«Спартак» сел в лужу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Спартак» вчера сел в огромную лужу. Редко кому удается так красиво, я бы даже сказал талантливо, отдать матч, в котором до середины второго тайма все, ну или почти все, складывалось в твою пользу.
«Спартак» первым пропустил, но к этому мы уже привыкли. Это все равно что часть утреннего распорядка любого человека: после подъема обязательно надо почистить зубы. Вот и спартаковцы при Унаи Эмери на ноль принципиально не играют. С «Динамо» только один раз получилось. Случайно...
Ну, и бог с ним, с этим Хупером! Забил и забил. Хотя, посмотрев повтор, по крайней мере, стало понятно, с чего все началось. А началась голевая атака шотландцев после проигранного Чельстремом единоборства в центре поля: швед не поставил ногу как надо, то есть жестко. А соперник поставил. Судья мог свистнуть опасную игру, но не свистнул. Имел право. Потом пошла передача во фланг и классический прострел в штрафную, где Пареха проиграл позицию Хуперу. Просто как дважды два...
Впрочем, 0:1 ― это для «Спартака» даже лучше, чем 0:0. Даже на «Камп Ноу» после этого счета отыгрались и вышли вперед, не говоря уже про всякие «амкары» и «салюты». А тут «Селтик». Нечто среднее между «Барселоной» и «Амкаром», хотя гораздо ближе к последнему. Лично мне Пермь против красно-белых даже больше понравилась, чем шотландцы. Но это уже вкусовщина. Это сейчас не важно.
Главное, что «Спартак» усилиями Эменике довольно легко вкатил «кельтам» два мяча за семь минут, после чего можно было спокойно делать то, чему Эмери команду уже худо-бедно научил. Контроль мяча. Без риска. Без суеты. Катай мяч и жди ошибок «Селтика», который морально если не убит, то подавлен точно. Свое искусственное поле и публика ― только в плюс при таком раскладе. Что еще нужно!?
Однако «Спартак» легких путей не ищет. Кариока делает чудовищный обрез-подарок сопернику. Травмированный Ромуло в этот момент, наверное, чуть не упал со стула перед телевизором. «Опорник» - и такое сотворить!? А дальше следует расплата в виде удаления Инсаурральде и опаснейшего штрафного. К аргентинцу претензий нет, он спасал команду от верного гола. Все вопросы к Кариоке. И далеко не в первый раз.
27 минут в меньшинстве ― это, конечно, сложно. Но все-таки футбол ― не хоккей. И «Селтик», я опять повторяюсь, это не «Барселона». И даже не «Фенербахче». В Стамбуле-то, между прочим, вдесятером, а фактически вдевятером (когда у Макеева начались судороги в ноге), выстояли. А здесь и территория своя, и болельщики, и замены есть любые.
Правда, центральный защитник в резерве был только один ― Брызгалов. Куда подевался Сухи, это еще предстоит выяснить, но, в конце концов, чем Брызгалов хуже чеха? Одного поля ягоды...
Гораздо важнее понять, почему «Спартак» развалился после удаления. Почему позволил «Селтику» расправить свои шотландские крылья и полететь навстречу неожиданному счастью.
Второй гол гостей ― почти копия первого. Только Песьякова жаль. Мяч после удара Форрестера он отбил, да отскок пришелся в ногу Дмитрию Комбарову, а от нее мячик юркнул в сетку. Ну, а гол Самараса из-под Брызгалова заставил вспомнить «Легию». Такой же навес, такой же кивок головы ― и 2:3. Можно тушить свет...
Теперь даже третье место в группе будет для «Спартака» большим чудом. Бразильский принцип «вы нам забьете сколько сможете, а мы вам ― сколько захотим» в Лиге чемпионов не работает. Или тогда надо было в пару к Эменике летом покупать условного Ласину Траоре. Это, как минимум. А лучше все-таки было бы что-то сделать с обороной. Хорошие защитники стоят дешевле хороших нападающих. Тут можно было сэкономить. Хотя и не так, как сэкономили на покупке Инсаурральде, но все же.
Не захотели? Или не смогли? Какая уже сейчас разница!?