Дисквалификации в MLB. Проклятие «Черных Носков», гастарбайтеры из Латинской Америки и другие истории
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пожизненные дисквалификации
В первой половине 20-го века пожизненные дисквалификации были излюбленным и, как оказалось, достаточно действенным методом борьбы чиновников MLB с коррупцией. К 40-м годам более 30 человек - менеджеров, игроков, владельцев клубов - поплатились за участие в незаконных ставках, за «слив» матчей, спекуляции и прочие прегрешения. Позже волна стихла, но периодически Главной лиге бейсбола все-таки приходится применять высшую санкцию. О трех наиболее ярких случаях - в первой части.
Проклятие «Черных Носков» (1919)
Связать результаты команды с нелепой эзотерической теорией - едва ли не любимая забава рядового болельщика в США. Так произошло и с «Чикаго Уайт Сокс», не побеждавшими в MLB на протяжении 88 лет. С другой стороны - после того, что произошло осенью 1919-го, даже прожженный скептик поверит в существование кармы.
Выиграв очередной титул Американской лиги, «Уайт Сокс» встречались в финале с «Цинциннати» и считались безоговорочными фаворитами. До начала серии резко возросли ставки на победу «Цинциннати», на кону были большие деньги. Пошли слухи о договорном характере встречи - и «Уайт Сокс» потерпели поражение в 8 матчах, совершив несколько ключевых ошибок в защите.
В сентябре 1920-го расследование показало, что 8 игроков «Чикаго» участвовали в сговоре по сдаче Мировой серии. Зачинщиком был Арнольд Гэндил, имевший связи с преступным миром. Он убедил своего друга, профессионального игрока на ставках, что сумеет провернуть аферу. Деньги для сделки предоставил известный гангстер Арнольд Ротштейн.
Перед судом загадочным образом пропали все показания раскаявшихся игроков и другие ключевые улики, что немудрено для Чикаго 20-х годов. Бейсболисты были оправданы судом, но сурово наказаны Лигой, получив пожизненные дисквалификации и закрепив за чикагской командой мрачное прозвище «Блэк Сокс».
В течение следующих 86 лет попытки клуба стать чемпионом MLB заканчивались неудачей. В 2004-м еще одни «Носки» - «Бостон Ред Сокс» нанесли первый удар по теории проклятий, а в 2005-м пришла очередь команды из Города ветров.
Голый король бейсбола Пит Роуз (1989)
Один из самых ярких отбивающих 20 века Пит Роуз имеет хорошие шансы так никогда и не попасть в Зал славы MLB, хотя и по сей день является лидером лиги по хитам и сыгранным матчам.
Будучи менеджером родных «Редс», в апреле 1988 года Роуз угодил в первую передрягу. Яблоком раздора между судьей на первой базе и тренером «Цинциннати» стало решение, приведшее к поражению команды из Огайо. Пит не отличался спокойным нравом и не стал миндальничать с арбитром, обложив его всеми возможными словами, а затем допустив роковой физический контакт. В результате - 30-дневная дисквалификация, ставшая самой продолжительной в истории MLB для подобных случаев.
Через год, в августе 1989-го, репутация Роуза была окончательно уничтожена. Пит обвинялся в том, что ставил на матчи своей команды, и менеджеру «Цинциннати» пришлось покинуть профессиональный бейсбол навсегда. В 1991-м было принято решение о запрете на включение в Зал славы людей, получавших когда-либо пожизненные дисквалификации.
После 15 лет забвения в 2004-м Пит Роуз все-таки признал свою вину. По его словам, он не сдавал матчи и ставил деньги только за свою команду, а не против. Разговоры о включении в Зал славы легендарного игрока и нерадивого менеджера ведутся и по сей день.
Крах «железной» Маргарет
Третья история, как ни странно, тоже связана с «Редс». Мардж Шотт, ставшая во главе «Цинциннати» в 1984-м, была первой женщиной в истории, владевшей и одновременно управлявшей клубом Главной лиги бейсбола. Однако незаурядные управленческие способности сочетались с неуемным и склочным характером в этой выдающейся женщине.
У Бабули Мардж было много противников, в том числе среди болельщиков «Редс». Будучи человеком старой закалки, она говорила все, что взбредет ей на ум, игнорируя воинствующих поборников толерантности, коих появилось немало в 90-х.
А прицепиться всегда было за что. В частности, Маргарет записали в нацисты после, казалось бы, безобидных слов о Гитлере. «При нем в Германии были построены потрясающие дороги, развивалась промышленность. Каждый знает, что вначале он был хорошим, но потом зашел слишком далеко».
Список можно продолжать: ее репутация была многократно запятнана двусмысленными посылами в адрес афроамериканцев, евреев, азиатов. Не забыла бабуля пнуть и гомосексуалистов. Кроме всего прочего, ее сенбернары беспрепятственно гуляли по домашней арене «Редс», превращая газон «Риверфронт Стэдиум» в наполнитель для туалета - и это тоже мало кому нравилось.
В результате в 1996 году терпение Лиги лопнуло, и 67-летняя Мардж Шотт была пожизненно дисквалифицирована с формулировкой «негативное влияние на репутацию лиги». Эта дисквалификация была первой и остается единственной по сей день, решение о которой было принято по этическим причинам на основании слов.
Впрочем, в 1998 году комиссионер MLB Бад Селиг одумался и восстановил статус Мардж, которая окончательно отошла от дел уже спустя год после амнистии. Под ее покровительством в 1990 году «Редс» выиграли свою последнюю Мировую серию.
Допинговые дисквалификации
Скандал, связанный с деятельностью Bay Area Laboratory Co-operative (BALCO), оказал огромное влияние на весь мировой спорт, однако самые заметные изменения произошли именно в Главной лиге бейсбола. До 2002 года во всех профессиональных лигах, кроме MLB, существовал свой антидопинговый свод правил, и именно в связи со скандалом BALCO комиссионер Бад Селиг был вынужден сделать решительные шаги на пути к рушению толерантности к допингу.
Формально стероиды были запрещены в 1991 году, однако практика тестирования спортсменов была введена лишь в 2003-м. Первый антидопинговый кодекс MLB был достаточно щадящим - за первый позитивный тест спортсмен мог отделаться замечанием. Однако в связи с нараставшей информацией о снабжении бейсболистов допингом MLB ужесточила наказания за использование стероидов.
Новый свод правил был введен в начале сезона-2005. Первый позитивный допинг-тест означал 10-дневную дисквалификацию для игрока, за повторное нарушение - 30 дней. Бейсболист, уличенный в третий раз в использовании запрещенных препаратов, получал 60-дневную дисквалификацию. За четвертое нарушение - годичное отстранение. Наконец, за 5-й положительный тест спортсмен получал штраф «на усмотрение комиссионера MLB».
В сезоне-2005 было зафиксировано 12 случаев употребления допинга, и весной 2006-го MLB решила ужесточить правила. Принцип кодекса, который действует и по сей день, Бад Селиг обосновал весьма по-бейсбольному: «Три страйка - и ты не при делах». За первый положительный тест следует дисквалификация на 50 игр, за второй - на 100 игр. Третья положительная проба на стероиды лишает виновного возможности выступать в MLB.
С 2004 года 67 бейсболистов получили наказания за употребления запрещенных препаратов. Только двое были пойманы повторно - стареющая суперзвезда Мэнни Рамирес и его соотечественник, доминиканский питчер Гильермо Мота. Ни один игрок пока так и не получил пожизненную дисквалификацию, что частично свидетельствует об успешности принятых мер. Однако сезон-2012 должен насторожить чиновников MLB - шесть положительных проб по сравнению с двумя в 2010 и 2011 годах не внушают оптимизма.
Принято считать, что «Эра стероидов» в мировом бейсбола началась в начале 1980-х, что привело к значительному увеличению продуктивности в атаке, особенно количеству дальних ударов (в частности, в 1961-1994 годах никому не удавалось выбить 50 хоумранов за сезон, тогда как в 1997-м эта отметка покорилась двум игрокам). Сложно говорить об окончательной победе над допингом в MLB, однако первые шаги на пути к очищению бейсбола можно считать успешными.
Бонус: Гастарбайтеры из Латинской Америки
Для уроженцев бедных районов государств Центральной Америки не так много шансов выбиться в люди, но бейсбол, игра культовая для многих латиноамериканцев, является одним из наиболее доступных путей стать частью красочного и богатого мира американского профессионального спорта. Учитывая мягко говоря несовершенность бюрократического аппарата своих стран, молодые таланты порой идут против закона для реализации сверх задачи.
22 сентября 2011 года «Флорида» вывела из ростера питчера Лео Нунеса, не аргументировав это решение. Позже выяснилось, что проверка полиции Доминиканской республики, откуда родом Нунес, выявила факт подделки документов со стороны бейсболиста, и Нунес должен был вернуться на родину. Оказалось, что в 1999-м году вовсе не Нунес, а 17-летний Хуан Овьедо приехал в США по поддельным документам своего 16-летнего товарища Лео Нунеса. Овьедо пошел на этот шаг из корыстных побуждений, так как разница даже в один год могла стоить порядка 150 тысяч долларов при заключении контракта с профессиональным клубом. Итого под фальшивым именем Овьедо отыграл 11 лет. 1 апреля 2012 года MLB объявила о дисквалификации Овьедо за отсутствие визы, а 28 мая - еще на 8 недель за факт обмана.
На разоблачении Овьедо история не закончилась, получив еще более громкое развитие в январе 2012 года. Участник Матча всех звезд-2010, питчер Фаусто Кармона был арестован доминиканской полицией за попытку получения визы по ложным документам. Было установлено, что на самом деле звездного бейсболиста зовут Роберто Эрнандес, и он на три года старше, чем все думали - на тот момент ему уже было 31. Как оказалось, разоблачен Эрнандес был по вине своего отца, не заплатившего обещанную взятку в размере 26 тысяч долларов подделавшей свидетельство о рождении женщине - она и обратилась в полицию с доносом. Помимо образовавшихся проблем с визой, Эрнандес 21 июля 2012 года получил трехнедельную дисквалификацию от лиги за обман. 2012 год стал катастрофой для вмиг повзрослевшего на три года «Кармоны» - сезон он закончил лишь с 14 сыгранными иннингами, в которых пропустил 15 очков.
Наверное, многочисленные персональные фанаты бренда под названием «Фаусто Кармона» восприняли сложившуюся ситуацию как личную трагедию -обидно, ничего не скажешь, тут даже пертурбации личности Рона Артеста выглядят мелкой шалостью. Впрочем, остается только догадываться о масштабах проблемы и предполагать, сколько еще звезд бейсбола из Латинской Америки сияют на небосклоне MLB под чужими именами.