Эх, Мюсси, мы были чужие на этом празднике жизни...
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Масс-старты, как и предполагалось, прошли чуть бодрее первых гонок чемпионата: Гёсснер, Бирнбахер и Лессер до последнего претендовали на медали, но в очередной раз не сложилось.
Особенно обидно за Гёсснер, которая здорово прошла 3/4 дистанции и при некоторой доле удачи могла даже выиграть золото. У Андреаса и Эрика шансов было намного меньше: думаю, даже при чистой стрельбе оба остались бы за пределами призовой тройки.
В этом - вся суть того уровня готовности, который продемонстрировала мужская сборная на чемпионате мира. Лучшим в мужской команде был дебютант Лессер, в четырех личных гонках трижды забежавший в топ-15. Более унизительный факт для трех опытных биатлонистов (Бирнбахера, Пайффера и Шемппа) даже при желании сложно найти. Год назад в Рупольдинге все трое забегали в десятку и несколько раз были в одном шаге от победы, в этот раз никакими медалями даже не пахло.
По иронии судьбы, именно тогда, когда лидеры команды выдали прекрасную гонку, совершенно некстати сорвался Лессер, разменяв абсолютно заслуженное эстафетное серебро на бронзу.
Эта бронза - как приговор сборной образца 2013 года: классический пример середняков, конкурентоспособных только в эстафетах, гда царствует уравниловка. Медальный итог тот же, что и в Рупольдинге (если не считать микст), но ощущения после этих двух ЧМ - небо и земля.
Я намеренно начал с мужской части сборной, так как на нее-то уход Нойнер никак не должен был повлиять, кроме разве что увеличения ответственности и, как следствие, собранности. Вместо этого мы получили абсолютно провальный сезон, который начался обнадеживающим декабрём, продолжился провалом на домашних этапах в январе и закончился февральским фиаско на ЧМ. "Закончился" - потому что после драки кулаками не машут. Не вижу особой мотивации что-то доказывать на трех оставшихся этапах. У нас четверо в топ-20 с возможностью улучшать свои позиции - только что в этом толку? Будем болеть, конечно, но теперь смыть этот позор можно только на Олимпиаде.
Женскую сборную неправильно было бы оценивать в таком же ключе. Если держать в уме уход Нойнер (весь чемпионат не покидало ощущение, что нынешний пелотон, включая Бергер, она просто громила бы чуть ли не в каждой гонке), команда выступила даже удачнее, чем год назад. Да, упустили верную медаль в эстафете (возможно - золотую), но кто кинет камень в Хенкель, накануне выдавшую фееричную пятнашку?
Андреа выиграла первую личную медаль ГС с 2008 года, причем ей фатально не повезло, что именно на этот день пришлась такая стрельба Бергер, которая даже в Ванкувере разок промахнулась. Достаточно сказать, что год назад в Рупольдинге у Андреа не было забеганий в десятку (лишь гениальный эстафетный этап), а сейчас - 6-е и 2-е место. А ведь она, увы, не молодеет...
Гёсснер, хоть и осталась без медалей, разменяла лучшее прошлогоднее 22-е место на два нынешних шестых.
Хильдебранд, над которой стебутся даже болельщики сборной Германии, поменяла прошлогодние 29-е и 49-е место в связке на 13-е и 17-е. Год назад она на лыжне проигрывала лидерам по 12 секунд на км, сейчас - 8. Я не утверждаю, что от этого надо умиляться, или что прогресс продолжится такими же темпами. Но не видеть его - значит идти против справедливости.
С другой стороны, в условиях отсутствия Юнссон, провала Макарайнен, Брюне, Дорен и (по большому счету) Домрачевой, мы могли рассчитывать на большее.
Повторю не раз высказанную мысль: этот сезон для женской команды был бы в любом случае переходным, скорее всего - самым трудным за всю ее историю. А у нас двое борются чуть ли не за вторую строчку тотала и подрастают Пройс и Дальмайер...
Это, конечно, никак не отменяет общей оценки чемпионата как безобразного. План в 5-6 медалей (хотя реально по своему потенциалу команда обязана была претендовать на 6-8) не просто не выполнен, а с треском провален. И, в отличе от прошлогоднего ЧМ, нельзя что-то серьезное списать на невезение: упущены, по большому счету, пара медалей, не больше. Первая гонка чемпионата - микст - его визитная карточка для Германии.
Что называется, докатились: проигрываем медальный зачет Украине и идем вровень с таким биатлонными карликами, как Польша и Россия. Это сборные, которые мы десятки лет на главных стартах просто не замечали, вынося в одну калитку.
Чемпионат вызвал много разных мыслей, в том числе о причинах такого тотального превосходства Норвегии, успеха украинок, фиаско француженок и т.п. Но об этом - чуть позже и в другом блоге. Сейчас - пару слов о главном.
Я согласен с Пфеллером в том, что тренерский штаб менять до ОИ нецелесообразно. И совсем не потому, что некто Мюссигганг мне дорог как память. Просто я, с одной стороны, знаю его как очень квалифицированного специалиста, выигравшего больше наград, чем любой другой. С другой стороны - я не знаю, в чем именно он виноват. Вот когда узнаю - тогда поменяю свою точку зрения. А пока я просто исхожу из разумного предположения, что Пфеллер не враг самому себе, чтобы держать в самом медальном виде накануне Олимпиады бестолкового специалиста. И уж в чем я точно уверен - это в том, что у каждого решения ТШ были веские причины, о которых мы, сидя на своих диванах, просто не знаем.
По идее, Мюссигганг впоне может сам подать в отставку. Тогда - другое дело: значит, расписался в своем бессилии переломить ситуацию. А если он хочет работать дальше - значит, он знает, что и как надо делать. Не думаю, что он горит желанием остаться в истории как самый большой лузер немецкого биатлона или до сих пор не заработал себе денег или авторитета.
Убеждение в том, что смена тренера сама по себе принесет пользу - это очень наивное и поверхностное убеждение. Пользу принесет исправление имеющихся ошибок, что по умолчанию предполагает какой-то минимальный анализ ситуации. Кто его делал? Где выводы, хотя бы общие? "Счёт на табло" - это веский аргумент, возможно - решающий. Но где гарантия, что этот счёт изменится с приходом новой команды?
Нельзя сравнивать немецкий биатлон с российским, в котором главные мотивы принятия всех решений - личная корысть, интриги и сведение счетов, да ещё и умноженные на вопиющую некомпетентность. Ничего этого нет (или, во всяком случае, в разы меньше) в немецком биатлоне. Ни за что не поверю, что болельщицкое сообщество (включая живущих в Германии немцев) больше разбирается в биатлоне, чем профессионалы. А профессионалы пока молчат, криков "ату его!" не слышно. Вот услышим - тогда задумаемся.
Хотел ограничиться "парой слов" - хер там. Но лучше один раз написать здесь, чем десятки раз в комментариях))
Ну и главное - жизнь продолжается. Уж на этот раз мы точно достигли дна (перед сезоном где-то это и ожидалось), хуже быть не может по определению. Так что наступит время - рассчитаемся с теми же норвежцами, как в 2006-м...