В поисках утраченного. Италия
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Так получилось, что сезон 1998/99 стоит в моей памяти особняком. Это был не первый сезон, когда я наблюдал за футболом, и не самый примечательный в плане успехов любимого "Милана" (хотя чемпионат он после двух провальных сезонов неожиданно выиграл). Пожалуй, дело в том, что отец завалил меня выпусками журналов "Футбол" и ещё одного (чёрт побери, не могу вспомнить название -- помню, что был он в формате А3 и выпускался "Спорт-экспрессом"), которые я, тогда ещё школьник, за избытком свободного времени прочитал от корки до корки. Потом я купил тетрадку, которую целиком исписал итоговыми таблицами чемпионатов стран Европы -- от Азербайджана до Уэльса (писал я на английском, так что алфавит замыкали именно валлийцы).
Я до сих пор без помощи Википедии могу вспомнить, в каком порядке финишировали в том году команды Серии А. Тем печальнее, что "Салернитана", "Венеция" и другие покинули высший итальянский дивизион давно и надолго. Именно об их судьбе мне хотелось бы и написать тут.
Выше всех из этих команд в тот год запрыгнула как раз "Венеция". Команда, которой тогда руководил Вальтер Новеллино (который, как мне удалось загуглить, в последний раз отметился в 2011-м в "Ливорно"), заняла 11-е место. Ворота той команды защищал незабвенный Массимилиано Таиби (он ещё не успел "прославиться" своими подвигами в "МЮ"), а в атаке феерил Альваро Рекоба, за умеренную плату любезно предоставленный "Интером" (сами "нерадзурри" в том сезоне прилично подсели: сменили четырёх тренеров, в том числе Луческу и Ходжсона, и пролетели мимо еврокубков, уступив в стыках "Болонье" с Синьори, Кеннетом Андерсоном, Колывановым и Симутенковым). В первый раз венецианцы вылетели годом позже, заняв третье с конца место (тогда в Италии вылетали 4 из 18 команд -- просто дикость, на мой скромный взгляд!). Возвращение удалось с первой же попытки, но закончилось весьма бесславно: в 2002-м команда камнем осела на дне таблицы и с тех пор в Серии А не появлялась. Тремя годами позже президент Маурицио Дзампарини (да-да, тот самый) бросил клуб из родного города и отправился в Палермо. "Венеция" после этого последовательно пережила банкротство, возрождение под названием SSC Venezia (до этого было AC), второе банкротство, второе возрождение (с тех пор и поныне команда зовётся Foot Ball (именно так, раздельно) Club Venezia), покупку российским бизнесменом Юрием Кораблиным на фоне неизменного барахтания в итальянских низших дивизионах. Сейчас венецианцы в Lega Pro Seconda Divisione (бывшей Серии С2).
Чуть меньше подфартило в тот год "Пьяченце" (за неё в этот сезон играли такие зубры, как Джованни Строппа, Пьетро Верховод и наколотивший за сезон 15 мячей Симоне Индзаги) -- она набрала на одно очко меньше "Венеции" и оказалась тринадцатой (что, можно сказать символично: уже восемь месяцев, как команда из области Эмилья-Романья прекратила своё существование -- будем надеяться, временно). Годом позже "бьянкоросси" составили компанию "Венеции" в числе пониженных в классе, в компании с ней же вернулись в Серию А в 2001-м, но там продержались лишь годом дольше венецианцев: в 2003 году "Пьяченца" в последний раз покинула элиту итальянского футбола. Её дальнейшую судьбу можно описать названием знаменитой речи Черчилля -- кровь, пот и слёзы: в один из восьми последующих сезонов "волкам" не хватило потерянных в последнем туре двух очков до стыков за повышение, а в 2011 году последовало поражение в стыках за выживание от "Альбинолеффе". Следующий сезон пониженная в классе "Пьяченца" не доиграла: 22 марта 2012 года команда, в которой в разные годы отметились такие футболисты, как Филиппо Индзаги, Альберто Джилардино, Антонио Ночерино, Уго Кампаньяро, Сергей Гуренко, Карвалью Амаури, Джузеппе Синьори и другие, была объявлена банкротом. Пожелаем, что "волки" дождутся скорейшего возрождения...
...как было в случае с "Перуджей". В составе команды, ведомой Вуядином Бошковым (в 2000-м он руководил сборной Югославии в Бельгии и Голландии на её последнем -- под тем названием -- крупном турнире), выступали выписанный из Японии Хидетоси Наката, хорват Милан Рапаич и эквадорский супербомбардир Иван Кавьедес (у которого, правда, в Италии дела не задались). По очкам "Грифоны" показали худший результат среди сохранивших прописку в Серии А, да и пропустили больше, чем кто-либо ещё -- 61 мяч. Любопытно, что при этом команда отправилась в Кубок Интертото (с четырнадцатого места!), в котором, правда, успеха не достигла. В дальнейшем, выражаясь луркоязом, команда доставила множество лулзов. Во-первых, умбрийцы держались в элите дольше других героев сегодняшнего рассказа. Во-вторых, в их составе в начале двухтысячных провёл два матча Аль-Саади Каддафи, сын тогдашнего ливийского лидера. Кроме того, лично мне хорошо запомнился грек Цизис Вризас, отметившийся хет-триком в ворота "Милана". В те же годы президент клуба Лючано Гауччи пытался привлечь к выступлениям за команду шведку Ханну Люнгберг и немку Биргит Принц (обе отказались). Ну и как не упомянуть драму, разыгравшуюся после ЧМ-2002, когда всё тот же дон Лючано разорвал контракт с Ан Юн Хваном, забившим решающий гол в ворота Италии в 1/8 финала (взбалмошный президент вскоре пошёл на мировую, но на этот раз уже кореец отказался от дальнейшего сотрудничества с клубом). В 2004-м "Перудже" не хватило всего лишь двух очков, чтобы остаться в Серии А, а уже в 2005 году клуб обанкротился. Ещё годом позже команда возродилась, а сейчас играет в Lega Pro Prima Divisione (бывшей Серии С1).
Это была первая часть моего импровизированного сериала. Во второй части поностальгизируем по "Салернитане", "Эмполи" и "Виченце".