«Пришел, увидел, победил… и проиграл»

Португальские спортивные издания с разочарованием встречают поражение российской сборной в полуфинале чемпионата Европы, размышляют о причинах блеклой игры команды Гуса Хиддинка и удивляются неожиданно раннему исчезновению с футбольных радаров российского супергероя Андрея Аршавина.

«Россия провела отличный чемпионат Европы между играми с Испанией».

«Испания оставила позади себя команду, которая считалась самой невероятной на Евро – Россию Хиддинка, Россию новой звезды мирового футбола, Аршавина. Ни один, ни другой не смогли придумать, как бороться с ядом, который испанцы распространяли по всему полю».

«Странно то, что после такого блестящего четвертьфинала, Россия снова показала себя командой наивной и неопытной. За эти недостатки пришлось немедленно платить, потому что на другой стороне поля оказались игроки гораздо более искушенные и уже давно привыкшие играть на очень высоком соревновательном уровне» – пишет Мигел Кардозу Перрейра из A BOLA.

Загружаю...

«Аршавин, которого уже признавали лучшим игроком чемпионата Европы (а теперь он всегда будет среди лучших), был просто выброшен из игры испанцами. Он превратился в человека-невидимку, хотя в предыдущих матчах был другим героем: суперменом или, быть может, человеком-пауком сборной России».

«Аршавин – звезда, которая вчера погасла: пришел, увидел, победил… и проиграл» – Карлуш Вара, A BOLA.

Вряд ли будет правильно думать о поражении сборной России как о поражении личностей. Да, были Жирков, который не смог одолеть Серхио Рамоса, Анюков, не выдержавший напора Сильвы и Капдевилы и, в конце концов, Аршавин, который в этом матче проиграл многим и прежде всего самому себе образца четвертьфинального концерта против голландцев. Однако, Россия на этом чемпионате, как мне кажется, в большей степени – команда.

Португальские аналитики (и это нормально и объективно) видят то, что ярче всего светит, видят феерический успех нашей сборной в таланте ее лидеров и тренера. Россия стала большим сюрпризом, и разбираться в природе этого явления здесь, в Португалии начали только после того, как пришел первый успех – победа над Швецией. Тогда стали говорить об Аршавине, Павлюченко, Семаке. После четвертьфинала начали уже не говорить, а кричать! И вдруг следующая игра и 0:3. К этому мало кто оказался готов, слишком уж велико было очарование нашей сборной. Неужели российские игроки, которых все уже успели полюбить, вот так разом расслабились? Неужели дело в том, что каждый в отдельности не показал того, что умел? Я думаю, что стоит говорить не о поражении личностей, а о поражении команды. А вот здесь уже можно найти великое множество причин, и каждый волен предложить свою.

Один из ведущих обозревателей A BOLA, Луиш Фрейташ Лобу, рассуждая о поражении команды Хиддинка, предлагает в качестве одной из причин неудачи идею, лежащую в области культурных различий. Сборная России (а раньше СССР) исторически плохо играет против команд с южным менталитетом. Почему так происходит – вопрос огромной сложности и я для себя еще не нашел объяснения. Подумаем?

Загружаю...

Вот как команды СССР и России проигрывали «южным» сборным в плейофф на крупных турнирах:

1962 – СССР – Чили 1:2 (ЧМ)

1964 – СССР – Испания 1:2 (ЧЕ)

1966 – СССР – Португалия 1:2 (ЧМ)

1970 – СССР – Уругвай 0:1 (ЧМ)

2008 – Россия – Испания 0:3 (ЧЕ)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лузиады
Популярные комментарии
ak80
Мне всегда казалось, что сбР и СССР играла плохо не только против южных команд, но против многих других. Например, мы крайне неудачно играли с немцами, шведами (до 2008 г., конечно) и бельгийцами - т.е. командами, играющими в дисциплинированный футбол от обороны. Мой тесть смотрит футбол с 1961 года. Он сказал, что за те 45 лет, что он смотрит наших, он пришел к выводу о том, что главная проблема что советских, что российских футболистов в национальном менталитете. Каков национальный менталитет русского человека? Он продиктован почти 1500-летним образом жизни, который вкратце можно охарактеризовать «жизнь на рывок». У нас климат такой, что урожай надо собрать за месяц, когда в Европе его не спеша собирают 3 месяца. Только у нас есть в эпосе герой, 33 года валявшийся на печи, а потом в один миг уделавший кучу врагов. Вот такое размеренное ленивое течение жизни, а потом - бац! Дикий напряг, «остервенение народа» (с) Пушкин - и мы совершаем невозможное. Мы выиграли большинство войн на невероятном мужестве и энтузиазме народа, у нас крайне мало было побед на организации и разумной подготовке. Все это накладывается на стиль игры наших футболистов - медленный, ленивый, с краткими обострениями, которые выражаются во внезапном появлении народного героя, который нас дотаскивает до определенного уровня, а потом сдыхается. У нас нет техничности латиносов, нет упертости англосаксов, нет дисциплины немцев и скандинавов, есть надежда на русское авось и на то, что как-нить все сложится. До 70-х гг 20го века, покуда футбол не стал профессиональным, а в советский футбол государство вкладывало приличные бабки, это было не так заметно, мы более-менее на равных с ними тягались. Потом в Европе поняли, что на футболе можно зарабатывать, и он у них бурно прогрессировал, и сразу стало видно отставание. В 80е гг. в СССР поняли, что надо тоже что-то делать, и попробовали внедрить южный стиль в игру - путем привлечения армян, грузин и украинцев в сборную. Появился отличный тренер Лобановский, сумевший удивить Европу своими тренерскими идеями. Это привело к определенным локальным успехам - успехи клубов в 81 и 86 гг., неплохая игра на ЧМ-82 и 86, финал в ЕВРО-88, выигрыш Олимпиады. Не бог весть какие, но неплохие результаты. Однако потом наступил распад СССР. Теперь вот бабло вернулось в страну, но проблема все та же: найти национальный стиль в игре. Очевидно, что русский национальный характер трудно вписывается в философию футбола. Но сейчас он меняется в виду глобализации и прочих объективных социальных процессов.
anton78
мне кажется, дело не в менталитете, а в стиле.
Beco da Silva
Я считаю, что Янник - лучший португальский форвард. Тот ли он, которого не хватало сборной? Сейчас странно об этом говорить. Вот когда в сборную позовут его, тогда и посмотрим. Не понятно, как его там будут использовать. А на Евро Янник не попал, потому что Сколари он оказался не нужен. Я уже отвечал где-то в коментарии, что для Сколари в этой сборной центральный нападающий был в большей степени тактической фигурой - столбом, а не забивалой. Вот именно в такой роли лучше всех себя чувствует Нуну Гомеш.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий