Уроки психологии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   В свете последних выступлений в некоторых зимних олимпийских видах, выявились очевидные проблемы в психологической устойчивости наших спортсменов. Возьмём в качестве примера все эстафеты на Чемпионате Мира по биатлону в Чехии. Во всех случаях наши биатлонисты допускали лишние промахи, что фактически лишало команды призовых мест. Уж от кого-кого, а от Дмитрия Малышко в смешанной эстафете мы этого не ожидали! После промаха руки не слушались, и дополнительный патрон никак не удавалось вставить в патронник. Судя по всему, сказлось отсутствие опыта выступлений на важных турнирах. По Евгению Гараничеву, лично у меня, были опасения ещё перед стартом и они, к сожалению, оправдались. На "стойке" Женя вспомнил неудачу в Рупольдинге, ноги затряслись, а мушка запрыгала. Главный тренер взял вину на себя и на вопрос, почему норвежцы всех рвут, сказал, что они просто очень уверены в себе.

   Кстати, с норвежцами вообще интересная история! Помните такого футбольного арбитра Тома Хеннинга Эвребё и чем он "прославился"? Так вот, он теперь в биатлонной сборной Норвегии главный психолог! Уж не его ли это рук дело, практически безоговорочная победа норвежцев на последнем Чемпионате Мира?

Загружаю...

   Хочу правда и радостный для нас пример привести: победа в лыжном спринте Никиты Крюкова, тоже на Чемпионате Мира. По его словам перед стартом, завидев Нортуга, у него начинался смех. Откровенно говоря, я не думаю, что он смеялся над Петтером, как написала одна авторитетная спортивная газета. У каждого человека по своему выражается выплеск эмоций и снятие психологического напряжения. По словам тренера и самого лыжника, Никита всё более уверенно чувствует себя в конкуренции с таким великим спортсменом. На мой взгляд, у Крюкова очень крепкий дух, который не позволяет ему ломаться в трудных ситуациях. И, к сожалению, мне не кажется, что здесь со спортсменом кто-то работал в плане настроя.

   Таких, как Крюков, у нас немного. И психологические проблемы часто мешают физически готовым спортсменам добиваться нужного результата. Этот аспект очень важен, так как Олимпийские Игры являются именно теми соревнованиями, где на первый план выходят прежде всего морально-волевые качества, а потом уже всё остальное. Олимпийские Игры - это война нервов! Домашние Олимпийские Игры для наших спортсменов - это война нервов вдвойне!

   За год до олимпиады в Сочи в плане психологии ещё можно поработать. Но, вот, только, кто должен готовить спортсменов? Пригласить профессионального психолога со стороны или таким психологом должен стать главный тренер? Я больше склоняюсь ко второму варианту, когда главный тренер для своих подопечных, как отец родной. Но без жизненного опыта или базовых знаний всё равно не обойтись. Лопухов - главный тренер мужской сборной России по биатлону - допустил промашку, поставив Гараничева в состав (см. выше). Не будем об этом забывать... Можно, конечно, пригласить профессионального психолога. Но я не помню, чтобы хотя бы один помог какому-нибудь россиянину в каком-нибудь виде спорта. Вобщем, вопрос остаётся открытым.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нефутбольные страсти