Кто не рискует, тот не Йохан Олссон
Мужской марафон, завершающий лыжегоночную программу, стал настоящим украшением чемпионата мира и ярчайшей его точкой, а Йохан Олссон - не просто чемпионом, а суперчемпионом, показавшим абсолютно всем, как нужно выигрывать. Да и не только у Нортуга - вообще.
Олссон вновь уходит в отрыв, Легков снова четвёртый - тоже вспоминается? Но всё же не в Олимпиаде дело. Сегодня - безумству храбрых поём мы песню.
После заключительного этапа эстафеты за "полтинник" было откровенно страшно: все расклады говорили о том, что гонка получится примерно такой же, и включать её можно будет примерно на сорок восьмом километре. Правда, а как по-другому?
Все давно привыкли, что гонка с общего старта превращается в неторопливое гуляние, а если кто-то и уходит в отрыв, то это несерьёзно: всё равно через несколько километров вернётся в группу. Ведь иногда отрывы делаются даже не для победы - никто не принял всерьёз рывок Курдина Перля практически на первых метрах. И дело не в том, что рывок не могут поддержать - совсем наоборот - просто все обычно возвращаются.
Но потом просвет создали Олссон и Дарио Колонья. Некоторое время они просолировали вдвоём, но потом швед начал отрываться, а Дарио, попытавшись его не отпустить, упал и откатился обратно в группу.
Как и обычно, попытку Олссона никто не воспринимал. Пытался натягивать Александр Легков, иногда снова включался Колонья, но отставание не было катастрофичным: где-то тридцать секунд, а большая часть дистанции - впереди. А потом секунд стало пятьдесят.
У соискателей золотых медалей что-то ёкнуло, и группа начала отыгрывать, вновь стабилизировав отрыв до полуминуты, но вперёд быстро встал Андрес Сёдергрен. Секунд снова стало пятьдесят. Не это ли - то, что Легков после скиатлона назвал идиотизмом?
Снова четвёртый, снова не хочется ругать и снова на первом месте швед. А может быть, это дежа вю может стать для Александра уроком, что всё возможно? Возможно в масс-старте, возможно на классике, возможно с Нортугом в пелотоне. Объективно: выигрывать медали в гонках с общего старта он может, только уходя в отрыв.
Саша провёл хорошую добротную гонку, но с тактикой прогадал, вместе с Максимом Вылегжаниным поддавшись стадному инстинкту. Легков прекрасно осведомлён о своих проблемах на финише, о проблемах с борьбой даже в небольшой группе, и поэтому действовать нужно было чуть иначе.
Теперь стопроцентно ясно, что пик формы пришёлся на "Тур де Ски" (кстати, если спортсмен изначально так планировал, на мой взгляд, это абсолютно правильное решение), следовательно - сотворить подвиг Олссона Легков бы вряд ли смог. Но смог бы убежать с Лукашем Бауэром, когда тот пытался, или рискнуть - и не поменять лыжи, чтобы уйти вместе с Дани Рикардссоном. Это видится самым возможным вариантом - вдвоём бы они наверняка догнали лидера, разыграв медали.
Александр воспользовался лишь самым последним шансом, когда практически перед финишной прямой включился Колонья. И победа в классическом спурте Алексея Полторанина стала вполне логичной развязкой.
Нужно было рисковать раньше - на чемпионате мира не столь важно, четвёртый ты или пятнадцатый. Но кто не рискует, тот не Йохан Олссон.
Золото в заключительной гонке стало закономерным и долгожданным для шведов, собравших завидный урожай серебряных медалей. Тем более, такое золото. Олссон продемонстрировал отчасти уникальный результат, выиграв медали во всех гонках, в которых стартовал: "разделке", эстафете и марафоне.
Безусловно, его сегодняшний подвиг скажется на стиле ведения борьбы в масс-стартах, но каким образом - пока предсказать невозможно. Совершенно точно, что остальные топ-фавориты станут серьёзнее относится к ранним отрывам, и это - плюс; но их быстрое ликвидирование вновь может превратить всё в гуляние вплоть до финиша.
Спасибо, Йохан! Мы ждём перемен!
Все фотографии принадлежат правообладателям.
Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме окончен, и эстафетную палочку принимает шведский Фалун.
А мы не прощаемся! ;)