Германия на финише сезона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Концовка сезона (и без того невыразительного) получилась смазанной: выиграв в двух спринтах три медали, немцы потом шли по нисходящей. Сначала упустили отличные шансы выиграть пасьюты, а вчера совсем уж блекло провели масс-старты. Совсем развалилась стрельба.

Год назад в Ханты-Мансийске усилиями Пайффера и Нойнер было выиграно золото и три серебра, нынче  - лишь серебро и две бронзы, что не позволило занять третью строчку медального зачета. Впрочем, об итогах сезона в целом можно будет поговорить через несколько дней: нужно глянуть кое-какие цифры.

Девушки вновь были лучше парней: Хенкель во всех трех гонках забежала в десятку, Гёсснер и Дальмайер - в двух. Это позволило Андреа отстоять третью строчку тотала, а Мириам впервые в карьере оказаться в топ-10.

Лично я ожидал от Лауры более агрессивного масс-старта, но всё-таки видно, что ей пока трудно выдерживать жесткий формат из двух-трех гонок подряд, особенно с четырьмя рубежами. Ей надо элементарно окрепнуть.

Загружаю...

Самое забавное, что Дальмайер за 7 личных гонок набрала 220 очков. Если бы ей удалось на таком уровне провести все этапы, она закончила бы его где-то на 6-7 месте общего зачета. Тем интереснее будет следующий сезон.

Хильдебранд немного оклемалась после Сочи: два заезда в топ-15, причем в пасьюте она в финишном створе обыграла Кузьмину. Мелочь - а приятно, тем более, что Кузьмина в таблице КМ была совсем недалеко от Гёсснер. Увы, Мириам в масс-старте упустила шанс обойти словачку.

Хорхлер после неплохой первой половины сезона так и не смогла вернуть кондиции. Двадцатое место при чистой стрельбе в спринте - это, конечно, лучше, чем 22-е в сочинкой ИГ (тоже при чистой стрельбе), но для 26-летней спортсменки сборной Германии явно недостаточно. На традиционно медленную стрельбу наложилась ужасающе низкая скоррость - отсюда и результаты. Точнее, их отсутствие.

Эви Захенбахер-Штеле, увы, не смогла продолжить наметившийся в Сочи прорыв, хотя в целом есть ощущение, что она уже освоилась на кубке мира. Понятно, что ее нынешние результаты интересны только в свете перспективы резкого усиления в олимпийском сезоне. Жаль, что ей не удалось отобраться в масс-старт, потому что накануне в пасьюте она уже попала в первую десятку по скорости и, имхо, могла бы не потеряться в последней гонке сезона.

У парней этот этап (как и весь сезон) прошел под знаком нестабильности и каких-то нежелательных стрелковых приключений.

Бирнбахер дважды подряд упустил шанс повторить прошлогодний успех и стать третьим в тотале. Сначал начудил в идеально проведенном пасьюте, а потом совсем развалился в масс-старте. Его стрельба была настолько же безобразна, как и форма Якова Фака, который вообще непонятно зачем приехал в Ханты. Только мучился...

Пайффер опять доказал, что Ханты-Мансийск - удобное для него место. Даже в условиях общей неготовности к сезону Арнд вновь, как в 2011-м и 2012-м, был одним из лидеров по скорости. Другое дело, что совсем не пошла стрельба. В результате - впервые за пять лет Пайффер остался без личных медалей. И стал, забегая вперед, главным разочарованием сезона.

Загружаю...

Почти то же самое можно сказать и про Графа, который, как и год назад, именно в Хантах имел возможность наконец-то выиграть личную медаль КМ. Но из-за слабой стрельбы (особенно на первом рубеже) его хорошая скоростная форма ушла в песок.

Лессер уже в Сочи бегал на морально-волевых. Такое ощущение, что последние силы Эрик оставил в Холменколлене, когда выгрыз бронзу на последнем круге масс-старта. Поэтому его результаты на последнем этапе выглядят вполне закономерно: сбилась функционалка - рассыпалась стрельба.

Долль, который в Сочи мог даже выиграть ИГ, в Хантах провалил стрельбу (70 % на этапе) и не смог попасть в очки. Бём, напротив, стрелял гениально, но с такой скоростью ему на КМ делать нечего. Из них двоих Бенедикт выглядит на порядок перспективнее хотя бы из-за возраста.

