Южная Африка - Австралия. Против лома нет приема

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Теперь я знаю, как выглядит ночной кошмар австралийского (а равно и новозеландского) поклонника регби. Морне Стейн выполняет удар по мячу. Игровой снаряд взмывает ввысь, чтобы пролететь четко между стоек. К цифре на табло прибавляется еще тройка. Болельщик вскакивает, смахивает холодный пот и пытается осознать, видел ли он сейчас сон или это был очередной матч Кубка трех наций.

Южная Африка - Австралия  29:17 (23:10)

М. Стейн 24 (7 штрафных, дроп-гол), Мэтфилд 5 (попытка) — Жито 9 (попытка, 2 реализации), Эшли-Купер 5 (попытка), Барнс 3 (дроп-гол)

Загружаю...

Один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность. После трех домашних поединков сборная ЮАР выглядит тем самым ломом, против которого прием так и не придуман. Игру Спрингбокс сложно назвать красивой, но она на сто процентов эффективна. Физическая готовность их игроков позволяет постоянно прессинговать соперника и заставляет фолить, подавляющее превосходство в коридоре развязывало руки Стейну и Дюпре, которые без тени сомнения отыгрывали мяч в аут.

Начало матча в Кейптауне приятно удивило поклонников “уоллабис”. Уже на второй минуте после розыгрыша коридора мяч проследовал на противоположный край по маршруту Берджесс - Смит - Жито - Барнс, а там Эшли-Купер переиграл Питерсена и Франсуа Стейна. Реализация Жито принесла австралийцам преимущество в семь очков, которое было растранжирено за десять минут: Морне Стейн быстро приучил нас к беспощадной манере исполнения штрафных.

При счете 9:7 Беррик Барнс, не в меньшей степени чем Мэтт Жито отвечавший за созидательные действия австралийцев, в последний раз вывел свою сборную вперед после удачного исполнения дроп-гола. Уже на 22-ой минуте очередное нарушение в раке позволило Морне Стейну набрать три очка со штрафного, а еще через пару минут он же завершил серию размашистых атак дроп-голом - 15:10.

Правда, тут же Франсуа Стейн, специализирующийся на сверхдальних ударах, не смог наказать Австралию за очередное нарушение хукера Стивена Мура. Но тут случилось невероятное: трудяга Джон Смит выполнил то, что мы могли бы ожидать от Дюпре или Стейна, а именно диагональный удар на ход по земле. Лаки Тернер не сумел справиться с отскоком, а более расторопный Виктор Мэтфилд приземлил мяч в зачетке. От изумления стадион запел и пустил “волну”, а Морне Стейн промазал (Морне Стейн промазал?!) реализацию.

Загружаю...

События продолжали развиваться в адском темпе - не прошло и двух минут, как австралийцы потеряли человека-талисмана Стирлинга Мортлока. На замену вышел вундеркинд Джеймс О’Коннор, который в поединке против Новой Зеландии наделал ошибок и потерь. Но в этой игре потомок новозеландца и южноафриканки по иронии судьбы играющий за “Уоллабис”, был молодцом. Первый же контакт с мячом - и юниор ушел от трех захватов, во время четвертого сделав зрячую скидку.

Но не успели поклонники “золотых” порадоваться действиям будущего лидера сборной, как настало время хвататься за голову, глядя, что сотворил нынешний плеймейкер Австралии. Временное умопомрачение снизошло на Мэтта Жито и тот в прыжке с локтя зарядил в голову лидеру соперников Фури Дюпре, изготовившемуся поймать мяч. Удаление на 10 минут выглядело естественным итогом этой выходки. Жито - игрок умный и не психопат, так что не зря комментаторы охарактеризовали происшедшее как absolutely shocking.

Но и это было не все! Почти сразу же Ричард Браун на глазах у судьи беспардоннейшим образом нарушил в раке и тоже увидел перед собой желтую карточку. Морне Стейн забил пенальти, а в оставшееся время южноафриканцы больше поиграли на руках и чуть было не добились успеха: Пьер Спис на полном ходу должен был врываться в зачетку, но за полметра до линии его крайне своевременно захватил О’Коннор.

Во втором тайме игра вышла на новую высоту: в том смысле, что мячик все больше летал по воздуху, заставляя задаться вопросом “это все еще регби или незаметно начался пинг-понг?”

Тем не менее, цифры на табло продолжали меняться. Сначала южноафриканцы еще раз наказали соперника за нарушение в раке (виноват Бен Александер) - 26:10. Потом австралийцы ответили: отменный сольный проход О’Коннора перенес игру к зачетке “Спрингбокс” и Шарпу не хватило до попытки совсем немножко. Захватив его, южноафриканцы лишь отложили наказание, поскольку Жито в следующей фазе заземлил мяч.

Загружаю...

В оставшиеся десять минут мы увидели третье удаление у “уоллабис” - сподобился Джордж Смит - и очередной точный удар Морне Стейна со штрафного. Формально Австралия выиграла второй тайм, но это очень слабое утешение. Если и уделять внимание цифрам, то совсем другим: 8 раз австралийцы нарушили правила в досягаемости своих ворот (7 точных штрафных как итог) и ни разу южноафриканцы не сфолили на ударной дистанции (все штрафные австралийцев пробивались в аут). Или этим: девять (!) раз Мэттфилд, Спис и компания отыгрывали австралийский коридор, ни отдав ни один собственный.

Южная Африка завершила серию домашних матчей в Кубке трех наций, выиграв все три игры и сделав весомую заявку на итоговую победу. На выходных сборные отдохнут. На следующие три недели турнир придет на землю Австралии. Хозяева примут Новую Зеландию, а потом сыграют две встречи с ЮАР.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MyRugby.Ru
Популярные комментарии
Negative
Сухо все таки играют эти Спринбоксы. :( Хотя если бы на ЧМ2007 так же играли АБ, то думаю что стали бы они двукратными, а не ЮАР.
czar
Что поделать - игра забывается, счет остается
Ответ на комментарий Negative
Сухо все таки играют эти Спринбоксы. :( Хотя если бы на ЧМ2007 так же играли АБ, то думаю что стали бы они двукратными, а не ЮАР.
Negative
А мне О’Коннор понравился. Это конечно же не Мортлок, но стиль игры юного таланта мне нравится.
Ответ на комментарий czar
Значит будут О’Коннора со старта выпускать
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий