Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Но перед такой вещью, как статистика, стоит сказать пару слов о последнем матче.
Итак – что мы вынесли из матча Миннесота-Чикаго? Во-первых, это то, что с Чикаго вполне можно бороться, причём даже нашим урезанным составом – это, пожалуй, главное. А ещё мы идём на втором месте в Северо-западном дивизионе сразу за Оклахомой.
О грустном – у нас скоро могут закончиться игроки на позициях 1-2.
Ещё – то, что Каннингем больше заслуживает место в старте, нежели Уильямс со своими 0-10 с игры и невнятным подбором. Как раз у Данте этот подбор присутствует, равно как и средний джампер.
Продолжая тему подборов - Пек вспомнил наконец-то, что это такое. Как и то, что он был вторым по проценту реализации с игры в прошлом сезоне.
О стартерах – Бадингер тут смотрится опять же получше, чем Рой, но - с'est la vie.
Кириленко – всё тот же all-around.
Ну и Швед. Он больше похож на разыгрывающего, чем Риднаур. А ещё он похож на Тони Кукоча.
О травмах (здесь и далее данные сайта www.basketball-reference.com):
Рубио и Бадингер – выбыли на неопределённый срок.
Лав – пропустит 1-2 месяца.
Бареа и Рой – возможно выйдут в завтрашней игре с Далласом.
Итак, статистика за игру:
Разберём, что я тут начёркал: Age - возраст, G - количество игр всего, GS - игр в старте, FG и FGA - успешных бросков и попыток бросков, FG% - процент бросков, 3P, 3PA, 3Р% - броски из-за дуги, FT, FTA, FT% - со штрафной, ORB, DRB, TRB - подборы в атаке, защите и всего, AST, STL - передачи и перехваты, BLK - блоки, TOV - потери, PF - фолы, PTS - очки.
Очки: лидеров вы видите - больше 10 в среднем набирают верхние четыре игрока в списке. Из них Пекович и Кириленко бросают с отличным процентом вообще, а Люк - как для разыгрывающего, для которого чаще бывают броски с дистанции. И у Риднаура ещё довольно неплохой процент трёхочковых при чуть больше, чем двух бросках за матч.
С отрицательной стороны можно упомянуть Роя и Шведа - при семи в среднем бросках за матч оба бросают слабенько. Рой ещё не попал ни одного броска из-за дуги, а Шведу как раз эти же трёшки портят всю картину, и далеко не все они бросались под сирену.
Отдельно можно сказать о снайпере-неудачнике Уильямсе - он бросает по 10 раз за матч - чуть меньше, чем у лидера в этой категории Николы Пековича, но какая разница в проценте реализации - заберите мяч у этой редиски!
Подборы:
С ними вообще плохо - по подборам Миннесота на гордом 19-м месте. Пекович ещё ни разу не набирал больше 8-ми подборов, хотя в прошлом сезоне он даже на фоне Лава не терялся. 6 подборов в среднем - это мало, но на фоне остальной команды вполне прилично. И получается, что среди команды по подборам лидирует ЛФ - Андрей Кириленко с 7,7 подборами за матч. Такая фигня возможна только в Миннесоте, ну и в Майами ещё.
Передачи:
По передачам Миннесота в середине - на 16 месте. У нас нет сейчас ярко выраженного раздающего, поэтому все ассистируют по чуть-чуть. Естественно видеть в пятёрке лучших Кириленко и Бареа, приятно - Роя и Шведа, ну и главный вопрос - каким хреном занимается Риднаур почти 30 минут на паркете?
С перехватами, блоками, потерями и фолами всё приблизительно так, как и должно быть. Теперь перейдём к более интересной табличке - статистика за 36 минут.
Отметим двух лидеров по броскам: Уилл Конрой, который в этом сезоне не попал вообще ничего, и Деррик Уильямс - о нём скромно умолчим.
Данте Каннингем, оказывается, при увеличении количества минут вполне может стать лидером команды по подборам. А Грег Стимсма получил бы Мистера Замка и Мистера Fouled Out.
Швед почти догнал бы Бареа по ассистам за матч. И повторю: каким хреном занимается Риднаур почти 30 минут на паркете?
Что ещё можно сказать? Миннесота плохо набирает очки, но и не даёт это делать оппоненту (23-е и 5-е места соответственно). Рейтинги атаки - 102.9 (12th of 30) и защиты - 100.3 (11th of 30) - вполне на уровне. Ещё из приятного - Миннесота на 7-м месте по блокам.
Пока на этом всё, всякие PER'ы и Тру Шутинги обсудим в следующий раз. Спасибо за внимание.