Здорово смотрелись на этапе австрийцы, Соукалова и Абер. Домрачева представляла собой совершенно жалкое зрелище, особенно на фоне ее скоростной феерии в Сочи. 

Впрочем, выдохлись многие. Усталость (и физическая, и психологическая) с каждой гонкой проглядывала все сильнее. Даже железный Мартан потерял концентрацию в пасьюте. Зато его издевательский финиш в масс-старте - как символ всего прошедшего сезона: рядом - никого.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Mannschaftssieg
Прежде всего, хочу сказать всем причастным большое спасибо за данный Блог, всегда с удовольствием и интересом читаю. Качественные оценки, нетривиальные мнения, увлекательные дискуссии и обсуждения, в которых оппоненты не самоутверждаются, а уважительно излагают свои аргументы - все это настолько нетипично для данного сайта в целом и биатлонного раздела в частности, что воспринимается обычным нормальным человеком как глоток свежего воздуха посреди душной клоаки глупости, хамства и невежества, царящих вокруг. По сезону же в целом - конечно, если отталкиваться только от результатов, то, наверное, его стоит признать малоуспешным, но вот для меня лично блистательный дебют Лауры перевешивает абсолютно все остальное в этом сезоне. Есть внутренняя уверенность в том, что мы наблюдаем начало пути великой спортсменки.
МЕДведЬ - 2006
Бгг... Почти все комментарии в минусе))) квас истерит с подпольных аккаунтов)))
Galat
Лауре не шибко повезло с условиями первых взрослых масс-стартов. И дистанция длинная, и трассы сложные, а тут еще и лыжню снегом заваливает и сильный ветер... Но даже при таких раскладах улучшение по сравнению с Холменколленом - 20 позиций. И никого из своих выше нет. То, что следующий сезон Дальмайер должна начинать в составе главной команды - не должно обсуждаться вовсе. А там уже можно смотреть - где можно пропустить индивидуалку или эстафету, а непосредственно перед ОИ, возможно, целый этап. Если не на Кубке мира ей выступать - то где, и главное зачем? Что эти старты дадут спортсменке, которая давно переросла их уровень, и что они дадут команде? Это все равно что Нойнер было не обкатывать перед ее прорывным ЧМ в Антхольце, а держать непонятно где на привязи. Никто в здравом уме на такое не пойдет. Да и как можно объяснить спортсменке, которая буквально за месяц сделала на высшем уровне куда больше, чем все ХХХ вместе взятые за два года, что ты конечно молодец, но все победы, высокие призовые и спонсорские контракты - все это будет, но как-нибудь потом, а пока отправляйся снова с глаз долой? Не представляю. У Штеле менее десятка личных гонок на КМ. Чтобы отобраться в масс-старт - нужно было выпускать ее по ходу сезона хоть немного чаще. Но главное и без масс-старта понятно: к концу сезона она набрала приличную гоночную форму и стрельба вполне удобоваримая уже сейчас - как минимум для эстафеты. Насчет разорвать всех в декабре и потом оказаться выжатой - это про Гесснер. Вот к ней точно нужно найти индивидуальный подход. Слишком эмоциональная и импульсивная барышня. Думается, что ее питает чувство собственного превосходства на лыжне. Когда Мири явно быстрее всех и съедает 20-секундные просветы за один круг, она на кураже и стреляет прилично. Не всегда, но часто. А когда не уверена в своем ходе (или в своих лыжах) - то и гонки порой заканчиваются для нее на первом рубеже. Нойнер быстро стала рассудительной и умеющей побеждать даже когда ее кондиции не идеальны, здесь же пока ничего подобного. По мужикам конечно одна большая печаль. Отдельные всплески Бирнбахера и Лессера картину ни разу не скрашивают. Нужна какая-то фундаментальная перезагрузка и радикальный пересмотр графиков и методик подготовительного периода, по сравнению с прошлым межсезоньем. Пайфер Пайфером, но есть еще и совершенно невнятный сезон Шемпа и Графа. Да и Анди и близко не показал своего максимума. А Фуркад конечно пижон каких поискать... Думал, сейчас будет еще и танец с саблями.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий