Sochi - DA!

Многое можно сказать о предолимпийском Сочи: хорошего, плохого, равнодушного. Можно, как глубоко мною уважаемый Алексей Навальный и его коллеги, подсчитать смету, состоящую из энного количества нулей; можно разглагольствовать, что «говорят», дескать – Олимпиада получится провальной по организации. А можно съездить и посмотреть на всё это своими глазами. Мой выбор пал на предолимпийскую неделю по лыжным гонкам: точнее, я и не выбирала – первоочерёдны были именно лыжи, а уже потом – место проведения этапа. 

Давайте не будем много говорить о результатах, показанных в Сочи – с тех пор утекло много воды; к тому же, находится в самом разгаре чемпионат мира. Я расскажу об околоспортивной стороне, лишь немного затронув соревновательную часть.

 

Билеты и аккредитация

О том, что посетить тестовые соревнования в Сочи почти так же сложно, как пробраться на секретный объект, охраняющийся государственной тайной, многие знают не понаслышке. Кто-то из читающих эти строки наверняка пробовал поприсутствовать на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина, кто-то проходил сквозь бумажную волокиту, чтобы посмотреть финал Гран-при по фигурному катанию. Сейчас - уверена - умы многих заняты тем, как попасть на биатлонную предолимпийскую неделю.

Загружаю...

А вот рядовые любители лыжных гонок могли хвататься за головы - билетная программа долгое время не предусматривалась, а этап Кубка мира анонсировался, как проходящий без зрителей. Но билеты на «партере» всё же появились - не буду врать, когда. Билет на трибуны стоил 660 рублей, на трассу - 220. Конечно же, в открытой продаже их не было: квиток - именной, и для его приобретения было необходимо заполнить анкету.

Зато журналистом быть хорошо: всё-таки, задача сочинского оргкомитета - получить в прессе как можно больше положительных отзывов. Конечно, процесс аккредитации оказался сложным - дело не ограничилось отправлением стандартной заявки с проставленной печатью официального СМИ. Для получения одобрения нам пришлось заполнять огромную анкету со многими пунктами, а главному редактору - отправлять официальное письмо за подписью и печатью.

На фото: участок трассы, который видно с трибун

Долгожданный ответ был получен, когда ничего компрометирующего в наших данных не нашла ни принимающая сторона, ни FIS - примерно через неделю-полторы. Журналистская аккредитация выгодна также тем, что представителям СМИ предоставляется скидка на проживание в так называемых медиа-отелях, от которых организовано транспортное сообщение со спортивными объектами. К слову, цена за гостиницу оказалась приемлемой - не такой, как стращали многие. А ещё в стоимость был включен крытый бассейн, но на это времени не хватило.

Загружаю...

 

Инфраструктура и расположение

«Сочи» - название собирательное и примерное. Если вы думаете, что всё находится в шаговой доступности в черте города, то вы глубоко ошибаетесь. Так, моему расстройству не было предела, когда я поняла, что так просто из лыжно-биатлонного комплекса не поездишь, допустим, на фигурное катание или на хоккей – даже с аккредитацией. Ледовые стадионы находятся в самом Сочи, тогда как трассы – даже не в Красной Поляне, а много дальше.

Это было нашим первым промахом: на поезде мы могли ехать до Адлера, а не выходить в Сочи. До посёлка Эсто-Садок, где находится наш отель, путь на рейсовом автобусе занял около двух часов. Всё это время в окно приходилось созерцать бесконечную стройку и постепенную перемену климата: чем выше мы поднимались в горы, тем больше можно было видеть талого снега вперемешку с отнюдь не живописной грязью. 

Если говорить честно, то «внизу» работы предстоит - непочатый край: спрыгнув с автобуса, мы не сразу сообразили, где находимся, где наш отель, и  почему мы стоим в грязи. Конечно, ни для кого не секрет, что Сочи сейчас - грандиознейшая стройка, но грандиознейшая она настолько, что пока единственным приемлемым местом (относительно этапа по лыжным гонкам) для высокопоставленных комиссий и демонстрации спортсменам-иностранцам является лишь гостиничный комплекс «Роза Хутор», где мы получали аккредитации. Шаг в другую сторону - и глаз снова упирается в реки грязи и недостроенных объектов.

 

Транспорт и перемещение

В «медиа-гиде» сообщалось, что от каждого медиа-отеля будут ходить специальные шаттлы, которые довезут журналистов до нижней станции канатной дороги. О чудо – расписание даже висело возле ресепшен, однако на следующее утро мы тщетно ждали заветного микроавтобуса. В итоге пришлось плюнуть и поехать на рейсовом: езда заняла пять минут.

Загружаю...

Следующим пунктом была канатная дорога – примерно пятнадцать минут вверх над горным ущельем. Для аккредитованных лиц пользование подъёмником было бесплатным, однако чтобы попасть в заветный «домик», нужно было пройти процедуру досмотра: поставить сумки на ленту, а потом предъявить всю технику во включенном виде. Канатная дорога хороша для тех, кто не боится высоты и может перемещаться по кабине, созерцая окружающие красоты горной природы.

Второй промах – пресловутый медиа-отель, шаттл от которого так и не был найден. Таким образом, возможно забронировать любой другой, более дешёвый отель – дорога до подъёмника не столь трудна, как это казалось.

На фото:  Петтер Нортуг и Дарио Колонья на раскатке

 

Стадион, пресс-центр и олимпийская деревня

Канатная дорога приводит в заснеженную долину, где встречают мало что знающие волонтёры. Лыжный и биатлонный стадион находятся в разных местах, а пресс-центр – рядом с биатлонным. Для журналистов, специализирующихся на лыжных гонках, это не очень удобно, и как добраться от лыжного стадиона до пресс-центра, мы поняли только на второй день, в первый опоздав на пресс-конференцию. Всё оказалось просто: пешком. Можно воспользоваться услугами снегохода, но снегоход не тронется с места, пока его передвижение по рации не согласуют с органами охраны. Процедура эта пока весьма и весьма неорганизована, поэтому собственным ногам приходится доверять сильнее.

Загружаю...

В многочисленных шаттлах и снегоходах можно запутаться, но, когда разберёшься, всё становится более-менее логично. Семи-восьмиместные Фольксвагены ходят от верхней станции канатной дороги до пресс-центра и, соответственно, биатлонного стадиона, а также от пресс-центра до олимпийской деревни Псехако, где проживали некоторые спортсмены. Запутаешься в транспорте, окажешься в окружении этих уютных деревянных коттеджей – да и поедешь на стадион на снегоходе, в компании Ильи Черноусова с Изабель Кнауте или Теодора Петерсона с Ола Вигеном Хаттестадом.

На фото: Илья Черноусов и Изабель Кнауте

Теперь отдельно о пресс-центре. Он находится в большом современном здании, где расположены также конференц-зал, кафе для журналистов, допинг-контроль и наверняка многое другое, куда мы не успели добраться или куда нам было не положено. Лыжно-биатлонный пресс-центр в Сочи – лучший, в котором мне доводилось работать: рассчитанный на большое количество журналистов, с «тройниками» для подзарядки техники, кулером и холодильником с напитками. Очень удобен и конференц-зал: пресс-конференции проходят именно что в деловой рабочей обстановке, а не являются дружеской встречей спортсменов с прессой.

Загружаю...

 

Трасса

О профиле трассы не говорил разве что ленивый. Пожалуй, каждый спортсмен признал, что трасса сложная, «рабочая». Чемпион мира, канадец Девон Кершоу обмолвился даже, что это самый трудный трек, на котором ему доводилось тренироваться и соревноваться. Однако кому-то эта трасса подходит – например, Александру Легкову или Дарио Колонье. Последний подъём перед выкатом на стадион в народе уже назвали «подъёмом Легкова». Кроме Петтера Нортуга никто не возражал – а Нортуг, выиграв спринт, заявил: «Пока это мой подъём, а не Легкова».

Огромный повод для рассуждений дали спринтерские гонки, который стали вотчиной дистанционщиков. В индивидуальном спринте за победу сражались Петтер Нортуг и Дарио Колонья, а наши признанные спринтеры в тройку не попали – на непривычную, чуть удлинённую дистанцию у них не хватило сил. На ум тут же приходит спринт на чемпионате мира в Осло – столь же протяжённый и точно так же оказавшийся успешнее для дистанционщиков (выиграл Хелльнер, второе место занял Нортуг).

Этот своеобразный провал заставил тренерский штаб экспериментировать, и этим экспериментом стало участие в командном спринте дуэта Дмитрия Япарова и Максима Вылегжанина. Риск оправдался – победа наших классистов-дистанционщиков была уверенной и безоговорочной. Вторыми стали шведы Теодор Петерсон и Эмил Йонссон – главные претенденты на золото чемпионата мира и тоже далеко не простые личности: Йонссона можно считать тяготеющим к спринту универсалом. Третье место заняли немцы Тобиас Ангерер и Аксель Тайхманн – ни разу не спринтеры.

Самым недовольным выглядел действующий обладатель малого Кубка мира Теодор Петерсон. «Это была не победа спринтеров, - сказал он в микст-зоне. – Русские выиграли не за счёт высокой скорости, а за счёт хорошей дистанционной работы». Что ж, в какой-то мере Теодор прав.

Загружаю...

На фото: Теодор Петерсон ругается с лыжами

Кстати, на стадионный комплекс «Лаура» не сможет въехать громоздкий тяжёлый транспорт. А это значит, что скандинавам придётся оставлять внизу свои волшебные вакс-грузовики и парафинить лыжи в вакс-кабинах, наравне со всеми. Петтеру Нортугу тоже придётся выживать без автобуса.

 

Волонтёры

Позвольте угадаю: в качестве волонтёра вы хотите попасть на биатлон, да? В худшем случае, на лыжные гонки? Разочарую: вам должно очень повезти, чтобы вы могли увидеть сами соревнования. Так, многие волонтёры работают не то что рядом со стадионом, в пресс-центре или даже возле посадки на подъёмники – они попросту находятся в посёлке, заведуя, например, расписанием автобусов.

