МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 11
Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ.
Ранее в этой серии:
Часть 1 (1974), Часть 2 (1975), Часть 3 (1976), Часть 4 (1977), Часть 5 (1978), Часть 6 (1979), Часть 7 (1980) , Часть 8 (1981), Часть 9 (1982), Часть 10 (1983)
Сегодня на очереди турнир 1984 года, где впервые в истории главного противостояния МЧМ была зафиксирована ничья, но это не помешало одним стать чемпионами, а другим - не получить ничего.
1984. ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА СССР, КАНАДА – БЕЗ МЕДАЛЕЙ.
Норчёпинг/Нючёпинг, Швеция.
СССР – 1-е место.
Канада – 4-е место.
Личная встреча: СССР – Канада 3:3 (Вязьмикин, Борщевский, Болдин – Лиман, Маклин, Мюллер)
Лидеры сборной СССР: Евгений Белошейкин, Алексей Гусаров, Игорь Мартынов, Александр Смирнов, Александр Черных, Николай Борщевский, Сергей Немчинов, Андрей Ломакин, Игорь Вязьмикин. Также в составе были Михаил Татаринов, Юрий Хмылёв, Игорь Болдин, Александр Семак.
Лидеры сборной Канады: Кен Реггет, Гэри Лиман, Расс Куртнолл, Дин Эвансон, Рэнди Хит, Джон Маклин. Также в составе были Дэйв Ганье, Дэйл Деркач, Кирк Мюллер, Дэн Ходжсон.
Шведский чемпионат проводился по стандартной круговой схеме, из нового (а точнее, старого нового) отметить можно разве что возвращение швейцарцев в элитный клуб. Семёрка сборных (СССР, ЧССР, Канада, США, Швеция, Финляндия, ФРГ) участвовала во всех турнирах, начиная с 1977 года, а «главный аутсайдер» менялся каждый год, никому из новоприбывших не удавалось потеснить даже немцев, не говоря о прочих.
Сборная СССР готовилась к турниру под руководством нового тренерского штаба в составе Игоря Дмитриева и Анатолия Богданова.
Игорь Дмитриев: Работать было в равной мере и интересно, и трудно – потому что раньше мне не доводилось руководить молодежной сборной. Кроме того, к игрокам 1964 года рождения – они составляли основу нынешней команды, многие относились с предубеждением: и турнир «Дружба» они проиграли, и европейское первенство – не способны, значит, на победные выступления. Это обстоятельство обещало как будто больше затруднений, чем приятных моментов.
Но была у меня, я бы сказал, своя зацепка. Я видел как-то эту команду в деле, когда она готовилась к европейскому первенству. Вероятно, игрокам действительно не хватало каких-то качеств, необходимых для побед в юниорском разряде. Судить об этом точно я тогда не брался, так как не имел четкого представления о возможностях соперников на международной арене. Но то, что в сборной подобрались боевые ребята, я подметил. А коли команда имеет твердый характер – она уже перспективна, уже талантлива, как коллектив – я так считаю. К тому же некоторых ребят из команды я знал по работе с юношеской командой «Крыльев Советов».
Очень помог и Евгений Зимин. Он тренировал юношей 1965 года рождения, выигравших в прошлом году чемпионат Европы, и кое-кто из них вошёл в нашу команду. Зимин нам как бы мостик соорудил, по которому мы добрались до нюансов работы с молодежной сборной.
Нашей задачей было убедить ребят в том, что им надо отточить опаснейшее для соперников оружие – коллективную игру, свойственную взрослой сборной СССР, что оно – самое верное средство достижения успеха. И тут нам повезло. Огромную пользу в ходе подготовки принесло и соседство с первой сборной, готовившейся в декабре к «Призу Известий». Ребята получили возможность всю тактическую работу первой сборной. Помог нам в работе и Виктор Васильевич Тихонов.
В ходе чемпионата мы не раз вспоминали добрым словом ту нашу работу – в трудные моменты очень нас выручали приготовленные варианты быстрого выхода из зоны, контратак из средней зоны, острых коллективных действий в зоне нападения…
Интересная практика такой совместной подготовки, согласитесь? Думается мне, это было бы полезно для молодёжки и в этом году - учитывая и желание главного тренера национальной сборной «привести тактику к общему знаменателю», и локаутные обстоятельства.
