Великие шахматисты. Акиба Рубинштейн

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Акиба Рубинштейн (12 декабря 1882, Стависки (Польша) — 15 марта 1961, Антверпен, по другим данным — Брюссель) — польский шахматист, один из величайших шахматных стратегов всех времён(по моему мнению, можете оспорить)

До Первой Мировой войны считался главным соперником Ласкера в борьбе за звание чемпиона мира. Однако после войны его игра не отличалась стабильностью: за громкими успехами следовали не менее громкие провалы. Но в целом мало кто из его современников мог похвастаться столь же успешной турнирной практикой: Рубинштейн восемь раз брал первые призы на международных турнирах: Остенде (1907, вместе с О.Бернштейном), Карлсбад (1907), Петербург (1909, вместе с Эм. Ласкером), Сан-Себастьян (1912), Пиштани (1912), Бреславль (1912, вместе с Дурасом), Вена (1922), Мариенбад (1925, вместе с Нимцовичем). Выиграл множество матчей: у Сальве (Лодзь, 1907, +3-1=4), Маршалла (Варшава, 1908, +4-3=1), Тейхмана (Вена, 1908, +3-2=1), Мизеса (Берлин, 1909, +5-3=2), Шлехтера (Берлин, 1918, +2-1=3), Боголюбова (Стокгольм, 1920, +5-4=3). В начале 1930-х гг. Рубинштейн во главе сборной Польши выигрывал золото (1930) и серебро (1931) на Шахматных олимпиадах. Особенно весом был его вклад в командную копилку в 1930 — на первой доске он выиграл 13 и свел вничью 4 партии (без поражений).

Многие дебютные схемы, разработанные Рубинштейном (в ферзевом гамбите, защите Нимцовича, французской защите, сицилианской защите, английском начале, дебюте четырех коней и др.) в полной мере сохранили свою актуальность до сих пор(!).

 

С исключительным искусством разыгрывал Рубинштейн окончания, особенно ладейные — труднейшие в плане реализации преимущества. С. Тартаковер («Гомер шахматной игры») изрек: «Рубинштейн — это ладейное окончание партии, начатой богами тысячу лет назад».

Рубинштейн часто был жертвой своих собственных нервов. Допускал грубейшие ошибки в результате переутомления. В серьезных турнирах неоднократно получал мат в 1-2 хода. Тем не менее, те результаты, которых он достиг, свидетельствуют о блестящей силе этого шахматного дарования. По мнению Рети (см. его «Учебник шахматной игры»), партии Рубинштейна иллюстрируют учение Стейница «в самой совершенной форме».

После 1932 обострившееся психическое заболевание вынудило Рубинштейна отказаться от продолжения шахматной карьеры. До конца дней маэстро пребывал в специальном учреждении в Бельгии. Он не был вполне забыт современниками. В 1950 ему (по совокупности заслуг) было присвоено звание международного гроссмейстера. К нему иногда заезжали коллеги-шахматисты.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шахматы для всех
Популярные комментарии
Sasha VoIogda
психические заболевания
MaIl89
Спасибо, интересно :-)
Шенгелия
Может этот шахматист стал прообразом главного героя в «Защита Лужина» Набокова... «Межвоенная» эпоха стала расцветом в мире истории шахмат...
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий