"ЮАР - сильнейшая команда на планете"
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
По окончании матча Австралия ЮАР хочется узнать мнение специалистов.
Сегодня в роли эксперта выступает бывший игрок московской "Славы" и английского "Бедфорда", судья международной категории Павел Берзин.
П.Б. Игра Южной Африки чем-то напоминает игру сборной Германии по футболу 70-х 80-х годов. В футбол играют две команды, а побеждают всегда немцы*. У ЮАР настолько сбалансированная игра, что они могут позволить себе всё, что угодно. Например, в конце этого матча они просто расслабились: и две попытки это не столько заслуга Австралии, а элементарная расслабленность ЮАР, которой и воспользовались «Уоллабис». У команды «Спринбокс» великолепный подбор игроков в нападении. Отличные полузащитники, причём Морне Стейн забивает практически всё. Про его расхлябанность при пробитии по центру ворот, когда Стейн попал в штангу, умолчим. Также отмечу блестящих трёхчетвертных. Это и Хабана, и Питерсен. «Спринбокс» даже могут себе позволить посадить на лавку Франсуа Стейна, который способен пробить по воротам из-за центра поля. Огромный выбор регбистов и сбалансированная игра дают результат.
По прошедшему матчу бросилось в глаза, что «Спринбокс» абсолютно чётко знают, как они будут набирать очки, что будут делать, когда приблизятся к «зачётке» соперника. В противовес этому австралийцы просто выполняют свою работу такое ощущение, что они рассчитывают прорваться в "зачётку" тогда, когда их не будут захватывать. Как пример - попытка Жито. Четверо или пятеро не могут захватить десятого номера по центру ворот. Просто минутная расслабленность.
И.К. То есть, на ваш взгляд ЮАР просто решила поиграть в регби, не оглядываясь на результат?
П.Б. Африка играет так, как позволяет ей соперник. Я не могу сказать, что они играли в стиле французов 80-х годов, когда те тащили мяч аж из-за своих ворот. Этого не было. Но чем обуславливаются первые попытки? Три «не ловли» дальних ударов, и вместо своей атаки получается атака африканцев. Это инициатива, которую отдали на первых минутах. Я не знаю, чем это объяснить. В вашу сторону дают штрафной в опасной близости от ворот. Люди поворачиваются спиной. "Девятый" разыгрывает, и тут же вам кладут попытку.
Ещё момент. Опять «не ловля». Хабана тут как тут. А если Хабана на ходу до свиданья. Смотрите ему на стоп-сигналы! Эти две попытки обусловили течение игры с самого начала. Большая разница в счёте: австралийцы вынуждены уже вместо штрафных пробивать в аут. Плюс не пошли первые удары у Жито. Ну как в такой ситуации догонять ЮАР?
А давайте вспомним попытку 13-го номера. Чётко разобрались с «веером». Как так получается? Никого не обыгрывал, прямо побежал в «дырку» и принёс мяч под ворота. Что делают юаровцы, когда подбираются к зачётке? Чётко знают свой манёвр. Вторая попытка явно наигранный вариант от «схватки» в непосредственной близости от ворот, и как по маслу семь очков.
Знание своего манёвра, помноженное на великолепное мастерство игроков, даёт результат. Они могут проиграть Новой Зеландии в Гамильтоне, я ничуть не удивлюсь. Но дело в том, что к тому матчу всё будет ясно.
ЮАР однозначно сильнейшая на сегодняшний день команда на планете. Это показал, в том числе, тур «Британских и ирландских Львов». Там они совершенно спокойно выиграли два матча, ну может только во второй игре возникли определённые трудности. «Спринбокс» одержали победу в серии, потом выпустили резервный состав на третий матч. И вот на сегодняшний день подряд повержены: фактически сборная Европы («Львы»), Австралия и Новая Зеландия. Это показатель!
P.S. Спасибо Павлу Александровичу.
*высказывание знаменитого Гари Линекера (игрок сборной Англии по футболу с 1984 по 1992)