Первый шаг - он важный самый. Часть 2. Первый матч

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В предыдущей части мы уже выяснили, в каком возрасте шведские вратари дебютировали в НХЛ и сколько им пришлось ждать своего шанса.

Теперь настало время чуть подробнее посмотреть на то, каким был тот самый первый шанс и как вратари им воспользовались.

В сегодняшней заметке будут освящены следующие вопросы:

  1. Время игры в дебютном матче;
  2. Результат дебютного матча;
  3. Любимый клуб-соперник для дебюта;
  4. Наибольшее количество отраженных бросков в минуту;
  5. Количество пропущенных шайб в дебютном матче;
  6. Процент отражения бросков в дебютном матче.

Начнем по порядку.

 

Время игры в дебютном матче

Если верить данным, которые мне удалось найти на просторах сети Интернет, то больше всех на льду в своем дебютном матче провели Хенрик Лундквист (63 минуты 10 секунд) и Томми Сёдерстрём (62 минуты 50 секунд). Это благодаря тому, что их первые матчи завершались уже в дополнительное время.

Загружаю...

На фото: Томми Сёдерстрём

Фото: неизвестный автор

На фото: Хенрик Лундквист

Фото: неизвестный автор

В целом же стоит признать, что ровно половина из шведских вратарей, выступавших в НХЛ, отстояла свои дебютные матчи полностью (Прим.: Юхан Энрот отстоял только 58 минут 18 секунд, но я счел возможным засчитать ему этот матч как целый). Четыре игрока отстояли только два периода своего дебютного матча, а один – полтора. Остальным место в воротах доверили меньше, чем на один период.

Меньше всех в воротах в свой дебютный матч отыграл самый молодой дебютант – Робин Ленер. За 4 минуты и 42 секунды он вряд ли успел почувствовать хоть что-то. Хотя для 19-летнего парня и это уже не плохо. В два раза больше в свое время провел на льду и первый шведский (да чего уж там – европейский) вратарь, принявший участие в официальном матче НХЛ, - Горан Хёгуста  – 9 минут. Видимо всем первопроходцам не очень везет.

Результат дебютного матча

Здесь в первую очередь меня интересует победой или поражением завершился матч. Как говорилось в старом детском мультфильме про капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Даже, если вратарь имел мало игрового времени в своем дебютном матче, общая атмосфера и радость от победы или горечь от поражения не могла не сказаться на нем.

Только шесть вратарей могут похвастаться в том, что их дебютный матч оказался победным для клуба.

Загружаю...

Из них только трое – Юхан Хедберг, Харди Острём и Хенрик Карлссон – внесли в победу существенный вклад, отыграв на последнем рубеже весь матч.

На фото Харди Острём

Фото: неизвестный автор

На фото Хенрик Карлссон

Фото: AP

 

Трое (Горан Хёгуста, Андерс Линдбек и Микаэль Телльквист) провели на льду меньше одного периода и не могут в полной мере считаться творцами победы. Но ведь всегда приятно начать свой путь с победы.

Дебютные матчи еще троих (Эрик Эрсберг, Томми Сёдерстрём и Хенрик Лундквист) завершились поражением, но в дополнительное время.  При этом Томми Сёдерстром и Хенрик Лундквист были с командой с первой до последней минуты.

Любимый клуб-соперник для дебюта

В свой дебютный матч шведским вратарям противостояло 12 клубов НХЛ.

Чаще всего шведские вратари в своем дебютном матче выходили против Бостон Брюинс (3), Монреаль Канадиенс (3), Нью Джерси Девилс (2) и Питтсбург Пингвинс (2). При этом самым дружелюбным из них является Монреаль, который терпел поражение в двух случаях из трех.

Загружаю...

Самое известное поражение Монреаля на своем льду в дебютном для вратаря гостей матче связано с именем Харди Острёма. 25 февраля 1978 года Нью Йорк Рэйнджерс, ворота которых защищал Харди Острём, прервали победную серию канадского клуба, насчитывавшую 28 побед. Для сведения: повторить достижение Острёма - победить Монреаль Канадиенс на их льду в дебютном матче – смогли только 13 декабря 2008 года, когда Вашингтон Кэпиталс с Семеном Варламовым на воротах победили со счетом 2-1.

Наибольшее количество отраженных бросков в минуту

Так как не все шведские игроки могут похвастаться тем, что провели на льду весь матч, то для сравнения я приведу имеющиеся данные к показателю, позволяющему произвести сравнение. Пусть и приблизительное.

В качестве такого показателя я выбрал количество бросков в одну минуту. Для его получения пришлось разделить количество бросков по воротам вратаря на время, проведенное им на льду.

