Вся королевская рать...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Давеча наткнулся на эту фотографию двухлетней давности. Группа Крелля на сборе: Нойнер и здесь в центре внимания. Также присутствуют Гесснер (рядом с тренером), Хорхлер, две Хаммершмидт и даже две Дальмайер. Биатлонистки разного масштаба и возраста, но так или иначе сделавшие себе имя.

Отпускать в этой связи панегирики, думаю, излишне - здесь и так все ясно. Интереснее другое: оставим в стороне дитя 20 века Хенкель, которая сама может тренировать кого угодно (благо уже и соответствующая лицензия имеется), выведем за скобки вчерашних лыжниц Штеле и Хинц.

Получаем четкую картину: в последние годы сборная практически полностью формируется из одного источника и пьет из одного родника... Почему так происходит? И где воспитанницы других лагерей и регионов в сборной?

Едва ли уместно говорить о том, что биатлонные таланты у нас вырастают только в одной части Баварии. Все-таки это не кенийские бегуны из племени календжин, и даже не мордовские ходоки. Тогда с чем может быть связан подобный перекос?

Лично у меня находятся этому только два возможных объяснения:

1) Между школами и центрами подготовки внутри страны существует жесткая конкуренция. Коммуникация между ними, равно как и обмен опытом, развиты в недостаточной степени. Каждый сам за себя и группа Крелля методически на две головы выше остальных.

2) Руководство группами осуществляется более менее централизованно. Разного рода семинары и стажировки проводятся регулярно, но другим тренерам все равно не хватает знаний и квалификации для того, чтобы добиваться аналогичных результатов и готовить качественные резервы.

Может быть, кто-то может прояснить ситуацию? Или как-то иначе объяснить данный феномен?

ЗЫ Ради интереса открыл профайл Хитцер. Оказывается - она воспитанница Руди Денкингера, отца Симоны. Тоже интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
МЕДведЬ - 2006
Получаем четкую картину: в последние годы сборная практически полностью формируется из одного источника и пьет из одного родника... Почему так происходит? И где воспитанницы других лагерей и регионов в сборной? --------------------------------------------------------- Я не могу (в силу незнания матчасти) комментировать твои предположения о недостатках селекционной работы или обмена опытом. Но даже если предположить, что догадка про "один родник" верна, это само по себе не так уж и плохо. Есть масса примеров, когда национальная школа в том или ином виде держится на 1-2 базовых центрах. У этого есть объективные причины - от географических до организационных. Так что суть кризиса (если он есть) не в этом.
kostv30
Вот отрывок из статьи про тренировки Мартины- "Сейчас так, что не каждый союз находится в состоянии, когда он может тренировать своих биатлонистов сам. Фанаты знают, что самыми важными предпосылками к этому являются, например, лыжня и стрельбище. С другой стороны, нам через средства массовой информации известно, что из наших топ-биатлонистов многие с таможни, бундесполиции и бундесвера. Знающие люди называют это "спорт органов власти". Они все, члены спортивного союза и спортсмены органов власти (естественно также в одном союзе) должны же как-то тренироваться. В случае биатлона, это происходит координировано: спортсмены органов власти тренируются вместе на одной из четырёх баз таможни, в нашем случае, из Миттенвальда/Гармиш-Партенкирхена с биатлонистами региона 4 - это лыжный союз Верденфельса, лыжный союз Оберланда (Oberland) (Мисбах/Бад Тёльц (Miesbach/Bad Tölz)) и лыжный союз Мюнхена. Лыжный союз Верденфельса охватывает районы Гармиш-Партенкирхен и Вайльхайм/Шонгау (Weilheim/Schongau), как и места Тутцинг (Tutzing) (район Штарнберг (Starnberg)), Бенидиктбойерн/Бихль (Benediktbeuern/Bichl) и Кохель (Kochel) (район Бад Тёльц). Он представляет 56 лыжных клубов и союзов с 15000 членами."
Santoor
Крёлль к успехам Пройс вообще имеет довольно условное отношение, Франци по моему только этим летом приняли в таможню, до этого они и вовсе не пересекались. Это воспитанница Фишера и Райтера, Фритц с ней работает с 2009 года, с того самого момента как она приняла решение перейти в биатлон. А Райтер это один из главных кандидатов на пост тренера сборной в следующем цикле. В последнее время его воспитанницы очень радуют результатами, за полтора года он проделал путь от тренера небольшого лыжного клуба до должности тренера в DSV. Не исключено, что после ОИ будет и следующий шаг.
Ответ на комментарий Galat
Ну в общем-то уже и немало) По именам "менты" конечно несколько отстают... И структура более менее прорисовывается. Веет от нее даже каким-то советским духом: кто не прошел через ЦСКА, должен был числиться в Динамо. Или таможня дает добро :) Стягивание наиболее перспективных юниоров к наиболее успешной группе было бы вполне логично, но выходит, что это как бы и не совсем так. Если та же Пройс числится в центре Фишера, едва ли она может входить в число креллевских учениц. В целом да - получается, что Бавария рулит, но в свою очередь имеет авангардный отряд. Скорее всего, там-то коммуникация между клубами так или иначе налажена, хотя бы в силу географического положения. А вот у второго центра проблемы. Очевидно, наследие ГДР себя уже изжило, а передовые методики отстают в развитии. Хорошо бы с этим что-то сделать. Хотя бы реально перевозить пока наиболее талантливую молодежь на юг)
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий