Приключения биатлона в Сочи под пляски с бубнами вокруг Пихлера
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Этап как этап.
Все до чертиков устали, но надо посмотреть олимпийскую трассу. В отсутствие Свендсена Фуркад выигрывает гонки нокаутом (интересно, за сколько км до финиша он взял бы флаг в преследовании, будь оно после спринта?), а полумертвую Туру Бергер по очереди кусают голодные до побед Домрачева, Гвиздон и Панфилова.
Основные баталии завсегдатаев биараздела - сначала о впечатлениях биатлонной семьи в Сочи, потом - о грандиозном провале женской сборной России. И там, и там - полный коллапс мыслительной деятельности.
Приезд в Сочи по умолчанию не мог порадовать мировую элиту в той части, которая не связана с биатлоном. Уж кого-кого, а биатлонистов, гоняющихся в Европе, трудно удивить пейзажами вокруг стадиона. Вот безобразными дорогами, мошенничеством продавцов и угрюмо-настороженным режимом секретности - легко.
Хит-парад сочинских ноу-хау может выглядеть так:
"Вчера я смог пройти большую часть трассы, но там был один укромный участок, который был закрыт. Когда я все-таки туда пробрался, то увидел группу русских из 5–6 человек, которые занимались тестированием лыж. Меня просто-напросто выгнали в шею... Во время чемпионата мира в Холменколлене мы тоже были в более выгодном положении, но отличие в том, что здесь русские закрывают трассы и нам не разрешено использовать оборудование. Сами же они имеют отличную возможность тестировать лыжню".
Во время награждения призеров женской индивидуальной гонки на восьмом этапе Кубка мира в Сочи возникла заминка из-за ошибки в надписи на подиуме. Цифра «3» на подиуме была написана неправильно – в перевернутом виде. Так как с другой стороны ступенька была полой, организаторы перевернули ее другой стороной, на которой не было надписи.
"Все начиналось хорошо: быстро нашли машину и вместе с волонтерами Аманду отвезли в больницу, где ей оказали помощь. Но после всех процедур Аманда оказалась совсем одна в больнице. Никому было неинтересно, как она будет добираться домой, на чем. Я уже ничего не говорю о том, что в больнице никто из персонала не объяснялся на английском. В итоге Аманда, конечно, добралась до дома, но не без приключений. Мне кажется, это не очень нормально. Думаю, IBU необходимо обратить внимание на эту ситуацию... Повторюсь, никто в нашей команде не имеет ничего против Сочи, просто над организацией нужно поработать. Когда иностранную спортсменку бросают одну в больнице в чужом городе, это ненормально".
Вне конкурса (так как не имеет прямого отношения к биатлону):
"За два дня в трех магазинах из трех нас пытались обмануть. На претензии ответили словами: «А что вы думали, в сказку попали?» Цены на товарах оказываются не настоящие, а чековый аппарат внезапно ломается и, как потом оказывается, сумма пробитого стала в десятки раз больше, чем купленного. Ладно мы, хоть знаем, как разобраться, а вот бедные иностранцы, наверное, и не заметят, что их обманули. Остается надеяться, что это всего лишь исключения...".
Можно еще поговорить про трассу, которая в плане безопасности оказалась худшей в мире. Трассу будут корректировать, но и так уже всё ясно...
Все эти факты - а это не мнения или оценки, а именно факты - сами по себе вполне достаточны для выводов. Ломающиеся в биатлонном разделе ура-патриотические копья выглядят откровенно жалко. Встречая гостей, облажались по полной программе - вот как это называется.
Впрочем, ничего странного или трагического здесь нет. Понятно, что никакого биатлона в Сочи никогда не было и не будет. Сочи-2014 - это корейский Пхенчхан-2009: чиновники провели - и забыли как страшный сон (в надежде, что Счетная Палата и Генпрокуратура РФ тоже забудут). На память останутся построенные на распиленные деньги особняки, суммарная стоимость которых раза в полтора будет превосходить стоимость олимпийских объектов.
Однако завсегдатаи биараздела свято уверены: всё прошло зашибись, а слова иностранцев - враньё, клевета и антисовет...российская пропаганда. Забавный факт: у новости, где Захаров говорит о развале ханты-мансийского биатлона - 12 комментариев. У новости, где Панфилова говорит о безобразных условиях для роста биатлонистов в России - почти 600. Ну еще бы: чтобы обсуждать мнение Захарова, надо реально что-то знать о биатлоне, о его истории, о регионах. А с Панфиловой всё ясно: неблагодарная предательница. Поэтому нужно срочно брякнуть глупость в стиле "надо же, заговорила" - и вот он, твой вклад в защиту отечества. А счёт матча Украина (жен.) - Россия (жен.), между тем, на табло...
Вторая тема, высветившая, как лакмусовая бумажка, беспросветную дремучесть местных неадекватов - это тема Пихлера и женской сборной России. Ладно, навалили виртуальных куч на Губерниева, который идеально сделал своё комментаторское дело. Между тем, и Губерниев, и те, кто горой стоят за Пихлера, не видят самого главного.
Глупо обвинять немца в непрофессионализме. Он давно всем всё доказал своими результатами со шведской сборной. Человек выжимает максимум из того материала, который оказался у него в руках. Точнее - из того материала, который подсунула ему организованная (если слово "организация" здесь вообще уместно) Прохоровым и Кущенко система.
В этой связи упрекать Пихлера в неумении тренировать так же нелепо, как и плести чушь про какой-то прогресс команды под его руководством или тешить себя баснями про мифический план, который-де сработает на Олимпиаде. Ни то, ни другое неверно. Пихлер просто не подходит для СБР: менталитет не тот, ценности не те.
Чтобы понять, почему не пошли дела ни у Хованцева, ни у Пихлера, нужно смотреть, что их объединяет. Главное - это, имхо, то, что оба привыкли работать в Европе, где все более-менее профессионально, прозрачно и легально. У обоих непримиримое отношение к допингу. Значит, какое-то из этих качеств и мешало им добиться результата. Это косвенно подтверждается и относительными успехами Лопухова. Тот, судя по всему, никогда не отрывался от корней...
Лично мне неприятна деградация женской сборной России по двум причинам. Во-первых, она дает повод для абсолютно незаслуженной критики Пихлера. Во-вторых, она позволила вернуться на КМ Юрьевой, поведение которой на протяжении всей ЭПОпеи было, имхо, несовместимо с пребыванием в национальной сборной. В отличие от того же Ярошенко.
И еще я не верю, что Слепцовой в ходе эстафеты стало плохо. Уже не в первый раз наблюдаю эту картину: после проваленных гонок (особенно эстафет), она лежит на финише, имитируя отсутствие сил. Дескать, выложилась на 100 %. Имхо, игра на публику. Чистый пиар, помноженный на желание избежать критики за безобразную подготовку.
Ну и особенности трассы (в плане рельефа и стрельбища) порадовали. Скоростным Фуркаду, Свендсену, Гёсснер там будет даже проще. Все трое, находясь на пике, могут по такой трассе и с 2-3 промахами зацепить медали в спринте. В ГП и МС можно по разу на круге промахиваться (как когда-то Нойнер) и все равно побеждать.