Отмечу, что в связи с отсутствием у меня статистики по первому матчу Горана Хёгосты, он в ранжировании участия не принимал.

Самыми напряженными выдались дебюты Юхана Хедберга (0,73 броска в минуту) и Робина Ленера (0,71 броска в минуту).  При этом Хедберг провел на льду все 60 минут матча.

На фото Юхан Хедберг

Фото: Peter Diana/Post-Gazette

 

Самые легкие матчи были у Якоба Маркстрема (0,35 бросков в минуту) и Хенрика Карлссона (0,37 бросков в минуту).

Загружаю...

На фото Якоб Маркстрем

Фото: неизвестный автор

Количество пропущенных шайб в дебютном матче

Безусловно, интерес представляет и количество пропущенных шайб.

В абсолютных показателях лидерами по пропущенным шайбам являются Пелле Линдберг (6 шайб), Томми Сало (5), Томми Сёдерстроём (5), Юнас Энрот (4) и Юхан Холмквист (4). Каждый из них провел на льду полный матч.

На фото Пелле Линдберг

Фото: Bildbyran

Меньше всего шайб пропустили Горан Хёгуста (0 за 9 минут), Андерс Линдбек (0 за 17 минут и 22 секунды) и Робин Ленер (0 за 4 минуты 42 секунды). Из игроков, проведших полный матч, меньше всего пропустил Хенрик Карлссон (2). Хотя, как мы уже установили,  у него был один из самых не напряженных матчей.

На фото Горан Хёгуста

Загружаю...

Фото: неизвестный автор

Но в связи с тем, что игроки провели на льду разное время, сравнивать по абсолютным показателям некорректно. Попробуем получить относительные показатели.

Если перевести все показатели по пропущенным шайбам к 60 минутам (количество пропущенных шайб делим на время на льду в минутах и умножаем на 60) и откинуть трех игроков с нулевым показателем, то получается следующее.

Больше всех в относительных показателях в своем дебютном матче пропустили Пелле Линдберг (6), Томми Сало (5) и Томми Сёдерстрём (4,77).

Меньше всех – Эрик Эрсберг (1,92), Хенрик Карлссон (2) и Хенрик Лундквист (2,85). Причем только два последних провели полные матчи, Эрсберг отстоял половину.

На фото Эрик Эрсберг

Фото: US Presswire

Процент отражения бросков в дебютном матче

Из оценки в рамках данного вопроса исключены показатели Горана Хёгусты (нет точных данных), а также Робина Ленера и Андреаса Линдбека, по воротам которых было нанесено менее 10 бросков.

Бросив беглый взгляд на показатели остальных, стоит признать, что худшим показателем является 81,5% у Томми Сёдерстрёма, а лучшим – 94,7% Эрика Эрсберга.

Из игроков, отстоявших весь матч, худший показатель у Томми Сёдерстрёма (81,5%), Пелле Линдберга (82,9%) и Томми Сало (85,3%), а лучший у Юхана Хедберга (93,2%), Хенрика Карлссона (90,9%) и Харди Острёма (90,6%).

 

Анонс

Следующая часть будет посвящена достижениям вратарей в их первом сезоне.

 

Заметки серии: Первый шаг - он важный самый. Часть 1. Ожидание 

Загружаю...

 

 

P.S. Как всегда, предлагаю всем смело указывать на допущенные мной ошибки и выражать свое мнение по поводу заметки. Если для кого-то это первая прочитанная заметка блога «Шведские вратари в НХЛ», то предлагаю ознакомиться с остальными. Уверен, что вы найдете в них много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
Популярные комментарии
Аскольдин
У меня такой вопрос. Был ли и кем был задрафтован Петер Линдмарк. Сам думаю, что мимо вратаря сборной Швеции вряд ли прошли скауты НХЛ. Почему он отказался уезжать за океан? Ведь наверняка играл бы не хуже своего коллеги по сборной начала 80-х Линдберга. В сборной ведь Линдберг был по-сути №2, шведским Мышкиным при Третьяке.
countur
По имеющейся у меня информации, Петер Линдмарк не входит в число задрафтованных шведских вратрей.
Ответ на комментарий Аскольдин
У меня такой вопрос. Был ли и кем был задрафтован Петер Линдмарк. Сам думаю, что мимо вратаря сборной Швеции вряд ли прошли скауты НХЛ. Почему он отказался уезжать за океан? Ведь наверняка играл бы не хуже своего коллеги по сборной начала 80-х Линдберга. В сборной ведь Линдберг был по-сути №2, шведским Мышкиным при Третьяке.
2 комментария Написать комментарий