Спад? Провал? Откат?
Все наши клубы выбыли из Лиги Европы, и можно даже сказать шире: кроме тех, кому место в групповом турнире хоть чего-то было гарантировано, все повылетали. Повыскакивали. Пошли прахом... Еще? Продолжите сами. Меня как-то совершенно не волнуют экспрессивные пласты лексики.
Так вот, все вылетели. И это, конечно, очень обидно. Но тем не менее это не является катастрофой. Ни в каком измерении.
Пока ясно, что как минимум три клуба из четырех выбывших выступили явно ниже своих возможностей (четвертая «Амкар», он действительно уступает в классе «Фулхэму»). Почему такое случилось, вполне объяснимо в каждом из этих трех случаев. «Крылья» на момент встречи с монструозным «Сент-Патриком» находились на самом дне своего игрового и морального кризиса. В «Зените» одно не началось, другое закончилось команда в лихорадке. Самое-то интересное, что вот попал бы в групповой турнир, а по ходу все могло и даже должно было бы наладиться. А там уж и весна, и вполне благопристойный результат... Но нет.
А как будешь расти, если к поражениям все вокруг относятся снисходительно, дескать ладно, в нынешних условиях с этим приходится мириться?
Ну, а про «Динамо»... Мне их вот как-то очень жалко. Все же понимают, что так, как живет «Динамо», жить нельзя. Без скамейки, теряя лидеров, с детьми в составе... И, между прочим, это ведь не только на сегодняшнем результате сказывается. Это в принципе, это радикально неправильная жизнь, потому что она влечет за собой и другие перекосы. Ну, например, детям динамовским надо ведь расти. Некоторые из них, действительно, не лишены таланта. Ну, а как ты будешь расти, если к поражениям все вокруг относятся снисходительно, дескать ладно, в нынешних условиях с этим приходится мириться? И ведь это отношение снисходительное по сути правильное? И при этом вокруг вкусная, модная, сисястая Москва, а ты так популярен и ни в чем в общем-то не виноват?
Замкнутый круг.
Конечно, то, что произошло, свидетельствует о спаде нашего футбола. Конечно; а как еще назвать ситуацию, когда клубы не могут в нужный момент и на довольно предварительном уровне подтверждать класс? Спад. Пока локальный. И даже не особенно обидный. Ну, мы действительно высоковато забрались в таблице коэффициентов УЕФА, это пока наше праздничное, а не будничное место. Но ведь, не набив шишек, там и не закрепиться. Умиляют меня разговоры, что «может, зря мы в шесть команд играли», что «не готовы»: это же математическое следствие предыдущих побед, это не выбор. Что ж было, не выигрывать? Выходя на финал Кубка УЕФА, думать, что «Амкару» рановато? Чушь же собачья.
А существенно другое. Мы-то внутри знаем, что эта тенденция, это тренд когда наши большие клубы, вчера столь успешные, сегодня начинают играть через раз она существует давно. Собственно, так ведь и взлетели в прошлом году ввысь «Амкар», да и «Динамо» потеряв ведущего игрока на финише турнира. Что «Зенит», шикарно играя в Европе, в России играл так лениво, что поневоле, просто само собой в голову лезло: там платят там играем, тут голяк ну, и фиг вам. Нет, тут ничего доказательного и логичного нет. Но ведь до сих пор ничто не дало повода изгнать эти полумысли из головы, так и живут там, смущают...
Мы действительно высоковато забрались в таблице коэффициентов, это пока наше праздничное, не будничное место
Да и из Кубка России большие клубы выскочили в этом году слишком рано и не та же ли в том тенденция.
Вывода у меня нет и ответа у меня нет. Одни вопросы. Но могу выстроить предположение. Все эти перепады в большинстве своем происходят от того, что постановка высокой задачи и ее достижение в российском футболе последних лет, за что ни возьмись, ставится превыше отладки процесса самой работы. Повседневной, последовательной... Вот и получается, что выше головы-то прыгнули, но там не ступенька, а воздух. И, взлетев, опускаемся вниз, откуда пришли. Я понимаю, что звучит слишком общо.
Но ведь и рецепта нет. Выход в том, чтобы просто работать дальше. День за днем, долго и упорно. Достижение совершенно нового, более высокого результата это еще не скачок профессионализма. А только в том, чтобы стать более профессиональным, и заключается настоящий прочный прогресс.