Борис Коляда: в Суперлигу пока рано
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Женская волейбольная дружина «Атлант» из Барановичей стабильно пополняет свой клубный музей новыми трофеями. Недавно команда из города над Щарой пятый раз подряд выиграла Кубок Беларуси.
В финале турнира, который прошёл на глазах у собственных болельщиков, был обыгран могилёвский «Коммунальник». Уверенной поступью идут «чёрно-синие» и к очередным золотым медалям чемпионата страны, преодолевая сопротивление соперниц. В 16-м туре, пусть и не без проблем, особенно во второй встрече, дважды была повержена «Минчанка».О том, легко ли даются победы, о стимулах для новых свершений и многом другом корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером «Атланта» Борисом Колядой.
— Борис Борисович, успех в Кубке стал для ваших подопечных пятым кряду...
— Тем не менее эмоции по этому поводу испытываем только самые положительные. Команде пришлось довольно тяжело, ведь итоги жеребьёвки были для нас неутешительными. По ходу турнира пришлось встретиться с командами, которые сейчас составляют нам основную конкуренцию в борьбе за чемпионство. В четвертьфинале спорили за путёвку в следующий раунд с «Жемчужиной Полесья», которая идёт на втором месте, а затем с гродненским «Неманом» ГрГУ. Этот коллектив сейчас в чемпионате третий. Но мы, благодаря настрою игроков, как видите, справились.
— Вполне вероятно, что жребий был к вам немилостив, однако видя, как лихо вы расправились с конкурентками, порой складывается впечатление, что всё, на что могут расчитывать соперничающие с «Атлантом» команды, — это проигрыш на тай-брейке...
— Очень хочется, чтобы все игры проходили именно в таком ключе, когда оппоненткам не на что надеяться, но увы, это не так. На достижение победного результата уходит порой много усилий. Признаться честно, «проходных» игр в этом сезоне практически нет.
— Наверное, один из таких упорных матчей — вторая встреча с «Минчанкой» в недавнем туре чемпионата страны, которую ваши подопечные выиграли со счётом 3:2. Что произошло?
— Думаю, что всё дело в психологии. После эмоционального всплеска, связанного с завоеванием Кубка страны, волейболисткам тяжело было сохранять должный настрой на матчи со столичной командой. Если в первом случае они смогли взять себя в руки и уверенно победить, то во втором это потребовало куда больших усилий. Нужно отдать должное моим подопечным, которые справились с задачей и одержали вторую кряду победу.
— Какие-то слова находите в подобные минуты, чтобы их настроить, что-то в стиле Николая Карполя?
— Карполь — это гений, на которого можно только равняться. Правда, в отличие от всмирно известного тренера, предпочитаю не воздействовать на эмоции, а искать взаимопонимание с игроками. Когда получается прийти к консенсусу, тогда и выигрываем.
— Кого из подопечных могли бы выделить по итогам кубковых матчей?
— Волейбол — командный вид спорта, поэтому выделять кого-то не в моих правилах. Все девушки старались по максимуму и были готовы сделать всё, чтобы выиграть почётный трофей. Желание, психологический настрой помогли нам победить как в матче с «Жемчужиной Полесья», гродненским «Неманом», так и в финале.
— Но наверняка есть лидеры, способные взять игру на себя?
— Хотелось бы отметить Светлану Галкину, которая уже довольно долго играет в «Атланте». На неё можно положиться в любой ситуации. Когда она находится на площадке. команда чувствует себя уверенно. Тем более что при необходимости Светлана может сменить амплуа. В этом чемпионате она уже играла как связующая, потом при необходимости действовала первым темпом, в одном из туров выходила в роли либеро, то есть сами понимаете, что она значит для команды. Не зря её по итогам Кубка признали лучшим игроком.
— А остальные?
— Лучшей нападающей старта в Барановичах стала Надежда Молосай, она же является опорной принимающей. Дарья Ионова была признана лучшей блокирующей. Отметить хочу Анастасию Лешик, которая восстанавливается после травмы. Пусть она сейчас не в оптимальной форме, но всё же пользу приносит. Отлично проявили себя на турнире Анастасия Мацуль и наша восходящая звезда Надежда Столяр, которая защищает честь страны в молодёжной сборной. Кроме того, не могу не отметить Яну Щеновскую. Впрочем, все остальные волейболистки также принесли максимум пользы.
— Многие ваши коллеги довольно ревностно относятся к вызову их игроков в различные сборные...
— Рассматриваю нахождение своих подопечных в сборной как отличную возможность для их профессионального роста. Если говорить о той же Молосай, то она классический пример того, как опыт выступлений в главной команде страны идёт на пользу. Надежда выросла в лучшего нападающего чемпионата. Хочется думать, что для Надежды Столяр игры за молодёжную сборную не пройдут даром. Да, в клубе она неплохо выполняет обязанности, но в «Атланте» Столяр гораздо моложе остальных игроков, что не даёт ей возможности почувствовать себя лидером, а вот в молодёжной сборной — другое дело. Так что ревностно к вызову спортсменок в национальные команды не отношусь.
— Рано или поздно перед игроками возникает соблазн попробовать себя в иностранном чемпионате...
— Безболезненно процесс замены решивших податься на заграничные хлеба лидеров не происходит. Если у вчерашних резервисток есть багаж технико-тактических умений и они готовы психологически к новой роли в команде, тогда всё получается более-менее гладко. К примеру, Настя Мацуль, Яна Щеновская, которые в «основе» выходят во втором чемпионате кряду, а до этого три-четыре года на «поляне» появлялись эпизодически. Думаю, что для них было очень сложно почувствовать себя в роли ведущих, но они с этим справились.
— Сейчас среди «игровиков» модно говорить о создании собственных академий для более предметной работы с резервом...
— Пусть у нас это звучит не столь помпезно, но необходимость работы с молодыми спортсменками всегда понимали и именно с этого когда-то начинали свою работу. У нас есть спортшкола и спецкласы. Если возвращаться к составу «Атланта», то воспитанницы клубных структур, которые прошли через команды различных возрастов, играют в нём достаточно большую роль. Спортсменок, кстати, ищем не только в своём регионе, но и во всей Брестской области. Та же Анастасия Лешик приехала к нам из Пинска восьмиклассницей. Готовы совершенствовать мастерство выходцы и из других регионов страны.
— У коллег из Бреста дела идут не столь блестяще...
— У них было всё отлично. Работали прекрасные специалисты, готовили замечательных спортсменок. Однако в силу определённого рода проблем воспитанницы тамошней школы волейбола не попадают в белорусские команды, предпочитая искать счастья в других странах. В том же Азербайджане, например. Экономическая ситуация, которая есть в отечественном волейболе, не сравнима с азербайджанской, вот и вся история. Юридически федерация не может поставить барьер, поскольку девушки отправляются туда учиться. Не могут уехать те, кто связан контрактами со своими клубами, заигран за сборную страны. Но всех же в нацкоманду не зачислишь, верно?
— Если говорить о середняках, то, наверное, вы правы. Но если речь идёт о талантах, которые наперечёт... Наверняка азербайджанских специалистов интересуют именно молодые «звёздочки»...
— Совершенно верно, но если это игрок молодёжной сборной, то для того чтобы их удержать, юридических рычагов нет. Именно спортсменки этого возраста покидают нашу страну в поисках лучших условий, переезжая в закавказскую страну якобы для учёбы. Но это проблема не только наша, а и тех же украинцев. В составах сборных Азербайджана различных возрастных групп экс-украинок ещё больше, чем бывших белорусок. Так что если в России могут противостоять настойчивости азербайджанских специалистов, предлагая своим спортсменкам сопоставимые условия, то нам и украинцам на те посулы, которые делаются игрокам, их родителям, а может быть, и тренерам, ответить, к сожалению, нечем.
— Если вдруг будет принято решение и какая-то из белорусских женских команд пойдёт по стопам выступающего ныне в российской Суперлиге солигорского «Шахтёра»...
— Думаю, что участие в элитном дивизионе российского женского волейбола для нас несвоевременно. Но если говорить о высшей лиге «А» чемпионата наших восточных соседей, то, думаю, это тот полигон, где могли бы набираться опыта наши волейболистки. Но опять же всё это реально при наличии соответствующих финансовых средств. Сами понимаете, насколько затратны все эти переезды и перелёты по России.
— Удивляет тот факт, что «Атлант», которому на сегодняшний день практически нет равных на домашней арене, не пробует свои силы в еврокубках...
— Действительно, наши болельщики видели волейбол отличного качества, когда-то к нам приезжали сильнейшие европейские команды. Мы раньше играли в Кубке CEV, втором по значимости турнире континентального клубного волейбола, доходили до четвертьфинала. На сегодняшний день финансовая ситуация не позволяет нам выступать в этих стартах. Но надеюсь, что изменения в лучшую сторону в этом вопросе будут. Однако если за границей волейбол пользуется популярностью, его транслируют по телевидению, пишут о нём в газетах, у нас в этом плане не всё благополучно. Может быть, поэтому иногда возникает ощущение, что наш вид спорта интересен лишь горстке людей. Хочу кинуть камешек в огород отечественных СМИ, по публикациям которых иной раз создаётся впечатление, что им куда интереснее события за рубежом, чем то, что происходит в отечественном спорте.
— Как не выступая в еврокубках, удаётся следить за последними веяниями на международной арене?
— Мне в этом плане гораздо удобнее, чем остальным, ведь, как вы знаете, я вхожу в тренерский штаб национальной команды Беларуси и регулярно выезжаю на международные матчи. К примеру, был очень удивлён уровнем азербайджанского клубного волейбола, став свидетелем тренировочного матча между бакинскими «Локомотивом» и «Рабитой», который посетил после игры белорусской и азербайджанской сборных в рамках отбора на чемпионат Европы. Кроме того, есть Интернет, спутниковое телевидение, где показывают ключевые матчи как сборных, так и европейского клубного сезона.
— Не обижает тот факт, что женский волейбол сейчас находится несколько в тени мужского?
— Конечно, это не радует. Но что поделать, на мужчин сейчас тратится гораздо больше средств, да и условия, которые создаются для роста мастерства представителей сильного пола, гораздо лучше, во всяком случае на сегодняшний день. Но мы не унываем и работаем дальше. Может быть, не совсем корректно оценивать возможности команд-соперниц в чемпионате, но я вижу, что очень хорошо укомплектована «Минчанка», которая имеет отличные перспективы роста. Неплохое впечатление оставляет «Жемчужина Полесья», опирающаяся на своих воспитанниц. В Гродно всё так же удачно. В могилёвской команде хороша основная шестёрка игроков, но есть проблемы со скамейкой запасных. Тем не менее считаю, что при условии сохренения даже той ситуации, которая есть на сегодняшний день, в будущем уровень чемпионата, конечно же, вырастет.