«Атлетико» в финале!!!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
…Шли последние минуты матча. Победитель двухраундового противостояния был уже известен, но хозяева поля – футболисты «Севильи» продолжали бороться, чтобы хотя бы частично оправдать доверие своих болельщиков, под самую завязку заполнивших чашу стадиона в Севилье. И наградой за это послужил гол, забитый в концовке матча Ракитичем, благодаря чему «Севилья» в матче повышенной сложности сумела избежать обидного поражения. Ничья, как самый справедливый итог матча, Диего Симеоне, энтренадора «Атлетико», особо не расстроила: результат был достигнут благодаря победе в первом домашнем матче «атлеты» вышли в финал Кубка Испании. Там, в этом финале, намеченном на 18 мая, нас всех ждет лакомое блюдо – мадридское дерби – «El Derby Madrileño».
Несомненно, внимание всего человечества было приковано к матчу «двух титанов» - «Барселоны» и «Реала», состоявшемуся днем ранее. «Класико» при «Камп Ноу» с лихо закрученным сюжетом со своими героями и антигероями – это действительно битва на три результата, в каком бы состоянии ни находились обе команды. Моя Киргизия, несмотря на то, что результаты игры футболистов также плачевны, как результаты сборной Бразилии по хоккею, в стороне от этого грандиозного события не оставалась. Позавчерашним днем Бишкек жил в предвкушении матча, несмотря на позднее его начало (час ночи по бишкекскому времени). Когда на вопросы знакомых, за кого я буду болеть, за «Барсу» или «Реал», и я отвечал: «За «Атлетико», мой ответ их ставил в тупик, они непонимающий взглядом смотрели на меня, разве что пальцем у виска не крутили. Мир разделился на две почти равные части: тех, кто сопереживает «Барсе» и тех, кому небезразличен «Реал». Один мой друг специально подгадал во времени свою командировку в город Барселона таким образом, чтобы посетить эту игру. На матч всем на зависть он сходил, правда, он болел за «Барсу», которая, как известно, потерпела поражение, в связи с чем я успел вчера выразить ему свое сочувствие.
Как всегда бывает, очень сильный ажиотаж также быстро и угасает. Поэтому неудивительно, что на матч второго полуфинала между «Атлетико» и «Севильей» эмоций у болельщиков просто не осталось. Не буду удивлен, если выяснится, что никто во всем Бишкеке этот матч не смотрел. В том числе и потому, что матч начинался по местному времени в 3 часа ночи. Не спать две ночи подряд, тем более ради вывески «Севилья»-«Атлетико», - мало кто на такое способен. Но для меня лично вопрос, смотреть или не смотреть матч, не стоял. Я не мог пропустить реванша за то обидное поражение трехлетней давности, когда блестящая команда Форлана, Агуэро и Де Хеа проиграла «Севилье» в финале Кубка Испании-2009/10 гг.
Пришлось обмануть природу, лечь пораньше и проснуться ровно в три ночи. Увиденное мною зрелище стоило тех двух-трех часов, которые я забрал у бога сна Гипноса.
Матч был из категории «не отступать и не сдаваться». Предстартовый расклад матча мне не был известен. Знал лишь, что не выйдет на матч Диего Годин, удаленный в прошлом матче Кубка. Ясное дело, что ввиду отсутствия альтернатив его заменит «слабое звено» Ката Диас. Так и вышло Ката вышел, но сыграл на удивление неплохо. Единственной неожиданностью можно было считать выход Рауля Гарсии в полузащите справа вместо Коке, оставшегося в запасе. «Опорную зону» Симеоне на этот раз отдал на откуп Тьягу и Габи. У соперника не было удаленных в первом матче Наварро и Спахича, последний же вообще ради «Анжи» покинул «севильскую армаду».
Счет 1:2 – настолько скользкий, что подопечные Эмери были настроены решительно, Кубок для них был единственной надеждой на спасенье провального сезона, поскольку в Ла Лиге андалусийский клуб увяз в нижней части турнирной таблицы. Было что доказывать и самому Унаи Эмери, прежде всего руководству московского «Спартака» и лично Валерию Карпину, как доказал им недавно Микаэль Лаудруп, выигравший английский Кубок со своей «Суонсилоной». Небось, многие «карпинофобы» в сладких снах так и видели, как Эмери вслед за Лаудрупом на зависть «Спартаку» также поднимает над головой трофей.
Поэтому штурм ворот Куртуа севильскими футболистами в надежде на быстрый гол неожиданным не стал. Однако, «за что боролись, на то и напоролись». Быстрая контратака «атлети» увенчалась голом Диего Косты. Бразилец, главное и приятное открытие сезона у «матрасников», легко, словно на тренировке, находясь перед линией штрафной, ловким финтом укрыл мяч, оставив «в дураках» Ботию и Фасио, и точнехонько пробил в нижний левый угол Бету, отчаянный бросок которого «севильцев» не спас.
Счет по результатам двух игр становится 3:1 в пользу «индиос», и хозяевам надо забивать уже два, да и то, только, чтобы лишь свести матч к ничьей и дополнительному времени. Игра интересная, мяч в центре поля практически не задерживается, сновая туда-сюда, словно пинг-понговый шарик. Постепенно процент владения мячом у хозяев приближается к «барселонскому». Ну да это «атлетам» и не надо, счет-то приятный. Жалко, что Тьягу повредил руку, и его в срочном порядке заменил Марио Суарес. Играя преимущественно на контратаках, «Атлетико» забивает второй гол – и к первой трети матча игра «сделана». Вновь «виноват» в «убийстве» интриги Диего Коста. Его быстрый прорыв в контратаке по левому флангу не смогла бы удержать наверное и рота солдат. Пас в центр штрафной, где Радамель Фалькао, опередив защитника, кладет мяч точно в дальний угол. Есть виктория! «Андалусийцам» надо уже четыре забивать.
Но «Севилья» не была бы «Севильей», если бы бросила играть, смирившись с судьбой. И вот уже минут за пять до конца первого тайма Хесус Навас вспомнил, что такое забивать «Атлетико» (именно Навас три года назад в финале Кубка Испании забил «матрасникам» один из двух голов). Получив мяч на углу штрафной, тезка Иисуса Христа, не встречая сопротивления со стороны защитников «Атлетико» и сподобившись на изящный обводящий удар, сократил разницу в счете. А в самом конце первой 45-минутки «севилец» Ракитич вообще мог сравнять счет, из убойной позиции ударом головой не попав мячом в пустые ворота. Что ж, тем интереснее должен был быть второй тайм.
В заключительные 45 минут на поле царил настоящий латиноамериканский футбол. Атака сменялась атакой, центр поля команды проходили (и даже пробегали) с молниеносной быстротой. Нам на счастье, явно сбился прицел у «андалусийцев». Так, Ману пробил прямо в Куртуа, Ракитич вновь бил головой мимо ворот, Негредо «пульнул» опять же головой, и опять же мимо. Негредо вновь бил по воротам – и снова в «молоко». За полчаса до конца игры страсти на поле накалились – за хулиганство получает желтую карточку Медель, и сразу же за этим за споры с судьей получает вторую желтую и удаляется с поля. Недовольный Медель по пути в «туннель» в гневе разбивает кресло.
Немного позже происходит вторая стычка. В этот момент подумалось, как бы кто из «индиос» не получил «горчичник» - так можно и финал пропустить. Но обошлось. Наоборот, судья удалил прямой красной карточкой еще одного игрока хозяев – Кондогбию, который сначала врезал сзади по ноге виктимного Диего Косту, а потом наступил ему же на пах.
Незадолго до этого хозяева сравняли счет – Ракитич с третьей попытки попал наконец в створ ворот, пробив низом метров с15-ти.
Лучший игрок матча – и вновь, как и в большинстве последних матчей, это Диего Коста. Коста – это сотворенный буквально из воздуха первый гол и передача на Фалькао во втором голе, Коста – это ряд фолов на нем, пара желтых карточек. Коста – это провоцирование соперника на грубость, и удаление Кондогбия.
Лучший игрок матча второго плана – Тибо Куртуа. Суперподвигов бельгийский кипер «Атлетико» не сотворил, пропустил два гола (хоть и удары и были неберущиеся). Немного остававшийся в тени атакующих «атлети», не по годам хладнокровный Куртуа уверенно действовал на выходах, совершил несколько надежных сейвов, во многом предопределив положительный исход противостояния.
«Главное то, что болельщики «Атлетико» чувствуют себя счастливыми. Утром я проснусь и пойму, что впереди нас ждёт сложный финал», - заявил после матча Диего Симеоне.
И действительно, финал Кубка Испании не за горами. Наша цель – победа в нем. Пускай в нем все против нас. Против нас длительная 13-летняя безвыигрышная серия матчей с «Реалом». Против нас – небезызвестный transfermarkt.de, оценивший всех «галактикос» почти в 600 млн. евро, а всех «кольчонерос» - лишь в 240 млн.евро, без Фалькао стоящих вообще 180 млн.евро. Против нас – дьявольское число «10»: «Атлетико», выиграв в 1996 года свой 9-й чемпионский титул и 9-й Кубок Испании, с тех пор никак не может приблизиться к цифре «10». 10-е чемпионство из наших рук уже уплыло на северо-восток Иберийского полуострова, в славный город Барселона, но в этом мы и не сомневались. На повестке сезона – смогЁм ли взять 10-й Кубок?
Но более подробно этим вопросом зададимся чуть позже, сегодня же отпразднуем победу, а завтра окунемся в будни Примеры, где в ближайший уик-энд ждем успешной игры с «Малагой».