WNF 4: Наслаждение моментом
Никакое счастье не длится вечно, поэтому имеет смысл наслаждаться приятными моментами, пока они еще актуальны. Болельщики «Миннесоты», «Филадельфии», «Аризоны» и, возможно, «Сан-Диего» должны на этом месте немедленно закивать головами. Это еще и очень полезно для шеи, поверьте.
Темы четвертого выпуска «Wednesday Night Football»:
- Краткий (?) момент триумфа;
- Тони Ромо – в основном безвреден;
- Самое захватывающее внутридивизионное rivalry;
- Настоящие рефери? Настоящие ошибки!
- Розовый месяц октябрь.
* * * * * * * * * * * * *
Краткий (?) момент триумфа
Иногда я белой завистью завидую болельщикам команд-чемпионов: они не просыпаются в воскресенье с вопросом «так, кто именно нас раскатает сегодня?», им не нужно беспокоиться о том, кто раньше покинет их команду – тренер или куотербек, а если они хотят насладиться записями игр из последнего сезона, когда их клуб называли «великим», они с большой вероятностью найдут качественное HD, а не мутное видео, снятое на камеру примитивнее тех, что сейчас ставят над банкоматами. Иногда мне тоже хочется, чтобы каждый сезон, в котором моя команда одержала меньше 12 побед, считался провальным. Но я, если честно, не могу себе этого представить. Подобные переживания так же далеки от меня, как грусть миллиардера, у которого сорвалась сделка о покупке маленького острова в Карибском море. Болельщик неудачников ожидает каждое воскресенье как узник день казни, и радуется каждой победе как Новому Году.
На этой неделе Новый Год наступил в Миннеаполисе, Филадельфии, Глендейле и Сан-Диего. Эти четыре команды мало того, что выиграли, они еще и возглавили свои дивизионы. Разумеется, это только четвертая неделя, и суммарного количества побед (тринадцать) пока что хватает только на одно место в плей-офф. Но все-таки приятно, согласитесь!
Есть, конечно, большие сомнения в том, что момент триумфа продлится сколько-нибудь долго. Как прирожденный скептик, я составил небольшую табличку «плюсов» и «минусов» для каждой из этих четырех команд – в конце года поглядим, что в итоге перевесит.
В прошлом году после четырех недель тоже были свои команды-сюрпризы: «Детройт» (4-0, и 6-6 в оставшиеся месяцы), «Сан-Франциско» (3-1 и 10-2 соответственно), «Баффало» (3-1 и 3-9 в концовке), снова «Сан-Диего» (3-1 и 5-7) и «Вашингтон» (3-1 и 2-10). Двое – «Львы» и 49ers – вышли в итоге в плей-офф. Можно устроить тотализатор на тему того, кто из нынешней четверки добьется того же результата. В качестве моего первого кандидата я выбираю «Аризону»: у них есть «Сиэтл» и «Сент-Луис» в дивизионе. В качестве второго... «Филадельфия»?
В основном безвреден
Сезон 2011-го подарил нам два замечательных мема о куотербеках: «Тибоуинг» и «You can’t spell elite without Eli». Оба они уже не так актуальны год спустя, а в этом сезоне пока что ничего интересного, кроме пэйтонмэннинговского «I am back», не нарисовалось, так что я решил обновить старое-доброе. Благо поводов предостаточно.
Про дурацкое празднование Кэмом Ньютоном ничего не значащего тачдауна в проигранной игре я писал неделю назад. Оказалось, что не мне одному это показалось глупым. Газета «Charlotte Observer» отреагировала на тот эпизод замечательной карикатурой:
Могли бы назвать подобное «Ньютонингом», чего уж там.
А что насчет игры слов между именами куотербеков и прилагательными, описывающими футбол в их исполнении? Том (Брэйди) – слишком короткое, да и эпитет подобрать трудно. Кевин (Колб) – слишком длинное. Райан? Райанов слишком много. Нужно короткое и уникальное имя, и, главное, яркое событие с участием данного куотербека. М-м-м-... что тут у нас недавно произошло памятного? О, нашел: последний Monday Night Football, запомнившийся в первую очередь пятью перехватами Тони Ромо (четыре он буквально вложил в руки защитников Bears). Итак, Тони.
«Антоним»? В смысле, антоним куотербека? Неплохо, но не то.
«Гипертония»? Как избыток Тони на поле? Не то.
«Кататоник»? Слишком грубо. Не то.
«Криптонит»? В смысле, оружие против Супермена. Не самое удачное время.
О, наконец-то! «Платонический». Духовный. Не преследующий практических целей. Платоническая любовь – безнадежная и безвредная. Тони Ромо – платонический куотербек. Ну, или, заимствуя у Дугласа Адамса, «в основном безвредный».
После первой победы в матче открытия сезона 2012 у Ромо на счету два ТД-паса и семь перехватов. Очередной год «Даллас» начинает со словами «Ну вот в этот раз мы, наконец-то, покажем наш истинный уровень», и в очередной раз в середине процесса выходит на сцену Тони Ромо и показывает.
