Быть великим не так уж и просто...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Выбрать тему для написания статьи сложно. Еще сложнее - выбрать хорошую тему. Надеюсь, я справился с этим заданием. Думается мне, что в данном блоге затронуты темы, сложные для понимания с первого раза. Я не говорю о том, что они не подходят. Нет, скорее, даже наоборот. Но зачем усложнять и без того не простой футбол? Давайте мыслить проще. Ведь истина скрывается не просто в мелочах, но и в простоте. 

Хочется предупредить сразу: материал не маленький. Но я старался. Надеюсь, что Вы, уважаемый читатель, уделите этой статье свое время и должное внимание. 

Загружаю...

Начнем, пожалуй, с "Арсенала". Клуба, в котором проблемы давно стали обыденностью, сколь ни горько это признавать. Некогда великий клуб, одна из сильнейших команд Англии теперь лишь формально обозначает своей целью чемпионство в АПЛ. Не сделаю открытия, если скажу, что главной проблемой является трансферная политика клуба и его финансовые возможности. За последние годы клуб продал, наверное, самых выдающихся своих игроков: Анри, Фабрегаса, Клиши, Насри, Сонга, ван Перси... Да, возможно, такова политика клуба: закрывать долги с помощью продажи своих лидеров, но, черт побери... Тогда сколь же велик Венгер, если год из года выстраивает команду, которая постоянно борется за зону ЛЧ и в самом еврокубковом турнире играет, в принципе, довольно неплохо. Но на данный момент у команды две глобальные проблемы: лидер и тренер.

По порядку: последний матч "Арсенала", а именно - игра с "Баварией" на "Эмирейтс", показал, что у клуба нету лидера. Нет такого игрока, как Джеррард в "Ливерпуле", как Лэмпард в "Челси", как Иньеста в "Барсе" или Тотти в "Роме". Игрока, который распсихуется, наорет, отвесит пару подзатыльников и поведет команду вперед. Который будет выжигать газон за собой в борьбе за мяч, который будет психовать не на судей, а на себя и своих игроков. Поэтому у клуба нет духа борьбы. Нет силы противостоять сломанной игре. Но такой игрок растет. Именно, что растет, а не уже есть. Имя ему - Джек Уилшир. Воспитанник, готовый рвать всех и вся за эмблему на груди, и это читается в его взгляде, в его манере игры и в его слезах. Но разве нормально, что на звание ведущего игрока в команде претендует парнишка, которому всего 21 год? Ну да ладно. Джек сможет, он еще повоюет. Лишь бы не продали, а там...

Загружаю...

Теперь о тренере. Нет, не подумайте, я не из тех болельщиков, которые жаждут отставки француза. Скорее, даже наоборот - без Венгера клуб развалится. Вся молодежная команда, вся первая, вся игра и все планы полетят к чертям, если уволить Арсена. Тут проблема в другом: просто Арсен это… нетипичная личность для современного футбола. Он – тренер-романтик, мечтатель. В начале его карьеры в «Арсенале» это было сильно и помогло ему одерживать победы и выигрывать турниры. Сейчас же больше ценятся прагматики. Тот же САФ в свое время пытался заставить МЮ играть красивее, плести кружева, но вовремя остановился и выиграл 3 титула чемпиона АПЛ и ЛЧ. Что это значит? Если Венгер пересмотрит свое видение футбола, то "Арсенал" задаст жару, в этом я уверен. Проблема заключается в том, что это практически невозможно. Все равно, что заставить Рафаеля Надаля играть в настольный теннис: смысл, вроде, тот же, теоретически возможно, но на деле...

Нам остается лишь поддерживать канониров. Они молодцы, им лишь нужны удача и время. 

Далее. "Барселона". Возможно, это покажется кому-то абсурдным, но у каталонцев проблемы. Более того, проблемы большие, не по отдельности, а в совокупности. Первая - Месси и его игра. Получив 4-й Золотой Мяч, аргентинец сдулся и это глупо отрицать. Возможно, сказывается рождение ребенка. Как никак, все мы люди. Но его постоянные всплески руками, его недовольство в сторону судей... Как говорится, Месси уже не тот. И игра с "Миланом" наглядно это показала. Где был Лео? Чем он запомнился на поле? Цитирую Василия Уткина: "но вообще, конечно, жаль, что Месси вчера не было. Играл бы Месси - все было б лавесси. Чертовски обидно, что не приехал!". Болельщики "Барселоны" помнят, наверное, что и в прошлом сезоне Лео в это же время выступал не очень убедительно, до матча с "Байером", где сумел оформить пента-трик в ворота немцев. Потом, вроде, наладилось. А сейчас... Непонятно. Одни вопросы по игре лучшего на данный момент игрока. И все вроде есть: и Иньеста поддерживает, и Чави из глубины постоянно ищет мячом, и Педро создает моменты, а толку нет. Будем следить дальше. 

Загружаю...

Вторая - кризис в игре. Кто бы что не говорил, но "Барселона" уже не внушает страх на своих противников. Да, тотальный контроль мяча, как и прежде. Да, постоянные кружева у штрафной оппонентов. Но где толк от этого? Где безумное количество голов, опаснейшие моменты? Даже в Примере дела не так радужны, как могут показаться, глядя на турнирную таблицу. Шутка ли, в последнем матче с "Гранадой" каталонцам так и вовсе пришлось отыгрываться. Обычно в таких случаях помогает усиление состава. Так сказать, "новая кровь". Поэтому, наверное, был куплен Сонг. Но бывший канонир постоянно сидит на лавке, так как не сумел создать хотя бы подобие конкуренции в середине. Да куда там: помимо Чави, Сеска, Бускетса и Иньесты есть еще Тьяго, Рафинья, Маскерано в опорную зону, в конце концов... Как бы не хвалились игроки блауграны, но им самим уже приелся футбол. Тот, который они демонстрируют уже который год. Безусловно, прекрасный, интересный, зрелищний, но уже не такой внушающий. 

Загружаю...

Ну, и наконец - тренер. Нет, я не умаляю заслуг Вилановы, опять же. Даже хочу выделить следующее - у него заиграл Сеск, Пике вышел на новый уровень и Адриано стал более полезен в игре команды. У Пепа, на секундочку, это не совсем получилось. Но, поставьте себя на место игроков: вас тренировал человек, который привил вам менталитет победителей, который участвовал в игре команды с бровки, который, в конце концов, стал у всех ассоциироваться с "Барселоной". А теперь ваш начальник - бывший помощник того самого тренера. И все пошло хорошо: и результат есть, и игра налаживается, но в дело вмешалась болезнь (хочется пожелать здоровья Тито) и теперь у руля команды "человек с лицом доброго великана" - Жорди Роура. Фактически, помощник помощника. Естественно, что это скажется на атмосфере в команде. Пусть человек и не посторонний. 

Вот три существенные мелочи. Или не мелочи, которые в итоге могут привести к кризису в стане сильнейшей команды мира. Признайтесь, что за кого бы вы не болели, это будет обидно. 

Ну, и на последок - "Ювентус". Предвижу недоуменные взгляды болельщиков, мол: "как так?". Действительно, команда возглавляет турнирную таблицу чемпионата, в еврокубках все идет прекрасно, да и Пирло, в конце концов. А теперь попрошу вдуматься: Пирло. Ничего не говорит? Очень зря. 

Давайте поразмышляем о роли этого футболиста для клуба. А хотя, о чем тут размышлять? Андреа - ключевой футболист Старой Синьоры, возможно, лучший игрок Серии А, один из лучших футболистов современности и, наряду с Чави, - лучший центральный полузащитник мира. А теперь к проблеме - другого такого нет. "Юве" слишком сильно зависит от игры итальянца, возможно, больше, чем "Барса" от Чави. Конте, безусловно, молодец, раз выстроил игру вокруг опытнейшего игрока. Ведь это принесло результат, да какой! Но что будет делать клуб из Турина, когда Пирло закончит карьеру? Да даже когда, не дай Бог, получит травму? Некому склеивать игру будет. Даже проблема нападающего отходит на второй план. А кто будет заменять? Видаль - игрок другого плана, равно как и Маркизио. Будут играть, скрипя, как старая телега. Тут важна "свежая кровь". Во-первых, клуб толком не усилился, а, во-вторых, мотивация тает день за днем, матч за матчем. Конте, надо что-то предпринимать. Вы, безусловно, выдающийся тренер, но расслабляться нельзя. Не в "Ювентусе". Не сейчас. Ваша Синьора нуждается в Вас. 

Загружаю...

Что делать командам? Играть. Ведь это футбол, тут проблемы решаются по ходу игр. Все кроется в мелочах: в каждом выигранном мяче, каждом удачном подкате и отборе, каждом забитом голе и поддержке трибун. Великие клубы не сдаются. И эта тройка - живое тому подтверждение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Начинающий блогер Трибуны»
Популярные комментарии
Сергей Зигблинс
Перед тем как выкладывать хорошо бы всё перечитывать на предмет вылавливания несуразностей, повторов и прочей дичи, которая в творческом порыве попадает в текст. Например. ******Не сделаю открытия, если скажу, что главной проблемой является трансферная политика клуба и его финансовые возможности.***** И тут же ******Но на данный момент у команды две глобальные проблемы: лидер и тренер***** ****Давайте поразмышляем о роли этого футболиста для клуба. А хотя, о чем тут размышлять?**** И правда, зачем автору размышлять?
alex50020091@mail.ru
Почитайте и Вы http://www.sports.ru/tribuna/blogs/alex5020091/426288.html
MOHOMAX
Считаю что, уже в следующем сезоне, проблема "пирлозависимости" будет решена(очень в верю в тренера). Конте понимает, что Пирло не вечен и насколько полезна игра Андреа для команды. В предсезонной подготовке обязательно будут наигрываться новые различные варианты построения игры. Как вариант переход на другую схему. Есть Погба, есть Марроне. В прессе ходят слухи про Кинтеро, Верратти... Конечно обоим далековато до Пирло, но, думаю, Антонио найдет нужный баланс в игре. . Может будет не так эффектно, но, как мне, кажется не менее эффективно. Но, опять же, все это на уровне догадок. Но почему-то я уверен, что не ошибаюсь.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий