Вечная память.Стефан Лив.

Родился 21 декабря 1980 года в городе Гдыня (Польша). Биологические родители назвали новорожденного Патрик Слиз и отдали в приют. Когда мальчику исполнилось полтора года, его усыновили шведы Йенс и Анита Ливы. Получив шведское гражданство, Патрик стал Стефаном Даниэлем Патриком Ливом. Заниматься хоккеем Стефан начал в скромном шведском клубе «Дален», но уже в 15 лет его пригласили в один из ведущих клубов Скандинавии – «ХВ-71», за который вратарь выступал большую часть своей карьеры с небольшим перерывом на заокеанскую командировку. На взрослом уровне в шведской Элитсериен Стефан дебютировал 18 января 2000 года в матче «ХВ-71» против «Лулео». В том же году голкипер был выбран на драфте НХЛ командой «Детройт Ред Уингз» в четвертом раунде под общим сто вторым номером, а в 2006 году подписал с «Красными крыльями» годичный контракт и покинул Швецию. Однако в Национальной хоккейной лиге Лив принял участие только в выставочных матчах, а вот регулярный сезон 2006 – 2007 годов провел в разъездах между клубами низших лиг: «Грэнд Рэпидс» из Американской хоккейной лиги и «Толедо» из Хоккейной лиги Восточного побережья. Через год Лив вернулся в свой бывший «ХВ-71». В составе клуба из Йончепинга вратарь трижды становился чемпионом Швеции: первый раз еще до отъезда в Америку в 2004 году и еще дважды после возвращения – в 2008 и 2010 годах, а также серебряным призером Элитсериен в 2009 году. Кроме того, Лив признавался лучшим новичком чемпионата Швеции-2001, лучшим вратарем-2002 и лучшим игроком в 2008 году. В мае 2010 года Лив подписал контракт с клубом Континентальной хоккейной лиги «Сибирь» из Новосибирска. В КХЛ Стефан надеялся повысить уровень своей игры. Во многом благодаря стараниям шведского легионера «сибирякам» в сезоне 2010 – 2011 годов удавалось долгое время оставаться в лидерах Восточной конференции и впервые за многие годы пробиться в плей-офф. По итогам сезона Лив был признан болельщиками самым полезным игроком своей команды. Продолжать карьеру в Новосибирске хоккеист не стал и в межсезонье подписал двухгодичный контракт с ярославским «Локомотивом», однако ни одного официального матча за «железнодорожников» вратарь так и не провел. Стефан Лив – чемпион зимних Олимпийских игр в Турине (2006), чемпион мира (2006), серебряный (2004) и дважды бронзовый (2002, 2009) призер мирового первенства. В «Локомотиве» голкипер должен был выступать в свитере с номером 1.

Загружаю...

Загружаю...

 

Справляться с жизненными невзгодами будущий хоккеист научился еще в детстве. Первое серьезное испытание выпало на долю мальчика сразу же после рождения, когда Стефан оказался в детском приюте.

«Моя мать была слишком молода, чтобы содержать меня, так что отдала на усыновление, и меня забрала шведская семья, когда мне было полтора года», – рассказывал о себе Стефан.

Ангелами-хранителями будущего хоккеиста стали Йенс и Анита Ливы, а Швеция стала для польского мальчика родным домом. О прежней жизни напоминало лишь имя – Патрик.

В новой семье мальчик всегда был окружен теплотой, заботой и вниманием. Самым тяжелым испытанием в жизни Стефана стала смерть приемного отца.

«Мне было десять лет, когда умер отец, – рассказывал Стефан в одном из интервью. – Потерять отца в таком возрасте очень тяжело, особенно для мальчика. Ведь для него папа всегда герой, всегда пример».

Загружаю...

Справиться с потерей родного человека ему помог хоккей, которым Стефан увлекся еще в раннем детстве.

«Я начал играть в хоккей, когда мне было пять лет, в маленьком клубе, он назывался «Дален». Мне очень понравились клеевые щитки, которые мне дали примерить, и на самом деле очень понравилось быть вратарем, так что я всегда играл только в этом амплуа, – признался Стефан в одном из интервью. – Хоккей помог мне пережить смерть отца. Это было очень тяжелое время для меня. Я стал агрессивным, у меня появились проблемы в школе. Поэтому всю свою энергию я оставлял на льду. Постижение вратарских азов было главной моей страстью».

Впрочем, в большой хоккей Стефан пробился поздно. Вернее сказать, ворвался. Юношу никогда не приглашали играть за сборную своего региона, не говоря уже о сборной Швеции, о которой Стефан в те годы мог только мечтать.

«Я даже близко не попадал в юниорскую сборную. Слышал много раз, что мой уровень не позволяет там выступать. Я не обращал внимания. Не считаю, что важно быть лучшим в 15 лет, нужно состояться после 20, когда начинаешь играть в настоящий хоккей», – рассказывал в одном из интервью про свою хоккейную карьеру Стефан.

Загружаю...

Раскрылся Лив именно в 20 лет. В 2000 году он стал основным вратарем одного из ведущих клубов Швеции – «ХВ-71» и по итогам первого сезона в шведской Элитсериен был признан лучшим новичком лиги. Приглашение в национальную сборную после такого успеха последовало незамедлительно.

Не слишком яркой, но очень запоминающейся страницей в жизни Стефана стал переезд в Америку в 2006 году. Еще в 2000-м Лив был задрафтован клубом Национальной хоккейной лиги «Детройт Ред Уингз», однако шанс сыграть в Североамериканской лиге хоккеисту представился лишь спустя шесть лет. Весь сезон Лив провел, выступая за фарм-клубы «Красных крыльев» в более низших лигах. Однако одно событие, случившееся с хоккеистом в Америке, оставило в его жизни неизгладимый след. В НХЛ Стефан познакомился с легендарным вратарем Домиником Гашеком. Тем самым Гашеком, на которого с замирающим сердцем смотрел на экране телевизора в детстве и на играх которого учился сам. Знаменитый чех называл Лива своим другом.

 Разговаривать со Стефаном было очень легко. Он открыто и весело отвечал на вопросы, часто шутил. Журналисты его любили. Где бы Лив ни играл, он всегда становился любимчиком трибун. А еще его любили партнеры и болельщики. Сложно было его не любить.

– Стефан был хорошим отцом и хорошим другом. Никогда не забывал друзей. Всегда внимательно следил за выступлениями бывших одноклубников, интересовался их статистикой. Он находил время для каждого, и не было ни одного человека, с которым бы он не смог ужиться. Его любили абсолютно все, – вспоминает друг Лива хоккеист Юхан Окерман.

Загружаю...

В Ярославле Стефан хотел наконец-то выучить русский язык, который ему так и не дался в «Сибири», и, конечно же, мечтал радовать болельщиков красивой игрой на ледовом поле. Сомнений в том, что это ему удастся, ни у кого не осталось, после того как вратарь блестяще выступил на предсезонном турнире на кубок Латвийских железных дорог в Риге. Ни в одной из трех проведенных «железнодорожниками» встреч соперники так и не сумели распечатать ворота шведского стража, и команда вернулась домой с победой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Локомотив» Ярославль
Популярные комментарии
Goleo06
Насчёт того что любили это точно, причём сильно, уже больше года прошло как он из команды нашей ушёл, да и вообще..но всё равно многие ещё ходят на хоккей в свитере с его именем, эх...хороший человек был.
slahtich
А ведь он мог бы стать первым членом клуба победителей ОИ, ЧМ и КГ. Ярославль имел все шансы в том сезоне. Я был в Йончёпинге в прошлом году, видел мемориал перед ареной ХБ-71 и живые цветы, которые постоянно приносят местные болельщики. Просто слёзы наворачивались..
Александр Невский
Стефан помним.Вечная память.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий