Euro-2004 U-16: Хвостов, Галлинари, Батюм
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"Да, были люди в наше время" (М.Ю. Лермонтов)
В предыдущем посте я вспоминал о финальном матче сборной России VS Рики Рубио (ЧЕ-06 U-16), который, к сожалению, наши баскетболисты проиграли. Теперь предлагаю отклониться на два года назад и проанализировать первенство Европы U-16 2004 года, а также проследить за карьерными успехами талантливых российских баскетболистов.
Пройдут ли проверку наши юные баскетболисты в противостояниях с будущими чемпионами Европы и игрокам NBA?
Состав сборной России на это турнире: Василий Хрынин, Дмитрий Хвостов, Павел Громыко, Виталий Кузнецов, Михаил Зайцев, Кирилл Пищальников, Илья Хмара, Константин Берков – участники финального матча; Руслан Кокоев, Александр Корчагин, Михаил Омельченко, Эдуард Лукаш – были в заявке, но в финальном матче участия не принимали.
Главный тренер: Андрей Буров; помощник: Евгений Томилин.
Этот турнир проходил в Греции. Формат турнира подразумевал два групповых раунда (в каждой группе по четыре команды), после которых полуфинальные матчи, матч за 3-е место и финал.
Подопечные Андрея Бурова попали в одну группу со сборными Словении, Израиля и Польши. Какая сборная была фаворитом группового этапа задним числом говорить сложно, но с учетом того, что в итоговом положении соперники заняли 8, 11 и 14 места (из 16 команд), то группа была вполне проходимой. Тем удивительнее стартовое поражение нашей сборной 70-72 от сборной Словении. Первая игра турнира не удачно сложилась для лидеров сборной воспитанников московской спортивной школы «Куйбышевская» Дмитрия Хвостова и Виталия Кузнецова. Разыгрывающий сделал только 2 ассиста, а лучший снайпер набрал всего 2 очка, реализовав лишь 1 бросок из 10.
Это поражение заставило сборную мобилизовать все силы, ведь два поражения из трех ставили крест на борьбу за первую восьмерку турнира. В составе сборной Израиля, которая стала вторым соперником россиян, выделялся Омри Касспи. Это израильский баскетболист спустя пять лет отправился покорять Америку. На драфте NBA 2009 года он был выбран под 23-м номером «Сакраменто Кингз».
Но, несмотря на 22 его очка, Россия разгромила Израиль 77-66. После неудачного стартового матча главный тренер сборной предпочел сыграть в семь игроков и не прогадал. Виталик Кузнецов полностью реабилитировался за первый «блин», набрав 28 очков. Очень хороший старт удался Павлу Громыко, который набрал 55 очка на первом групповом этапе (15+17+21). В третьей игре россияне разгромили скромную Польшу 108-75.
На втором групповом этапе России достались Испания во главе с Виктором Клавером, Франция – с Николя Батюмом и Италия – с Данило Галлинари.
Первой была Испания. Будущий двукратный чемпион Европы Клавер (2009, 2011) провел на площадке все 40 минут. Игра была напряженной, равной, в итоге «+2». Стартовая пятерка России отыграла почти всю игру. Хвостов, Кузнецов, Громыко, Хрынин и Пищальников набрали впятером 70 очков из 77 команды. Кирилл Пищальников взял 16 подборов за игру, вторыми по этому показателю в матче стали Громыко и всё тот же Клавер (по 12).
Следом, забегая вперед, была репетиция финала. Россия – Франция. Вместо Хрынина в лидеры выбился Зайцев, набрав 20 очков. Кузнецов также набрал 20 очков, при этом в ответственный момент ни разу не промахнувшись с линии штрафных. Проигрывая по ходу игры, россияне перехватили инициативу и одержали очень важную победу, 81-77.
А уже на следующий день Италия. За неделю 6 игр – вот такой суровый график у юношей, как у взрослых. Игра сложилась на удивление легко. В первой четверти «+17», и главной задачей было не упустить добытое преимущество. Приблизиться итальянцам не помогли даже 23 очка Галлинари, который в итоге стал самым результативным игроком чемпионата.
Второй групповой этап закончился и определись полуфинальные пары: Турция – Франция, Россия – Литва. Лидером литовской сборной на этом чемпионате стал Мартинас Гецевичус, будущий бронзовый призер чемпионата мира (2010). Россия победила Литву «+16» и снова Франция. В игре с Литвой Кузнецов набрал 35 очков, после чего FIBA-Europe написала, что Виталик в одни руки убил всю сборную Литвы (оригинал тут).
