Коротко о проблеме 2 последних матчей «Арсенала»

Среди бесконечного потока, грязи вылившейся на команду, и упражнении в остроумии, к сожалению, не нашел даже попыток как-то переварить или хотя бы охарактеризовать те проблемы «Арсенала», которые привели к неудачам последних двух матчей.

На мой взгляд, главной игровой проблемой команды на данный момент является чрезмерная зависимость от стиля игры соперника. В этом сезоне нам чаще всего приходится играть:

1) с очевидно атакующими командами, которые оставляют достаточно свободных зон в обороне и с которыми, как следствие, у нас не возникает особых проблем (самые яркие примеры «Ливерпуль» и «Саутгемптон»)

2) с командами, которые пытаются очевидным образом припарковать в автобус, иначе говоря, обороняются достаточно глубоко и совсем не прессингуют (яркие примеры «Сток» и «Сандерленд»)

3) и самое страшное (та самая проблема последних 2 матчей), с командами, которые используют высокую линию обороны и не прессингуют активным образом («Шальке-04» и «Норвич»)

Загружаю...

Ответ на вопрос, почему все так здорово получается в одних случаях и совсем ничего не получается в других, конечно ж, очень прост: вся игра команды в атаке очень серьезным образом зависит от Санти Касорлы и свободного пространства, которое он получает. Как следствие, в 1-м случае он просто делает свое дело и наслаждается. Во втором – с переменным успехом пытается отдать хорошую передачу через столпотворение защитников. В третьем же случае – оказывается полностью нейтрализован, так как из-за высокой линии обороны пространство между обороной и полузащитой становится минимальным, и он лишается свободных зон.

Самое интересное, что в футбольной тактической теории подход, который так здорово работает против современного «Арсенала» принято называть «самоубийственным». Все просто: команда играет с высокой линией обороны и не прессингует соперника, то есть игрок соперника может без особого давления исполнить пас за спину защитникам, так как из-за высокой обороны у них за спиной достаточно пространства, вероятность того, что передача серьезным образом обострит игру очень велика. Однако, судя по последним матчам, «Арсенал» не может или не хочет пытаться воспользоваться этой слабостью.

Еще интересней то, что в относительно недавней истории «Арсенала» есть матч, который можно хоть в учебник заносить для иллюстрации того, что написано абзацем выше. Речь о встрече сезона 2010/11 с «Блэкпулом» на выезде. Вероятно, большинство из вас его уже позабыли или помнят как тот самый единственный матч, на который вернулся Йенс Леманн. «Арсенал» тогда был в ужасной форме, традиционно проваливая концовку, «Блэкпул» же играл именно так, как наши недавние соперники – с высокой обороной и без активного прессинга впереди. «Арсенал» создал массу моментов и очень легко выиграл, оголяя недостаток, о котором сказано выше.

Загружаю...

Стала ли команда сильней с тех пор? Трудный вопрос без однозначного ответа. Чего именно не хватает для того, чтобы снова легко разбираться с подобными командами? Простейший вопрос с однозначным ответом: Сеска Фабрегаса. К сожалению, никто из нынешней полузащиты не умеет и не склонен отдавать дальние обостряющие передачи, как он. 

Преждевременным будет кричать, что эта проблема однозначно похоронит шансы «Арсенала» на успех в этом сезоне, хотя бы потому что с возвращением в строй скоростных Уолкотта и Окслэйд-Чемберлена большинство соперников могут поостеречься играть подобным образом, однако это определенно является поводом задуматься. Как о том, что, несмотря на тысячи убедительных и не очень отмазок, придуманных за последние 2 года фанатами клуба, любая команда мира по определению будет сильнее с условным Фабрегасом (Ван Перси и т.д.) в составе, чем без него. Так и о банальной нужде зимнего усиления.

Популярные комментарии
kostjagin
На островах сейчас пиплы не меньше нашего задаются вопросом,Почему Рамзес,Почему Жертвинье? После игры на кубок здесь все были уверены в том что Аршу дадут больше игрового времени,но нет все видят эту плюшевую Валийскую бездарность,здесь были уверены что клоун усядется на лавку и даст поиграть Жиру, но снова в молоко, мусье совершенно не настроен что-то менять( или исправлять свои ошибки), он считает что наш сильный дух и бла бла бла выведут нас в финал ЛЧ! Сдаётся, Арсений впал в глубокий летаргический сон своей непогрешимости!
Илья Новиков
>>Во втором – с переменным успехом пытается отдать хорошую передачу через столпотворение защитников. или ударить издали. >>«Арсенал» не может или не хочет пытаться воспользоваться этой слабостью. Не может. И причина здесь имхо, не столько в закрытом Касорле, сколько в отсутствии нападающего. Все, кто играют или может сыграть у нас на этой позиции - это игроки подыгрыша. Я знаю, во Франции Жиру был забивным парнем, но я его вижу с августа и могу уверенно сказать, что пока в глубине у него получается лучше, чем на острие. А это симптом. Ван Перси, если начинал регулярно отходить в глубину, это означало, либо, что он не в форме, либо, что он закрыт, либо в составе нет никого, кто мог бы ему отдать последний пас. А нападов подобного типа (я молчу об уровне, да?) в составе вообще нет. Афобе в аренде, ага. А Касорла что? Принимает мяч и освобождается от опеки он всяко лучше, чем любой другой игрок Арсенала. Отдавать в основном некому, вот и приходится либо давать ближнему, либо бить издали. Возросший процент дальних ударов - это второй симптом. А дальше четыре варианта. Будем играть без нападов как сейчас. Будем ставить на Жиру пока не прорвет. Будет кто-то куплен в пару Жиру и перейдем на игру в два напада. Будет куплен кто-то вместо Жиру, а Оливье будет выполнять роль Бендтнера - 15 минут на дожать или на фланг. Очевидно, что первые два варианта реальнее. Кстати Тео, будь сейчас здоров и умнее, мог бы играть в центре, и с нормальной з/п. но...
Юрий Богданов
Имхо главная причина в ужасающей ограниченности состава и отсутствии тактической гибкости со стороны трен. штаба. Любой грамотный тренер, которому предстоит играть против Арсенала, сможет предугадать состав (+- 1 игрок), ну а модель игры не меняется с лохматого года. Мы наблюдаем, как команда 180 минут мучительно пытается созидать, но тренерский штаб на это никак не реагирует. Рэмзи играет до 80х минут, когда его можно менять в перерыве, но на кого? Те же старые проблемы, те же старые просчеты. Зато потом на АГМ можно услышать от президента, что мы должны быть благодарны за такую команду...
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий