У страха глаза велики

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На 92-й минуте, вместо сделавшего своё дело Педро, на поле выходит, подающий надежды, Ибрагим Афеллай, а в четырёх часовых поясах от Уэмбли, мой мозг, на время освободившийся от тяжких мыслей о сессии, отказывается воспринимать суровую реальность. Это было 28-го мая 2011-го года, в финале ЛЧ лбом ко лбу сошлись Ман Юнайтед и Барса. Думаю, не стоит напоминать вам счёт того противостояния, и то с какой уверенностью Барса расправилась с манкунианцами. Это было похоже на сражение между повстанцами и регулярной армией. После игры было множество разговоров о различиях футбольных философий в Англии и Испании. Конечно же, большинство из этих разговоров были пропитанны истерией. Но одно было ясно точно, многие игроки Ман Юнайтед играли, как в оцепенение. Перед той игрой я думал, что главным козырем Юнайтед является Валенсия, против которого будет играть, недавно восстановившийся после борьбы с раком, Эрик Абидаль. Валенсия тогда был в прекрасной форме и незадолго до этого он расправился с Эшли Коулом, однако в том самом финале он запомнился лишь быкованием в адрес Месси. Про других игроков и вспоминать не хочется, большинство из них попросту зачарованно наблюдали за игрой каталонских волшебников...

Загружаю...

На 6-й минуте светловолосый парень в белой футболке лихим ударом заставляет молодого вратаря вытянуться и кончиками пальцев перевести мяч в штангу, а моё воображение вернуться в 28-е мая 2011 года. Это - Фабио Коэнтрау, герой мемов, воспользовался тем, что его никто не прикрывал и саданул по воротам, в надежде открыть счёт в матче 1/8 финала ЛЧ. На лицах некоторых футболистов Юнайтед можно было заметить растерянность и волнение. Такого беспомощного Юнайтед, как в начале встречи с Реалом я не видел со времён того злосчастного финала на Уэмбли. Даже в прошлогоднем манкунианском дерби на Олд Траффорд Юнайтед смотрелся увереннее.Игроки атаки старались, как можно быстрее расстаться с мячом, а обороняющиеся допускали глупые ошибки. Молодые Рафаэль и Эванс явно перегорели, и их беспокойные тёмные глаза это выдавали. Команда не могла нормально выйти из обороны и использовала примитивный длинный пас, а некоторые игроки попросту разочаровывали. В числе таких был Кагава, японец явно не был физически готов к такой рубке. В тех эпизодах, когда надо было идти до конца и не жалеть себя, Синдзи избегал единоборств. А в тех немногих случаях, когда он вступал в эти самые единоборства его с лёгкостью сносили соперники.

Загружаю...

Судя по всему, в перерыве была традиционная взбучка от Ферги и команда во втором тайме выглядела совсем по другому. Игроки стали действовать более уверенно и в итоге чуть ли не добились победы. Сложилось такое ощущение, что по ходу матча игроки Юнайтед осознали, что их соперники простые смертные и с ними можно бороться.

После игры я долго думал о том, что происходило с любимой командой в начале матча. Это было такое непривычное ощущение, ведь в матчах чемпионата или кубка и близко похожих вещей не происходит, да и на групповом этапе ЛЧ такого тоже не было. Так в чём же причина этой самой неуверенной игры, которая напомнила о финале 2011-го года? А в чём причина такой игры в самом финале 2011-го? Почему же некоторые игроки чувствуют неуверенность, играя против Реала или Барсы, почему Валенсия, вышедший на несколько минут успел показать всему миру, что Ферги правильно сделал, не выпустив его с начала матча? Неужели банально перегорели? Ведь вроде бы, Юнайтед проводит множество зубодробительных матчей против сильных соперников в чемпионате Англии. Неужели всё дело в той самой ауре лигочемпионских матчей? Или может, это пресса чересчур нагнетает обстановку перед важными матчами с европейскими грандами?

Как видите, вопросов много и найти конкретные ответы довольно сложно. Но ясно, что проблемы лежат в психологической плоскости. Не подумайте, что я хочу принизить заслуги игроков Реала или Барсы, но ведь и Юнайтед не самая слабая команда. Просто, мне на самом деле сложно понять, как получается, что Юнайтед практически всегда выглядит уверенно (даже если проигрывает) в матчах против Ман Сити, Челси, Арсенала, Тоттенхэма и т.д., а вот в двух финалах против Барсы был такой ужас. Похожее было и в матчах с Миланом когда-то, но это было давно. Возможно, дело тут в каком-то британском комплексе. Да, я на самом деле считаю, что у англичан в футбольных вопросах есть какой-то комплекс перед Европой. Возможно, кто-то посчитает это мнение спорным, но у меня почему-то сложилось именно такое ощущение, за годы (простите за нескромность) боления за сборную Англии и Ман Юнайтед. 

Загружаю...

Конечно, не все игроки терялись перед громкими именами соперников. Некоторым не позволял делать этого опыт и класс, а другим энергия и уверенность. Ко второй группе игроков можно отнести Давида Де Хея, Фила Джонса (которого мы, похоже, сглазили) и Дэнни Уэлбека. Возможно Давид и нервничал, но ,кажется, чувство волнения даёт ему куража. Чего стоят его сейвы, в тех эпизодах, когда мы начинаем молиться? Манера игры испанского голкипера очень эмоциональна и большие матчи как-будто созданны для него. Ну а Дэнни Уэлбек и Фил джонс радуют своей здоровой спортивной наглостью. Эти физически развитые ребята не признают никаких авторитетов и не боятся именитых соперников. Про подвиги Джонса в матче с Реалом мы уже много поговорили, но и Уэлбек смотрелся отменно. Дэнни играл против Реала также, как он играет против Саутгемтона или Вест Бромвича. Он как всегда был подвижен, старателен, не унывал и лез в единоборства, а также отметился замечательным гол. 

Что же должно случиться, чтоб все игроки Юнайтед выходили на матчи против лидеров европейского футбола также уверенно, как Уэлбек, Джонс или Фердинанд? Понятно что, у игроков разные характеры, морально волевые качества, да и уровень мастерства. Понятно, что одиноково хорошо (как и одинаково плохо) все смотреться не будут, но возможно банальное количество таких матчей добавит уверенности и спокойствия игрокам Юнайтед. Для этого, конечно же, нужно не вылетать на групповом этапе, как в прошлом году и желательно проходить Реал в этом. Но это конечно же не всё, психология победителя должна зародиться у игроков в голове, а это штука сложная. Уверен, что тренерский штаб обращал на всё это внимание и не думаю, что Ферги доволен такой ситуацией. Может, тут даже помощь психолога нужна. 

Загружаю...

Как бы там ни было, до некоторых игроков Юнайтед нужно достучаться … достучаться и донести им, что они играют не за какой-то клуб-середняк или тем паче аутсайдер. Они должны понять, что защищают честь великого клуба с большой историей и им негоже дрожать, как осиновый лист перед соперником. Футболисты Юнайтед должны осознать, что они лучшие!

 

 

 

 

 

 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Theatre of Dreams
Популярные комментарии
MYCBlackBird
Не стоит называть "статьей" эти сумбурные, ничем не подкрепленные мысли. "На лицах некоторых футболистов Юнайтед можно было заметить растерянность и волнение." - фото в студию. Желательно с анализом мимики каждого растерянного. "Игроки атаки старались, как можно быстрее расстаться с мячом" - вполне нормально для команды, играющей в контратакующий футбол, разве нет? "Молодые Рафаэль и Эванс явно перегорели, и их беспокойные тёмные глаза это выдавали." - Ладно Рафа, но Эванса зачем сюда приплели? Остается только позавидовать Вашему навыку чтения души. "Команда не могла нормально выйти из обороны и использовала примитивный длинный пас" - основное связующее звено между защитой и атакой (Каррик) прессинговали, поэтому пришлось так играть. "В тех эпизодах, когда надо было идти до конца и не жалеть себя, Синдзи избегал единоборств." - вспомните эпизод с заработанным угловым, с которого забит гол. Или атаку, когда Уэлбек мог делать дубль. У парня нет физики условного Джонса, но каждый эпизод он играл до конца. "А в чём причина такой игры в самом финале 2011-го?" - игровой пик той Барселоны. В тот момент с ней бы никто не справился. "психология победителя должна зародиться у игроков в голове, а это штука сложная." - у команды, которая поставила камбеки на поток, уж точно проблемы с психологией победителя. Не стоит кидать слово "психология" куда ни попадя. В качестве примера "неуверенных" игр Вы привели дважды Барсу и разок Милан. Напоминаю, что это команды, которые впоследствии выиграли трофей. То есть сильнейшие на данный момент времени. Они банально были сильнее МЮ. И просто нас переиграли на поле. На поле, а не у кого-то в головах. Вот и все. Что касается Реала, то, само собой, это тоже сильная команда, к тому же играющая дома, вот и выдала мощный стартовый отрезок. МЮ это тоже практикует. В общем, смотрите на поле, а не в "темные" глаза футболистов.
Ответ на комментарий Kagawa91
нууууу...если это не плохо))) Дело не только в защите. Почитай статью внимательно.
Surkin
да где ж ты там панику-то увидел, объясни=))ты пытался в тексте претендовать на объективность, но выдал скорее какую-то несуразицу, наполненную паническими настроениями. Ладно бы, это была оправданная паника, но ведь то, что ты здесь расписал не имело места во время матча. Юнайтед сыграли замечательно, учитывая игру на Бернабэу против Мадрида. Я смотрел матч на стадионе, скажу что фаны были крайне довольны. Никаких претензий к стилю игры не было, да и быть не могло. Разве что к тому, что Робин два раза не забил из гораздо более выгодных ситуаций, нежели были у Мадрида. Де Хеа должен спасать, он же вратарь, классный кипер, которого брали именно под эти цели - тащить. Так что не паникуй, так и надо было играть, можно было не пропускать - это да; но это все таки Реал у себя дома...
Ответ на комментарий Kagawa91
Есть разница меж уважением и откровенной паникой перед Барсой и Реалом.
MARIOURS
1) "Идиот, либо человек мало понимающий в футболе." Первое позволил использовать в ответ на твое сравнение с болелами Святых. Если ты берешься судить о людях, то почему мне нельзя? А второе - вполне себе вытекающее мнение о человеке, призывающем бежать команду вперед в гостевом матче плэй-офф. 2) Ферги признал что команду прижали, но не сказал что он просил ее играть по-другому. Пишу в последний раз: ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ТРЕНЕРА КОМАНДА ВЫПОЛНИЛА И СДЕРАЖАЛА РЕАЛ! 02:17 Жозе Моуринью: «Не могу критиковать стиль игры «МЮ» – они приехали сюда обороняться и сыграли хорошо» 06:51 Робин ван Перси: «Перед матчем многие из нас согласились бы на счет 1:1» "У нас не было того владения мячом, на которое мы рассчитывали, но я все равно должен быть доволен. Игроки стояли как вкопанные, и мы возвращаемся на «Олд Траффорд» с отличными шансами», – цитирует Фергюсона BBC. 3) Наверное, потому что нужно было сдержать Реал в первые минуты, который как любая команда на своем поле будет форсировать события, дабы сломить и дожать соперника! Тебе 3 или 4 человека пишут практически одно и то же оперируя опытом прошлых лет и логичным положением дел, но ты все равно находишь какие-то упомрачительные доводы. На этом дискуссию можно закончить. Счастливо.
Ответ на комментарий Kagawa91
во-первых выбирай выражения...для раскидывания оскорблениями в интернете особого мужества не требуется во-вторых посмотри в зеркало, ведь Ферги сам признал,что в первом тайме команда играла плохо в-третьих холодный расчёт и следование стратегии двухматчевого противостояния я увидел лишь во втором тайме
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий