О том, что вода мокрая, а трава зеленая.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Откровенная и неприкрытая чушь, в исполнении ряда «крупных специалистов», привела к неизбежному. Захотелось вот также, с умным видом, порассуждать на очевидные темы.
Во что же трансформировался наш футбол.
Для рассуждений на эту тему, как и для рассуждений вообще, нужна некая отправная точка, так сказать базис, от которого будем отталкиваться.
В данном случае - это абсолютная зависимость происходящего в футболе от происходящего в стране, государстве, обществе. Все дальнейшие рассуждения возможны только в случае принятия этого положения как аксиомы.
Россия сегодня – капиталистическое государство с рыночной экономикой (о благотворности капитализма здесь: http://shumer34.livejournal.com/1426.html). Отсюда следует, что советского футбола, основанного на идее командной игры, уже не будет (разве что строй поменяем). Футбол сегодня – это шоу, которое должно приносить доход (и чем больший, тем лучше), иначе он будет не нужен.
Где найти несколько десятков тысяч альтруистов, которые задарма будут заниматься воспитанием футбольных кадров, постройкой и обслуживанием стадионов, трансляцией матчей и т.д. и т.п. Что говорить, бесплатно и играть то уже никто не хочет. Т.е. сегодня футбол однозначно завязан на деньгах и это следующая аксиома. Причем, интеграция российского футбола в европейский и мировой, происходит с теми же перегибами и перекосами, с которыми мы интегрируем свою экономику.
Дальнейшие рассуждения очевидны – кто больше вложил, тот и получил больше дивидендов.
Но есть в российском футболе ряд команд с большими историями, кучей трофеев и, соответственно, фанатскими движениями, которым не нравится ситуация, когда еще вчера ничего не представлявшие из себя клубы, сегодня (причем в очень короткий срок) стали «делать погоду». Они еще живут вчерашним, которое, застилая глаза легкой пеленой, не дает трезво посмотреть в лицо реальности. А реальность такова – «кто барышню гуляет, тот ее и танцует». Хотели капитализма, рыночной экономики, свободы слова, в конце концов. Извольте! Просим к столу, откушать капиталистического футболу! Рыночные отношения нивелировали былые заслуги, заработанные трофеи и знаменитые школы до, всего лишь, приятных воспоминаний. Уже не будет у нас той «душевной» игры, когда каждый футболист работал, прежде всего, на команду. Теперь так – чем ярче светишься индивидуально, тем больше стоишь.
И, естественно, не могу не порассуждать о любимой команде.
В свете вышеизложенного, пример Анжи очень показателен. Отношение к клубу как к «выскочке», теперь вполне объяснимо и, тютелька в тютельку, укладывается в наши аксиомы.
Выделяется команда на фоне остальных выскочек, лишь объемом вложений.
Хотя нет, вру. Есть еще одна «фишка», о которой я чуть не забыл. Это политика в футболе. Кстати, как элемент поддержания интереса к шоу, очень удобная штучка. Закончились обоснованные аргументы, нет больше разумных доводов? Не беда, есть же политика!
Поэтому Анжи выделяется еще и тем, что её, в конце концов, можно привязать к «проблемному» региону. А тут балаболить можно до потери пульса.
И еще достают «умные» мысли некоторых о деньгах Керимова, которые, оказывается, грязнее денег других олигархов. Типа остальные «дербанили» разваливающуюся страну в белых лайковых перчатках, а Керимов даже руки не помыл. Меня, например, больше коробит слоган «Газпром – народное достояние». И что?
Блин, рассуждения об очевидном очень утомляют, буду заканчивать.
Единственно интересно, а что будет, если Анжи станет чемпионом?
Задал вопрос, а в ушах уже стоит нарастающий гул «народного» негодования. Поэтому, снимаю вопрос с повестки. Хотя…