"Кто выигрывает третью четверть - выигрывает матч"
О финале говорить тяжело. Что произошло в перерыве тоже. В перерыве Россия выигрывала 8 очков. Знакомые, которые видели ту игру, отмечали, что французы провели прекрасную работу над ошибками, закрыв Кузнецова. Из 15 бросков самый результативный игрок сборной России попал лишь 3. Единственный с кем ничего не смогли поделать французы, ведомые Батюмом, Кирилл Пищальников. Наш могучий центровой набрал 19 очков, собрал 18 подборов, сделал 5 блок-шотов. Лучший игрок матча. Матча, в котором его команда уступила. Провалив третью четверть 11-20, россияне упустили нить в игре. Второе место в компании таких серьезных соперников можно было считать успехом, но конечно всем хотелось большего.
Небольшим утешением от поражения в финале стало подведение итогов личных достижений:
MVP турнира стал – Виталий Кузнецов.
Лучшим по подборам стал – Кирилл Пищальников.
Кузнецов стал лучшим снайпером «из-за дуги» - 21 точный бросок (48,8%).
В символическую сборную турнира вошли: Дмитрий Хвостов, Людовик Вату (Франция), Виталий Кузнецов, Данило Галлинари (Италия) и Владимир Дашич (Сербия и Черногория). (Fiba-europe)
Необходимо отметить, что Дмитрий единственный из этой пятерки 89 года рождения, все остальные 88го.
Удивительно, что места в сборной не нашлось Кириллу Пищальникову, который набирал 11,9 очков за игру, 14,5 подборов и 3,4 блок-шота. Не сомневаюсь, если бы наша сборная победила в финале, то он бы стал третьим представителем России в символической сборной турнира.
Как складывается карьера у серебряных призеров
Перейдем ко второй части поста. Наиболее интересной, на мой скромный взгляд, потому что сухая статистика конечно хорошо, но настоящее время гораздо любопытнее.
Большинству баскетболистов этой сборной в этом году исполняется 25 лет – самый расцвет профессиональной карьеры.
Дмитрий Хвостов
Бронзовый призер чемпионата Европы (2011) и олимпийских игр (2012). Заслуженный мастер спорта.
Игрок, безусловно, очень талантливый. При дефиците разыгрывающих в нашей стране, с лучшим разыгрывающим того юношеского первенства складывали большие надежды. И как началась его профессиональная карьера. Помню его первый матч в евролиге. Московские «динамовцы» на своей площадке принимали немецкую команду из Кёльна. Юный Хвостов набрал 11 очков, получив коэффициент полезности +18. Что может быть лучше? Увы, но мне кажется, эта игра стала лучшей в его карьере. Этот сезон, выступая за «Химки» и вовсе не складывается, ни в европейском первенстве, ни в Единой Лиге ВТБ. Перед каждым сезоном я надеюсь, что наконец-то Хвостов раскроется по-настоящему, и надеюсь, что всё-таки это сбудется. Кстати, порядка пяти лет назад поспорил со знакомым: «Кто первым уедет в NBA?». Я выбрал Хвостова и проиграл. Знакомый выбрал Шведа.
Виталий Кузнецов
Вот чего до сих пор не могу понять, почему столь талантливый баскетболист, так ни разу не вышел в высшем первенстве России по баскетболу. После «динамовского» ДЮБЛа и молодежной команды казанского «Уникса», Виталий обосновался в «Союзе» из Заречного. А в сезоне 2012/13 перебрался в «ТЕМП-СУМЗ» - также команду суперлиги (второго по силе турнира в России после ПБЛ). В молодежной команде «Уникса» Кузнецов был лидером, лучшим по результативности, стал победителем молодежных команд. В «суперлиге» Кузнецов стал меньше проводить времени на площадке, и, как следствие, упала результативность. Мне кажется, основной проблемой, почему он не заиграл в высшем первенстве России – малое количество команд в турнире. С каждым годом количество команд сокращалось, всё больше обанкротившихся. В каждой команды по несколько легионеров. Всё меньше мест для молодых российских талантов. Конечно же, не стоит списывать всю вину на других, ведь партнеры Кузнецова по ДЮБЛу «Динамо» Сыроватко и всё тот же Хвостов смогли выйти на уровень выше.
Павел Громыко
Вот у кого карьера к 23 годам получилась насыщенной. После успешного юношеского турнира в Греции, Громыко оказался на скамейке в «Химках». А дальше произошла одна из темных истории российского баскетбола. Сам баскетболист о ней не рассказывает. Из отрывков фактов произошло следующее: «Химки» его никуда не отпускали, при этом также не давали возможности играть; он подписал контракт с сербской «Црвеной Звездой». «Химки» подали в суд, который выиграли. В итоге молодого спортсмена дисквалифицировали на 2 года. И тут главный тренер сборной России по стритбаскету (уличному баскетболу) позвал Громыко на чемпионат Мира. Сам Паша в интервью БК «Енисей» сказал следующее:
«Позвал тренер сборной Дима Шацков. Честно говоря, даже не знаю, где он меня увидел, наверное, всё-таки в играх МБЛ. Он собирал команду и пригласил меня. При этом в турнирах по стритбаскету участия я не принимал».
Наверное, он имел в виду тот самый сезон, в котором его позвали в сборную, потому что вместе с партнерами по сборной U-16 он точно выигрывал турниры по стритбаскету в Москве. В составе же сборной по стритбаскету Громыко стал чемпионом мира. После чего вернулся в профессиональный баскетбол, подписав контракт с красноярским «Енисеем». Не сказать, что его карьера в этой команде складывается успешно, но есть надежда, что лучшие времена в профессиональном баскетболе у него еще впереди.
Кирилл Пищальников
Интересный факт, на момент старта ЧЕ Under-16 Кириллу уже исполнилось 17 лет (за 2 недели до первой игры на турнире). Причем это официальная дата рождения, опубликованная на сайте FIBA-Europe. С регламентом досконально я не знаком, но поверим, что тогда так было можно.
В отличие от партнеров по сборной Кирилл не стал пробиваться в профессиональный баскетбол через юношеские лиги России, а отправился в NCAA. В составе команды университета "Virginia Commonwealth" Пищальников провел три сезона. В одном из которых проводил на площадке по 20 минут. Затем транзитом через «Спартак» из Санкт-Петербурга оказался в команде суперлиги БК «Атаман», с которой занял второе место в регулярном первенстве суперлиги сезона 2011/12. Правда, в плей-офф у команды не задалось, и они вылетели в первом же раунде.
Илья Хмара, Василий Хрынин, Михаил Омельченко и Константин Берков
Эти ребята попробовали себя в различных профессиональных командах. Хмара стал одним из лидеров майкопского «Динамо-МГТУ», за которое и сейчас выступает в «высшей лиге» дивизиона Юг. Хрынин пробовался в молодежной команде казанского «Уникса». После этого продолжил карьеру в студенческом баскетболе за команду МТУСИ. Михаил Омельченко был в составе команды «Звезды Тринты», которая считалась фарм-клубом ЦСКА. Затем поиграл в различных командах «высшей лиги» и «суперлиги Б». Сейчас выступает в АСБ в составе краснодарского КубГТУ. Костя Берков поиграл в молодежной команде московского «Динамо». После чего решил завершить карьеру. Но тут последовало предложения от главного тренера сборной Азербайджана принять гражданство (Константин родился в Баку и прожил там несколько лет) и поучаствовать в квалификационном отборе на Евробаскет-2013. Подробное интервью с Берковым по поводу Азербайджана тут. Правда, отмечу, что в итоговый состав сборной Азербайджана он не попал. Теперь же продолжает играть на уровне АСБ за московскую команду МГАУ.
На мой взгляд, это одно из самых талантливых поколений российских баскетболистов за последние годы. Жаль, что в этом турнире не принял участия Алексей Швед, тогда бы и у нас был свой будущий представитель NBA, а сборная России вполне могла бы претендовать на Золото! Причины, по которым Алексей не попал в состав сборной, не известны. Я склоняюсь к тому, что на самом детском уровне в наших сборных достаточно плохо работают скауты, не просматривая лучших по всей стране. Уже через год Швед оказался в составе молодежной команды ЦСКА и сразу же попал в сборную по своему возрасту, правда, это уже был ЧЕ Under-18 и совсем другая история.
Спасибо за внимание, с вами был Митяков Филипп. Надеюсь было интересно.