Кавказское дерби с позиции силы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Впервые случилось так, что встреча "Анжи" и "Терека" явилась противостоянием претендентов на медали, а не игрой борцов за выживание, с привычным привкусом "договорняка".
Признаться, игра "Терека" в отдельно просмотренных матчах оставила у меня приятное впечатление, причем такое, что я рад был бы видеть такую в исполнению "Анжи". Я не видел разгрома от "Алании", крупного поражения от "Локомотива" дома. Я видел кубковую игру с "Локо", видел матч с "ЦСКА", ну и конечно же тот отличный матч с "Зенитом". Спросите, что такого мне понравилось в игре "Терека"? - Попытка играть в комбинационный футбол в любой ситуации, и в атаке, и при выходе из обороны. Именно это я хотел бы видеть у "Анжи". С оговоркой на то, что класс игроков махачкалинского клуба выше, оттого и игра должна быть уровнем выше. Фрагментарные отрезки, в которых подопечные Хиддинка выдают комбинации, смотрятся просто восхитительно. Но такие промежутки нечасты, а основной комбинацией в последнее время является перепасовка Самба-Жоао Карлос-Габулов, после которой последний выбивает мяч далеко вперед, непонятно зачем и кому. В играх с "Ливерпулем" и "Рубином" такую трехходовку игроки проделывали не раз и не два, и это поначалу даже приводило в ярость. А потом наводило на грусть...
Спросите, что такого мне понравилось в игре "Терека"? - Попытка играть в комбинационный футбол в любой ситуации, и в атаке, и при выходе из обороны
Однако я с нетерпением ждал дерби, предвкушая увидеть другую игру от своего клуба, и списать предыдущие невзрачные встречи на временный спад и отсутствие опорников. И дерби, на то и дерби, чтобы показать в нем яркую и бескомпромиссную игру. Это действительно было понятно со стартового свистка, когда Траоре и Это'О разыграв мяч, сразу же устремились вперед. Но уже через пару минут последовал провал в обороне, когда после отличной комбинации грозненцы вывели Аилтона на ударную позицию. Не забив мяч, бразилец меня даже удивил, потому что играет он против лидеров обычно отменно. Шутка ли, забил во всех матчах, что я видел. К счастью, в отчетной игре моментов он больше не имел. А создавать их начал "Анжи", причем события развернулись стремительно. На 9-й минуте атакующая линия выполнила захватывающую комбинацию: Это'О с левого фланга запустил в штрафную Жиркова, Юра в свою очередь прокинул мяч вдоль ворот, а увенчал старания партнеров голом Буссуфа, возникший из-за защитников буквально ниоткуда. В этот момент важно было не сбавить оборотов, и к счастью, дагестанцы этого делать не собирались. Это'О подкараулил зазевавшегося Ятченко и перехватил мяч, который защитник грозненцев выбить не смог, после чего отдал передачу на Траоре, и тот вкатил мяч в пустые ворота. Как приятно видеть радостного и улыбающегося капитана, получающего удовольствие от своей игры!
Как приятно видеть радостного и улыбающегося капитана, получающего удовольствие от своей игры!
При этом отмечу, что не смотря на забитый гол, Ласина в темп встречи не попал, и дело даже не в сваленном в своей штрафной Лебеденко в начале второго тайма. Хочется думать о том, что просто день выдался неудачным и ивуариец со своими проблемами справится. Ведь недавняя победа над "Спартаком" во многом его заслуга.
Возвращение в строй Ахмедова и Жусилея добавила игре "Анжи" стройности. Именно дагестанцы вели игру, и если бы не досадный пенальти, реализованный Георгиевым также изящно, как причесаны волосы на его голове, то особых проблем и вовсе не вспоминается. Вышедший на замену Карсела-Гонсалес добавил еще большей вариативности махачкалинским атакам. А последний гол в матче был забит со стандарта: после подачи Буссуфа Тагирбеков скинул мяч дальше по направлению к воротам, а Кристофер Самба (ударение на последний слог, потому что он франкофон) переправил его в сетку ворот. В оставшееся время "Тереку" не удалось показать своих сильных сторон, и матч завершился уверенной победой дагестанского клуба. Кавказское дерби действительно состоялось: были голы, эмоции, солнце и лезгинка.
Напоследок хочу высказать еще пару мыслей.
Кавказское дерби, не смотря на стереотип о горячности горцев, является самым миролюбимым. Болельщики сидят рядом и вместо дружно скандируют: "Вперед Кавказ!". Футбол в первую очередь праздник, а не способ выяснить отношения.
Ну и второе замечание - как же классно Тагирбеков бросает мяч из аута, этому действительно можно позавидовать, и это надо правильно использовать!