона в чемпионстве «Манчестер Юнайтед» не сомневается даже тренер «Манчестер Сити». Sports.ru объясняет, как так получилось.
Покупка Робина ван Перси
Роберто Манчини говорит об этом весь сезон, а если вы прослушали, то знайте: по мнению итальянца, именно трансфер ван Перси придал «МЮ» ту легкость, с которой «дьяволы» ускользнули от «Манчестер Сити». Трата 24 миллионов фунтов летом многим казалась неоправданной, но Робин прояснил неправоту тех, кто требовал купить на эти деньги центрального полузащитника: его голы принесли «Юнайтед» три десятка очков, именно он провел решающий мяч в городском дерби, и ни один футболист «МЮ» не вложился больше него в бесчисленные камбэки первой половины сезона. Голевая пауза в феврале-марте,видимо, лишит его награды лучшего игрока английского сезона, но дело форварда уже сделано: Робин превратил «Манчестер Юнайтед» в однозначно сильнейшую команду страны, а «Манчестер Юнайтед» отплатит Робину первым в его карьере чемпионским титулом.
Хет-трик Робина ван Перси, обеспечивший «Юнайтед» чемпионство
Самый сильный состав за долгие годы
В 1999-м и 2008-м основа «МЮ», пожалуй, превосходила нынешнюю, но такой сильной заявки у Фергюсона еще не было. Примерно 15 из 20 команд английской премьер-лиги позволили бы Крису Смоллингу и Филу Джонсу взрослеть в стартовом составе, а вокруг Нани и Хавьера Эрнандеса построили бы всю атакующую игру. У сэра Алекса эти игроки даже не первые запасные на своих позициях, Синдзи Кагава может спокойно тратить сезон на лечение и адаптацию, а Уэйн Руни – на борьбу с бесчисленными внутренними демонами. «МЮ» перестал бояться травм, потому что за вычетом Патриса Эвра в этой команде нет игрока, которого Фергюсону некем адекватно заменить, и недаром Джо Харт недавно назвал «Юнайтед» машиной смерти, сводившей на нет все усилия «Сити».
Умение Фергюсона правильно распределять ресурсы
Рафаэлю Бенитесу стоило бы поучиться у Фергюсона искусству ротации: мало кто лучше шотландца знает, когда усадить игрока на скамейку, чтобы тот не обиделся и не потерял форму, а то, как он вел по сезону хрупкого Рио Фердинанда и почти сорокалетнего Райана Гиггза, – настоящий мастер-класс для коллег. Прежде, чем вылететь из Лиги чемпионов, «МЮ» выглядел как никогда энергично и жизнерадостно, и это большой плюс в карму главного тренера и тех, кто отвечает в «Юнайтед» за физическую подготовку игроков.
Слабость соперников
При всем уважении к «Юнайтед», конкуренты «дьяволов» тоже постарались, чтобы сезон «МЮ» превратился в комфортабельный круиз по направлению к чемпионству. «Тоттенхэм», как оказалось, еще не готов, «Челси» оказался в руках человека, чьи методы и в лучшие его английские сезоны оказывались непригодными для побед в чемпионате. О проблемах «Манчестер Сити» можно говорить целый день: спад в игре Джо Харта и травмы Венсана Компани, попытки Манчини научить команду системе 3-5-2 и его привычка постоянно лезть на рожон, скверная работа на летнем трансферном рынке и мощно ударивший по амбициям «Сити» провал в Лиге чемпионов. 15 очков, отделяющих первую команду Англии от второй, символизируют не только высочайший класс «Юнайтед», но и все несовершенства, присущие в этом году «Сити» и «Челси».
Майкл Кэррик и Том Клеверли
Слабость полузащиты «Юнайтед» модно обсуждать уже года три – и да, пересказывая сюжет сезона, не получится совсем обойти моменты, когда «МЮ» не хватало физически мощного центрхава, вроде Дембеле. Но каждый схожий эпизод сводится к нулю десятками других, в которых Кэррик и Клеверли показывали себя почти идеальной парой. Опытный перехватчик-распасовщик и молодой энергичный разгоняющий. Хавбек, стабилизирующий игру в середине поля, и хавбек, придающий ей темп и вертикальное направление. Тот, кто бережет и тот, кто рискует. Основная пара полузащитников «МЮ» не забивает десятки голов, как когда-то Пол Скоулз, и не рвет соперников в клочья, как любил делать Рой Кин, но она умеет достаточно, чтобы вокруг нее можно было строить одну из сильнейших команд Европы. Выдающийся сезон Кэррика отметили и коллеги – он впервые вошел в шорт-лист лучших игроков сезона.
Прогресс Давида Де Хеа
Конечно, он не идеален. Сэр Алекс убрал Давида Де Хеа в запас после матча с «Фулхэмом» (второго в сезоне), и вслух отругал после игры с «Тоттенхэмом». Но Давид взрослеет – причем не в ущерб знаменитой реакции, которая регулярно спасает «Юнайтед», – и вот уже Фергюсон почти перестал тратить время на ротацию вратарей. Де Хеа лучше прежнего обращается с верховыми мячами, больше не ошибается, принимая дальние удары, и, по словам тренера вратарей «МЮ» Эрика Стила, совершенно не страдает из-за ошибок, которые, кстати, случаются все реже. Известные защитники часто повторяют, как важно для игроков обороны чувствовать уверенность в голкипере – поводов сомневаться в Де Хеа у Фердинанда, Эванса и Видича все меньше и меньше.
Цель номер один. Давид Де Хеа как сила и слабость «Манчестер Юнайтед»
Неумение сдаваться
Всю первую половину сезона «Ман Юнайтед» только и делал, что спасался в матчах, которые начинались с пропущенных голов. Можно считать это поводом для обсуждения проблем «Юнайтед» в обороне, а можно списать все на силу атакующих игроков, но лучше обратить внимание на психологию победителей, которую Фергюсон год за годом возводит в сознании своих футболистов. Игра с «Манчестер Юнайтед» не заканчивается, пока свисток арбитра не подвел черту под матчем, – в чемпионском сезоне «дьяволы» напоминали об этом чаще прежнего.