«Тур де Ски». Валь-Мюстер. Тоблах. Долгая дорога в Валь-ди-Фиемме лидеров Швеции и Норвегии
Очень сложно говорить, когда эмоции еще не остыли, но я попробую.
Самый разгар «Тур де Ски» начинался в Новый год – 1-го января. После первых побед, первых подиумов и захваченных лидерств спортсменам предстояло сразиться в самой настоящей борьбе, выцарапывая секунды, чтобы в благоприятных условиях уйти на трассу в гору. Без потрясений не обошлось, наверно, как и на любых крупных соревнованиях.
Тереза Йохауг и Шарлотта Калла
Для лидера сборной Норвегии этого «Тура» 1-го января предстояла самая нелюбимая гонка не только на многодневке, но и в целом, и успехом уже могло бы считаться попадание в Терезы Йохауг в финалы. Одним из предопределяющих факторов, конечно, было то, что многие лыжники-спринтеры соревнования пропускают. Йохауг для благополучного промежуточного положения в многодневке была обязана выкладываться так, как только может. Квалификацию Тереза провела одну из лучших в карьере, заняв 9-е место. Шарлотта Калла, чувствующая себя на коротких дистанциях немногим лучше, отстала от лидера квалификации Киккан Рендалл на 4,82 секунды и заняла 2-е место. Оставалось самое сложное – финальные забеги.
Спринт – очень ироничная дисциплина, и порой случается так, что в финалах вынуждены состязаться равные по силам спортсмены. Четвертьфинал сложился не плохо для Йохауг, и она разыграла финиш с Шарлоттой Каллой, уверенно выйдя в полуфинал со второго места. В полуфинале стало сложнее, когда к конкуренции, и снова к Калле, присоединилась ее сокомандница Хейди Венг, чувствующая себя в спринтах увереннее, а так же фаворит многодневки Юстина Ковальчик. Впрочем, шведско-норвежская гильдия Ковальчик практически выключила, а оказавшийся быстрейшим другой полуфинал не позволил Юстине выйти в финал с 3-го места. В качестве «lucky losers» стали немка Ханна Кольб и Ингвильд Остберг, сознательно пропускавшая Кристин Стермер Штейру в своем забеге вперед. Тереза осталась 5-я и в финал не попала. Однако ее итоговое место в Валь-Мюстере – 10-е для прирожденной дистанционщицы так же одно из лучших.
Дела для Шарлотты Каллы сложились удачнее. Выиграв и полуфинал, ей предстояло сразиться с фавориткой старта Киккан Рендалл, тремя норвежками и немкой. Угнаться за Рендалл сил не хватило, и шведка финишировала только 6-й.
Отыграть отставания, полученные после спринта в общем зачете, у девушек была возможность уже через день – на 15-ти километровой гонке преследования в Тоблахе. Тереза Йохауг сразу же кинулась догонять Ковальчик, ушедшую в гонку первым номером, но привычно ослабла на финише. Такая проблема для Йохауг не новая, поэтому девушка была настигнута Шарлоттой Каллой, вышедшей на пик формы, и группой преследовательниц. Финишный створ так же привычно не удался для Терезы, и Шарлотта стала второй и в гонке, и в общем зачете. Впрочем, по чистому времени Калла выиграла – по подсчетам одного спортивного информационного портала лучшее время было у Дениз Херрман. Йохауг своему 3-му месту в общем зачете не расстроилась, более того, девушка благодарила Шарлотту за отлично проведенную гонку и за то, что «загнала» ее на финиш.
«Удлиненный спринт», как часто называют «разделку» на 3 километра, снова не был на руку ни Йохауг, ни Калле. Для первой – слишком короткая дистанция, для второй – не любимый классический ход, который стал для Шарлотты, без преувеличения можно сказать, катастрофой в этом розыгрыше «Тур де Ски». Как более лучшая классистка Йохауг выбралась на 6-е место, а Калле пришлось довольствоваться только 9-м с отставанием чуть ли не в полминуты. Бонификационных секунд девушки не получили, но в общем зачете остались при своем: Калла 2-я, Йохауг 3-я.
Еще одна возможность отыграться – ну а в этом году – скорее только улучшить свои позиции перед преследовательницами и перед финальным подъемом можно было в классическом масс-старте, уже в Валь-ди-Фиемме. Йохауг, не боясь наступать на прежние грабли, рванулась, но остановилась к концу, а вот Калла остановилась сразу, отсечку за отсечкой сдавая позиции. И если в предыдущий день плохой ход шведки можно было списать на недолжную подготовку лыж, когда видно было, как они катили назад, а не туда, куда надо, то в Валь-ди-Фиемме претензий к сервисерам быть не могло. Шарлотта откатывалась назад, выпуская вперед других шведских девушек – Анну Хааг и Эмму Викен, оказавшихся классом выше нее в этом старте. Вместо улучшения позиций и уменьшения гандикапа Юстины Ковальчик отставания стали еще больше, а позиции в общем зачете – хуже.
Венцом соревнований, как всегда, стал финальный подъем в гору Альпе-де-Чермис, решающий и расставляющий всех спортсменов на свои места. Одна из самых сложных гонок сезона прошла под ставшим привычным диктаторством Юстины Ковальчик в общем зачете, и Терезы Йохауг – по чистому времени. Миниатюрная Йохауг в гору влетела, останавливаясь только единожды на самом сложном участке трассы и идя практически пешком. Могло показаться, что Тереза сдалась, но ближе к концу отставание от Ковальчик все сокращалось и сокращалось, и в итоге девушка отыграла аж 1:40,1 минут, и в 4-й раз стала лучшей на этой трассе, подтвердив свое звание «Королева горы».
Тереза Йохауг: У меня был отличный день, и я сделала очень много. Я никогда не думала, что смогу отыграть так много. Я очень довольна. Моя цель была, чтобы попасть на пьедестал. Ковальчик же – достойный победитель сегодня. Я, конечно, хотела бы иметь на старте на полминуты меньше, тогда бы я смогла обогнать ее. Но я счастлива.
А вот более габаритной Калле гонка в гору дается обычно тяжелее. На равнинном участке девушка держится, но на последних 3-х километрах останавливается, пропуская вперед соперниц. Как и год назад, Шарлотта заняла итоговое 7-е место в многодневке, не показав ничего выдающегося. Одним из немаловажных факторов плохих результатов, однозначно служит не самое приветливое настроение после предыдущих гонок. Сутки назад шведской прессе Шарлотта заявила, что у нее больше нет сил, и она сдается. Было ли это сказано всерьез или на эмоциях – не известно.
Сегодня, после финиша гонки, Шарлотта Калла сказала следующее: У меня нет достаточных сил, чтобы так себя мучить.
Не будет преувеличением, если сказать, что еще одним триумфатором и сюрпризом этого «Тура» стала Кристин Стермер Штейра, не значившаяся в фаворитках с начала турнира. Лыжница, постоянно завоевывающая «деревянные» медали, может вполне занести в свой актив многодневку, финишировав 3-ей в общем зачете.
Кристин Стермер Штейра: Я погналась с самого начала, но было очень трудно. Я сосредоточилась на себе и на том, чтобы сохранить третье место. Очень хорошо, что я сделала это.
Хейди Венг так же значительно улучшила свое итоговое положение на горе.
Петтер Нортуг и Маркус Хелльнер
Два друга и непримиримых соперника одновременно. Только ленивый не предрекал им борьбы в каждой отдельно взятой гонке «Тура», а в итоге – и на финальной горе. Но судьба распорядилась иначе. Тотально иначе. Давая одному надежду выиграть «Тур» до шестого километра трассы «Олимпия», а второму снова быть только в «шестерке» - но до конца трассы.
Мужской спринт в Валь-Мюстере по праву можно назвать одним из самых «некомандных» спринтов этого года, и не потому что он был не командный – как дисциплина, а потому что в сборной Швеции нашлись свои герои с обратным знаком. Возвращаясь к спринту женскому, то что делала Ингвильд Остберг правильным не назовешь тоже – все таки личная дисциплина, но было ли так тактически верным со стороны Калле Хальфварссона отбирать заведомо лучшее место у Маркуса Хелльнера - пожалуй, единственного на данный момент представителя Швеции, который мог выиграть многодневку? Вопрос риторический, и каждый должен ответить на него сам, в том числе и непосредственные участники тех событий. Сам Хальфварссон сказал, что на «Туре» каждый сам за себя. Пресса, что шведская, что норвежская пыталась раздуть из этого нечто вроде скандала, но все довольно быстро замяли.