Ладно, ладно, хорошо, я знаю, что я перегибаю палку. Ромо – не середнячек, нет. Но от так же далек от «элиты» NFL, как я от луны. И дело даже не в том, что у него периодически случаются затмения, как в прошлом году в игре с «Детройтом» или давеча против «Чикаго». Такое происходит время от времени со всеми. Чтобы понять, что Ромо никакой не супер, достаточно посмотреть на его достижения в «Далласе» на протяжении всей его карьеры.
Ромо начал играть в NFL в сезоне 2006-го года. С тех пор и до настоящего времени играют и сохраняют за собой место в старте еще десять куотербеков. Вот каких успехов добились они за это время:
Столбцы: игр, побед в «регулярке», выходов в плей-офф, побед в плей-офф.
Как видим, из всех QB Ромо по статистике ближе всего к Мэтту Хассельбеку и Джею Катлеру. Спору нет, и Мэтт и Джей – хорошие игроки, но я что-то не припомню никаких бурных обсуждений того, сможет ли в этом году Хассельбек вывести свою команду в Супер-Боул или нет. Иногда начинают употреблять в одном предложении слова «Супер-Боул» и «Катлер», или даже «Палмер», но почти все считают это дикостью. А вот «Ромо» и «Супер-Боул» - это, почему-то, нормально. С чего вдруг?
Самое захватывающее внутридивизионное rivalry
Что такого особенного в четвертой неделе? А то, что это неделя внутридивизионных противостояний. Следующая такая же случится только в самом конце сезона, но к тому моменту большая часть участников плей-офф уже будет, вероятно, известна. Но к четвертой неделе неизвестно еще ровным счетом ничего, и именно в это время обычно происходят самые захватывающие матчи.
Если бы я выбирал пару команд из одного дивизиона, на игру которых смотреть в последнее время веселее всего, то я бы без колебаний остановился на «Баффало» и «Нью-Ингленде». В сентябре 2009-го «Баффало» выигрывали в гостях 11 очков за пять минут до конца матча, но упустили победу. В прошлом году Bills отыграли дефицит в 21 очко и победили. Наконец, в последнее воскресенье победу одержали Patriots, попутно отыграв разницу в два тачдауна и набрав рекордные для франчайза 31 очко в последней четверти.
Статистика из разряда «занимательная фигня»: Райан Фитцпатрик, QB «Баффало», занимает первое место в лиге по количеству тачдаун-пасов (12) и делит второе по числу перехватов (7).
Настоящие арбитры? Настоящие ошибки!
Что еще противнее, так это тот факт, что даже настоящие арбитры делают те же ошибки, что и временные. Только в этот раз комментаторам, похоже, строго настрого запретили обращать на это внимание. Рекордный тачдаун Дрю Бриза (47-й матч подряд с тачдаун-пасом, повторение рекорда Джонни Юнайтеса) был сделан с явным pass interference со стороны ресивера, но хоть бы одна душа что-нибудь сказала. Чуть позже в той же игре арбитры не заметили фамбла Деррена Спроулза, и этот эпизод едва не стоил победы Грин-Бею.
Обнадеживает в данном обстоятельстве два факта. Во-первых, «правильные» рефери делают свои ошибки быстрее, чем их заменители: матчи стали короче в среднем на десять минут. Во-вторых, NFL не отказалась от своей идеи создать корпус арбитров, для которых судейство будет единственной и постоянной профессией. Игроки зарабатывают достаточно, чтобы не подрабатывать летом на заправках. Рефери, конечно, не настолько богаты, но, повторюсь, 150 тысяч в год (сумма возрастет до 200 тысяч в ближайшие несколько лет) – это тоже не средняя американская зарплата. Пусть за такие деньги судят профи, а не опытные, но любители.
Розовый месяц октябрь
Я ничего не имею против акции, направленной на привлечение внимания к проблеме рака груди. Примерно 40 тысяч женщин в США умирает каждый год от этой болезни. Это серьезно. Что несерьезно, так это подход к проблеме.
Во-первых, исследования показывают, что назойливое мелькание розовым не только не увеличивает желание людей пожертвовать на лечение рака или пройти медицинское обследование, но даже уменьшает его. Во-вторых, почему исключительно рак груди? Для мужской аудитории важнее будет обратить внимание на проблему рака простаты (28 тысяч смертей в год), для которого тоже есть специальная ленточка, цвета морской волны. А как насчет рака легких (больше 100 тысяч жертв ежегодно)? Или дело в том, что перламутровые ленты не будут так заметны, как розовые? А что насчет синего, цвета, посвященного борьбе с еще одним убийцей, раком толстой кишки? В Википедии есть целая статья о цветных лентах, там среди прочих упоминается даже специальная лента солидарности атеистов. Но для NFL который уже год существует только один, омерзительно розовый цвет, не имеющий, к тому же, никакого эффекта. Какого, спрашивается?
* * * * * * * * * * *
Пишите, чем вам запоминилась предыдущая неделя, и смотрите футбол.