Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чемпионат России по фигурному катанию, как и обычно, оставил "разнообразные" впечатления. Не буду вдаваться в гигантские технические подробности, просто выскажу краткие соображения.
Итак, Женское одиночное катание.
Коротко говоря, произошло то, что и должно было произойти - смена поколений в сборной. Ожидаемо и как-то... буднично, что ли. Во всяком случае, я не жду, что с этой сменой поколений на нашей улице срочно опрокинется "грузовик с пряниками" (то есть медалями), но некоторая надежда на более-менее стабильное пребывание в районе "призов", хотя бы со временем, у меня есть. Дело - за стабильностью, девочки!
Танцы - Quod Erat Demonstrandum.
Как и надо было ожидать, произошло разделение на первую и вторую пары страны, и именно так, как ожидалось. Вообще, похоже, что у Николая Морозова с россиянами год не задался ;), во всяком случае, у тех же Ильиных-Кацалапова прошлогодняя произвольная программа была ярче. Жизнь покажет, насколько случайно притормозила эта пара - и насколько дорого ребятам это обойдётся. По таланту они достойны лидерства, как мне кажется, но со второй составляющей проблемы есть.
Задачи наши в танцах более понятны и очевидны, чем в женском катании - "призы" в Европе сегодня и лидерство в ней завтра. На ЧМ-ОИ место выше третьего нам может принести только болезнь кого-то из лидеров. Разрыв в мастерстве пока слишком велик, чтобы быстро исчезнуть. Так что пока - на "мире" мы не на первых ролях, и наше дело - работать и работать в ожидании шанса.
Парное катание - "а со мной всё как прежде пока".
Ситуация в парном катании - умеренно оптимистическая с расчётом на перспективу. С одной стороны, у нас есть ярко выраженная первая пара. С другой - надо признать, что Родниной-Зайцева из Волосожар-Транькова не вышло, при всём уважении. И не надо кивать на судей, которые что-то там кому-то "отдают" - подавляющего преимущества над соперниками нет, и СТАБИЛЬНО шикарного катания - тоже, хотя и было несколько потрясающих выступлений. ВТ - одна из сильнейших пар мира, при небольшом везении они могут выиграть и ЧМ, и ОИ - но могут и не выиграть. Что касается молодых, то у нас несколько весьма неплохих ребят на перспективу, и им просто надо больше работать и расти. А федерации меньше жонглировать составом сборной...
Мужское одиночное катание - один в поле - воин ли?
Что меня удручает в мужском катании - так это огромный разрыв между Евгением Плющенко и остальными. Для того, чтобы не выиграть ЧР, Жене надо выехать на лёд в инвалидном кресле... ну, или выставить Диму Билана на замену )))
С одной стороны, эта ситуация - большой комплимент Жениному таланту. С другой - это констатация хренового положения в нашем мужском ФК. Где смена, я вас спрашиваю? Пару лет назад казалось, что "прорезался" Артур Гачинский, но уже второй год парень не катается. Такое выступление на ЧР при его возможностях - позорно. Всё это вызывает вопросы к господину Профессору, так как проблема явно в психологии, и решать её - в первую очередь тренеру. Если потянуть ещё, проблема станет хронической, и получем мы ещё одного "многообещавшего".
Ещё пару слов о Плющенко. В прошлом году, отказываясь от чемпионата мира, его команда говорила о "привести в порядок здоровье". Уже тогда это выглядело несколько сомнительно для медика, что и подтверждается сейчас. Жене не 20 лет, и это необратимо. Проблема в том, что это может сказаться в любой момент. Бороться с лучшеми мастерами в мире - тяжело, так как по непрыжковым компонентам Плющенко где-то и уступает, плюс полузалеченные болячки. А сменщика нет. Мой прогноз на ЧМ - вероятная медаль. Какая - а как сложится. После ОИ нас, похоже, снова ждёт "яма".
И наконец, Федерация - "Здравствуй, жопа, Новый Год, разбирай подарки.
Что можно сказать о нашей федерации, не очень увлекаясь инвективной лексикой? Немного, но я попытаюсь, хотя полного её отсутствия не обещаю.
Прежде всего, когда тренеры говорят о проблемах с тем, чтобы достать ботинки/коньки на смену - я этого не понимаю. Не понимаю ВООБЩЕ. В каком, блядь, веке мы живём? Почему наша великая истекающая понтами и медальными планами федерация не может позаботиться о том, чтобы запасные ботинки для лидеров просто БЫЛИ? Да, я понимаю, что их надо прикатывать и так далее. Но ПРИКАТЫВАТЬ, а не ИСКАТЬ. Запасная обувь хотя бы для 5-6 первых номеров в каждом виде взорвёт бюджет федерации?
И второе - это отбор в команду на ЧЕ и ЧМ. Вот иногда просто хочется отменить нафиг все Гран-При и прочее, и прописать снова в регламенте "сборная России - это первая тройка ЧР". Невероятно надоели эти варианты "мы решили взять мальчика с пятого места и отправить на ЧЕ - вдруг чо выйдет". Казалось бы, есть ГП для "обстреливаний" и прочих "зарекомендований себя", но нет - нам всё подавай игру в живые шахматы. Я ничего не имею против Максима Ковтуна и его тренера Лены Водорезовой, но пятое место на ЧР - не основание для.
Всё это в очередной раз заставляет вспомнить знаменитую фразу Васи Уткина о составлении слова "вечность" из букв "ж", "о", "а" и "п".