Петтеру Нортугу в спринте не повезло с пресловутым жребием, и, попав в полуфинал, в котором было сразу три представителя Швеции, он должен был совершить что-то невероятное, чтобы пройти дальше. Но шведы «выключили» сначала его, а потом сами же «выключили» и себя. Вот такая ирония. Нортуг и Хелльнер остались за пределами финала, где блеснул другой норвежец Финн Хаген Крог, одержавший свою первую победу в Кубке мира. Петтер в промежуточном общем зачете остался на 3-м месте, а вот Маркус откатился сразу на 7-е и на 90 процентов, если не больше, лишился шансов на победу в многодневке.
День отдыха, и мужчинам предстояло бежать самую длинную гонку турнира – 35 километров в Тоблахе свободным стилем по красивейшим итальянским Альпам. Петтер сразу же обозначил свою позицию на дистанции: вперед не вылезал, пропуская других участников работать в качестве лидера, но на финише в своем коронном стиле рванул. Впрочем, выиграл менее секунды, но промежуточное лидерство в общем зачете забрал.
Интересно эта гонка сложилась и для Маркуса Хелльнера, который тащил на себе группу преследования. К сожалению, у шведа ничего не получалось. Преимущество лидеров становилось увереннее, а сил у Маркуса – меньше, и финишировал он последним из догоняющей группы, получив еще больше нежелательных секунд проигрыша лидеру. Раздосадованный Хелльнер после финиша во всех грехах обвинил своего давнего оппонента Лукаша Бауэра, который по принципу «fair play» просто не хотел работать впереди.
Можно было сказать, что противостояние Нортуг-Хелльнер на этом закончилось, и никаких интриг больше быть не может; Нортуг будет наращивать свое преимущество перед остальными как это делала Ковальчик. В 5-ти километровой разделке, действительно, могло показаться, что так и будет, ведь норвежец продолжал занимать высокие места и отбирать бонусные секунды, а швед скатывался все ниже и ниже. Но на авансцену вышли представители других стран, которые легко и просто спутали все планы Нортугу в покорении «Тура».
Достаточного преимущества не было, преследователи шли в считанных секундах за ним, явно действуя на норвежские нервы. Точку поставил 15-ти километровый масс-старт.
Сейчас можно долго рассуждать на тему того, что было бы, если Александру Легкову штраф в виде 15-ти секунд не дали, но зная, как сложно и на зубах в гору забирается Нортуг, и как относительно спокойно (хотя, можно ли это назвать «спокойно» в условиях Альпе-де-Чермис?) восходит Легков, глупо было надеяться, что Петтеру светит что-то выше 2-го места, но и для него он должен был сделать нечто невероятное. Нортуга отцепили сразу у подножья склона Дарио Калонья и Максим Вылегжанин, уйдя значительно вперед. В итоге русско-швейцарский подиум, а Петтер – вовсе за пьедесталом.
Петтер не стал себя выматывать, как в прошлом году, чтобы не валиться без сознания на финише, за что мог поплатиться. Да-да, вы снова не ошибетесь, если подумаете, что в качестве догоняющего был Маркус Хелльнер, ставший лучшим по чистому времени в этом году, и занявший 5-е место в генерале. Ему не хватило буквально 10-ти метров, чтобы прийти нога в ногу с Нортугом. Мог бы быть красочный финиш!
Вот такой замкнутый круг! Как начали «Тур де Ски» рядом, в «прологе», так и закончили. Только каждый на три позиции ниже.
«Я был никаким на этом этапе. Мне нечего сказать», - кратко и лаконично подвел Нортуг итоги прошедшего «Тур де Ски».
Зато Петтеру есть над чем подумать. Логично ли, например, было бежать марафон в Ливиньо и выигрывать его?..
А что же еще? Хороший вопрос, не правда ли? И, казалось бы, не очень уместен, когда все обо всем сказано. Но это не так.
В день финального подъема между гонками проводится еще одна гонка. Такая же, 9 километров по трассе «Олимпия», но для всех желающих. В рамках этого старта сегодня выиграл бывший норвежский лыжник, а ныне комментатор телеканала NRK, Томас Алсгорд. На это ему понадобилось 34 минуты 54 секунды. Так что есть чему порадоваться!
Вот таким был этот «Тур де Ски»!
Любите лыжные гонки. Смотрите лыжные гонки.
До встречи в Либереце!
Не забывайте подписываться!