Итак, сборная значительно обновилась, включив в свой состав сразу нескольких «питомцев Зимина» - тех, кто добывал победу на юниорском первенстве Европы в 1983 году – вратарский тандем Белошейкина и Червякова, лидеров атаки той команды Семака, Вязьмикина и Борщевского. С прошлого созыва остались Немчинов, Болдин и заметно прогрессировавший Александр Черных, в защите появился талантливый Алексей Гусаров, в будущем - один из первых российских обладателей Кубка Стэнли.
Игорь Дмитриев: Интересным, необычным парнем оказался вратарь Белошейкин. У него редкие способности к тренировке. Мы смотрели, как он занимался, и удивлялись – казалось, его реакция на каждую шайбу, летящую в ворота – это не результат трудолюбия и добросовестности, а данное ему природой..
Из защитников выделялись в команде капитан сборной Мартынов – игрок физически развитый, отличался бросками без подготовки, забивал издалека, от синей линии – настоящий защитник ЦСКА. Лёша Гусаров – защитник инициативный, умело подключающийся к атакам. 17-летний Татаринов – любитель силовой борьбы, смелый мужичок (наверное, неслучайно «Вашингтон» выбрал его на драфте в том же году под 225-м номером – прим. ред.)
В нападении каждая тройка играла разнообразно. В звене Черных преобладало индивидуальное мастерство – то Борщевский двух-трех соперников обыграет и хитрый гол забьёт, то Ломакин, то Черных. А вот тройка Немчинова была хороша именно как цельная боевая единица, ребята ещё в юношестве играли вместе. Молодцом был Немчинов, бравшийся за огромную черновую тройку и устанавливавший игровые связи в звене (а через 25 лет он будет устанавливать игровые связи уже во всей молодёжной сборной, будучи тренером сборной России – прим. ред.). Вязьмикин и Болдин твердо входили в третье звено – партнёра мы им подбирали до самого конца турнира. Забивало звено маловато, складывалось трудно, но что главное – что ребята не проиграли ни одного микроматча, хотя лидерскую роль мы этому звену не отводили. А в целом все до одного были верны девизу «Бороться в каждом эпизоде!». Семак и Востриков проявили готовность приступить к делу без всякой раскачки.
Сборная Канады, которую на этот раз возглавил Брайан Килри (Кинг был занят в олимпийской сборной и в декабре как раз привёз свою команду в Москву, на «Приз Известий»), на сей раз не могла рассчитывать на услуги прошлогодних лидеров, которые могли бы сыграть по возрасту - Марио Лемье, ещё копящего обиду за прошлогоднее обхождение и занятого своими юниорскими рекордами или Стива Айзермана, уже дебютировавшего в «Детройте» (в том же году он попадёт на Кубок Канады – сыграть на этом турнире в первый же сезон после драфта потом получится ещё только у Линдроса).
Но вместо № 1 драфта-1984 в сборной был представлен будущий № 2 – Кирк Мюллер.
Догнать Супер-Марио, он конечно, не догнал, но в итоге и Кубок Стэнли выиграл, и почти что до тысячи очков в лиге дотянулся - совсем неплохая карьера. С того же драфта в составе сборной были в составе и защитники Сильвен Котэ (№ 11, больше 1000 матчей в НХЛ, участие в Кубке мира) и Жан-Жак - Джей-Джей на английский манер - Дайньо (№ 10, известен тем, что явился на драфт со сломанной в конце того сезона ногой). Также в составе были «первораундники» драфта-1983 – капитан сборной Расс Куртнолл (№ 7), Джон Маклин (№ 6 – выбранный «Дьяволами», он «доживёт» в их составе до первого Кубка Стэнли в 1995 году), Дэйв Ганье (№ 12, отец Сэма Ганье из нынешнего «Эдмонтона» и сам провёл в НХЛ больше 900 игр и набрал больше 700 очков), защитники Геральд Дидук (№ 16) и Брюс Кэссиди (№ 18). В воротах ставка была сделана на Кена Реггета, который в будущем станет одним из лучших бэкапов в НХЛ 1990-х годов и поучаствует в победе «Питтсбурга» в Кубке Стэнли.
Некоторые ребята из того состава – Мюллер, Куртнолл, Дайньо, Ганье в том же 1984 году попали в команду Кинга и выступили на Олимпийских играх в Сараево.
Жан-Жак Дайньо: Конечно, с Марио мы были бы ещё сильнее, но впереди у нас и так были мощные ребята – Куртнолл, Маклин и другие. Хотя в итоге наше выступление оставило желать лучшего, это был большой опыт – особенно для молодых парней, которые впервые узнавали, что такое международный хоккей. Когда вместе собираются лучшие юниоры из всех стран, то хоккей получается быстрым, взрывным и творческим. Отличное время.
Тем не менее, старт для боевой команды получился просто ужасным – не прошло и 5 минут стартового матча с Финляндией, как счёт был уже 0:3. Раймо Хелминен забил первые 2 из своих 11 шайб на турнире (на нём установит бомбардирский рекорд с 24 очками) и ещё одну добавил Томми Похья. Это предопределило и конечный результат – 2:4.
Расс Куртнолл: В первые пять минут они нас просто убили.
Сборная СССР легко расправилась с Швейцарией – 14:2. Во втором туре последовала ещё одна лёгкая победа – над немцами (9:1).
Канадцам же пришлось попотеть с американским голкипером Алланом Перри – в том матче он сделал 48 сэйвов! Но счёт в итоге всё равно в пользу кленовых – 2:5. Тем не менее, подвиги американского голкипера, которые продолжились и в других матчах, не остались незамеченными директоратом – по итогам турнира он был назван лучшим в своём амплуа. На драфте-1984 попал в «Сент-Луис», но ни одного матча в НХЛ так и не сыграл. Джону Гибсону и Джеку Кэмпбеллу нужно взять это на заметку.
В третьем туре настал черёд Канады трепать швейцарцев – 12:0. Наша сборная в важном матче оказывается сильнее финнов – 3:1. После 2-х шайб в первом периоде финны перехватили инициативу, но команду СССР вовремя выручил Белошейкин. Лишь за 2 минуты до конца Хелминену удалось забить свой гол – но счёт был уже 3:0 благодаря шайбе Александра Черных. Как оказалось, это было единственное поражение команды Финляндии – всех остальных они обыграли, но оно и стоило им «золота».
Игорь Дмитриев: Победа над финнами стала ключевой. Их команде на чемпионате была свойственна яркая индивидуальная игра – может быть, потому что они все рвутся в профессионалы. Но их игра была сколь яркой, столь и понятной – и своими предыдущими выступениями они нам помогли их обыграть. Всю игру финских хоккеистов мы подробно разобрали, рассказали ребятам, какими путями они совершают свои индивидуальные пробеги. И соорудили систему препятствий. Мы попросили защитников не идти в жёсткое противостояние с финскими форвардами, а гасить атаки соперников с помощью нападающих, затевая попутно тем самым стремительную контратаку.
В четвертом туре Канада ожидаемо сильнее ФРГ (9:0), сборная СССР играет со сборной США. Начало матча было обескураживающим – потерпевшие 3 поражения кряду американцы как будто задались целью устроить «Чудо на льду-2». Первая шайба в воротах СССР на 3-й минуте. Ещё одна на 8-й. На 10-й – 3:0. Белый флаг? Ну что вы, это же сборная СССР – и это молодёжный хоккей. Уже к первой сирене счёт 3:3! Но быстро забив во втором периоде, американцы вновь ведут в счёте. Лишь за полторы минуты до конца Ломакин делает счёт 4:4. Лишь в третьем периоде американцы наконец, сдались – Гусаров и дважды Немчинов устанавливают окончательный счёт – 7:4.
В следующем туре уже канадцы проявили волевые качества, разгромив шведов после двух шайб в свои ворота – 6:2, а наши чуть было не упустили преимущество в матче со сборной ЧССР. Научившись на горьком опыте, что в игру надо включаться сразу и разбив чехословаков в пух и прах в первом периоде (5:0), сборная СССР затем пропустила 4, и лишь за 3 минуты до конца вновь сделала преимущество комфортным – 6:4.
В матче с Канадой сборной СССР пригодились уроки, извлеченные из матчей с США и ЧССР. В первом периоде канадцы вели игру и забросили 2 безответные шайбы. Во втором Вязьмикин и Борщевский уравнивают положение, но за 2 минуты до конца вновь шайба в воротах Белошейкина – 2:3! Однако, менее чем через минуту Болдин забивает важнейший гол – 3:3. В третьем периоде канадцы много атакуют, но наш вратарь на высоте. В итоге – ничья, первая для СССР и Канады в истории поединков на МЧМ.
Игорь Дмитриев: Было о чем подумать и переговорить с ребятами после матча с командой Канады. Они так объяснили неудачный первый период: очень сильно, мол, настроились, больно уж выиграть хотели. А мы им: нет, вы как раз совсем не настроились, потому что правильный настрой не может быть выражен одной лишь сладкой мечтой о победе. Вы вспомните, как настраивается на главные матчи первая сборная. Разве она проводит их с беспокойством о результате? Наоборот, команда нацеливается на предельно богатую игру, полностью раскрепощается. Потом ребята говорили: «Всё, теперь знаем, самое главное – хотеть здорово сыграть».
Заодно ещё соображение по поводу неудачно начатой игры с канадцами. Думаю, неслучайно ребята плохо стартовали против них и против американцев. Заокеанские команды были составлены из игроков физически крепких, индивидуально сильных. И наши ребята, возможно, поддались впечатлению их внешней мощи. Они, должно быть, пока не полностью прониклись коллективной игрой, не успели поверить в ее всемогущество. Но прямо по ходу этих встреч они находили и все больше ощущали свою силу как представителей нашей школы хоккея.
В последнем туре победа над хозяевами гарантирует сборной СССР «золото» независимо от того, как сыграют финны - и борьбы в матче не получается. Во втором периоде за 6 минут сборная СССР забивает 4 гола – и в итоге выигрывает 8:2, 3 очка на счету Игоря Вязьмикина. Есть очередное чемпионство!
Игорь Дмитриев: У шведов, как обычно, была прекрасно обученная команда. Да только не были им присущи ни выдумка, ни увлеченность. Они словно покорились своей образованности, всецело ей доверились. Мы же стремимся поощрять самобытность исполнительской манеры. Разумеется, порой трудно совмещать общеобразовательные хоккейные занятия и личностное сочинительство. Но последнее нашему хоккею нужнее – это его богатство.
А вот сборная Канады из-за своего неудачного отрезка лишилась и «бронзы» – выигрывая после двух периодов у ЧССР – 3:2, они в третьем пропустили 3 шайбы за 2 минуты и в итоге проиграли 4:6.
Брэд Шоу: Это невероятно, но мы проиграли этот турнир за 6 минут. Первые четыре минуты против Финляндии, когда мы пропустили три шайбы, и теперь две плохие минуты.
Лучшим защитником чемпионата был признан Алексей Гусаров.
Бывший тренер сборной России Игорь Захаркин считал Гусарова одним из самых ярких нераскрывшихся талантов хоккейной России:
Самый большой нераскрывшийся талант на вашей памяти?
- Александр Гурьев, центральный нападающий из "Крыльев Советов". Иван Авдеев один мог обыграть любую команду, уникальный хоккеист. И Леха Гусаров, конечно.
Гусаров живет сейчас во Флориде, слышать не хочет ничего про хоккей. Занимается автогонками. Вас это удивляет?
- Поэтому у него и фамилия Гусаров. Лёгкий, талантливый, человек широкой души. Мне за него доставалось от Тихонова. После чемпионата мира – 87 поехали в Сочи. Там, понятно, были нарушения режима – и Тихонов мне втолковывал: "Вот они, твои ленинградские, Гусаров с Белошейкиным".
Но на самом деле, по сравнению со многими его коллегами по той сборной, у него прекрасно сложились как карьера - что дома, что за океаном, он выиграл всё, что можно, член Тройного Золотого Клуба ИИХФ - так и то, что было после...
Жестоко обойдётся судьба сразу с несколькими героями того МЧМ в составе сборной СССР. Роковым для двоих из них стал 1989-й год. Именно на него пришлось отчисление из ЦСКА для Евгения Белошейкина – затем он не сможет найти себя во взрослом хоккее ни на родине, ни за океаном, рано завершит карьеру и безвременно окончит свой жизненный путь. Лучший бомбардир той команды Александр Черных летом того же года попадёт в тяжелейшую автокатастрофу, после которой уже никогда не выйдет на лёд как профессиональный хоккеист.
Михаил Татаринов внезапно прервал карьеру в 28 лет – по словам Андрея Николишина, ему пришлось побывать в местах, не столь отдалённых…Рано ушли из жизни и Игорь Вязьмикин с Андреем Ломакиным – им было всего по 42. Тяжёлые болезни… По той же причине нет уже с нами и главного тренера той команды – Игоря Дмитриева…
Помним о героях прошлого.