Я до последнего собиралась отправить волонтёрскую заявку, однако не стала этого делать – и поступила, на мой взгляд, правильно. Работа эта – неблагодарная. Волонтёрам запрещено давать интервью, а в приватной беседе все они, будто бы заученно повторяют, что всё хорошо, все нравится, и все ожидания оправдались.

От их работы впечатления двоякие – во многих случаях девушки-волонтёры приятно улыбаются, но ничего толкового объяснить не могут, вежливо предлагая разузнать позже или обратиться к кому-нибудь ещё. Тем не менее, едва ли это вина самих волонтёров – скорее, это недоработка организаторов, не объяснивших добровольцам, что к чему.

 

Международное сотрудничество

Загружаю...

На протяжении всех трёх дней нам доводилось общаться с Уле Стрёмом – корреспондентом известного норвежского издания «VG». Он думает, что Нортуг в Валь-ди-Фьемме возьмёт две или три золотые медали, а высказать своё мнение по поводу отсутствия на олимпийских трассах Бьорген и Йохауг затрудняется. Норвежский журналист не был груб в оценке проведения соревнований, отметив как плюсы, так и минусы, однако несколько раз привёл в пример Лондон, говоря, что организация летней Олимпиады была фантастической.

Ну, а когда я подробно расписала ситуацию с Александром Легковым и Еленой Вяльбе, которая не видит ему места в эстафете, собеседник долго хмурился, а потом выдал ёмко звучащее «Oh, it's very strange». Оказывается, в Норвегии до памятного интервью Вяльбе не добрались. На следующий день иностранный коллега расспросил меня более подробно, а вечером на сайте «VG» появился материал – со ссылкой на «русских журналистов». Мелочь, а приятно!

 

Герои выезда

Никогда ни одна поездка на международное соревнование не обходится для меня без традиционного выбора «героя выезда». И вот, в этот раз я сомневаюсь.

Дарио Колонья. О нём нужно писать не так, между строк, а зажатым капс-локом, ибо обаяние этого человека передать нельзя – ни рассказами, ни фотографиями. Это можно ощутить только вживую. Тем не менее, каким он представлялся, таким и оказался. Он, если можно так выразиться, сам по себе. Есть суетные норвежцы во главе с Нортугом, чуть более спокойные шведы, где Хелльнер сам не знает, как отвязаться от любимого соперника, а Йонссон подливает масла в огонь, есть многочисленные россияне – все, как на подбор. И есть Дарио, который отдельно от всех, но отнюдь не ставит себя выше.

Симпатизируя шведской сборной, я едва не свалилась со снегохода, когда прямо передо мной уселся Теодор Петерсон, отправляющийся на раскатку перед командным спринтом. Рядом с ним устроился Ола Виген Хаттестад, и всю дорогу они весело переговаривались. Несмотря на то, что разговор вёлся на смеси скандинавских языков, было сложно не понять, что им в предолимпийском Сочи нравится. После гонки, которая закончилась для шведов вторым местом, мне удалось догнать Теодора и поговорить с ним – а ещё я умудрилась сказать шведское «grattis» вместо привычного «congrats».

Загружаю...

Нельзя не упомянуть Петтера Нортуга, хотя в число моих героев он не входит. В общем-то, Нортуг это Нортуг точно так же, как Дарио это Дарио. У него мощнейшая энергетика, а харизмой веет за километр. Чувствуется. Приятно удивил тем, что во время спринта и раскатки заигрывал с трибунами, улыбался, однажды даже послал воздушный поцелуй.  Но уже на пресс-конференции сидел с лицом «вы все мне должны», оправдывая слухи.

На фото: Петтер Нортуг

Провальным этап вышел для Юстины Ковальчик, а к ней я по традиции приехала не с пустыми руками. Узнав, что Юстина коллекционирует плюшевых осликов, я немедленно купила одного – большого, едва поместился в сумку. Когда Юстина не прошла квалификацию спринта, у меня был ещё один день, но в скиатлоне она сошла на втором классическом круге, и пришлось мне бежать к вакс-кабинам. А подарок был вручён успешно :)

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В общем и целом, мне в предолимпийском Сочи понравилось. Да, пока в организации есть некоторые недоработки, но искренне верится, что к Олимпиаде их устранят. Страшно за стройку, которая «внизу» находится в самом разгаре. А для спортсменов – лыжников уж точно – Олимпиаде получится незабываемой.

Загружаю...

Это материал из 24 номера журнала ASM. Прочитать это и многое другое можно онлайн

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
All Sport Magazine
Популярные комментарии
Katerina Koltsova
Спасибо, интересно было почитать. Особенно потому, что я-таки отправила заявку и стала волонтёром Сочи, вот только на объекте пока не была, но фотографии в различных группах точно как вы описали "грязь,грязь") А вообще, я думаю,что Олимпиада будет потрясающей! )
1 комментарий Написать комментарий