Как воспитывают молодежь
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Недавно в футбольной школе «Смена» состоялась встреча родителей воспитанников школы с главой «Football Manager Group» Денисом Гагариновым. На повестке дня стоял вопрос о подписании юными футболистами контрактов с ФК «Зенит».
Вкратце ситуация такова. Доля ФК «Зенит» в спортивной школе в последние годы растет и составляет сейчас примерно 2\3 это спортивная форма, аренда тренировочных полей, выезды на соревнования и в лагеря, зарплата тренеров и т.д. Вполне логично, что при увеличении своих вложений в молодых игроков, ФК «Зенит» хочет юридически закрепить свои права на них. Система подписания футболистов будет следующей агентский контракт с футболистом на 2 года, трудовой договор футболиста с клубом на 3 года, договор агентства со школой об оплате учебы (через агентство будет платить ФК «Зенит»). Такая трехконтрактная система даст возможность каждому воспитаннику «Смены» стать игроком клуба. Как заявляет Гагаринов, основная задача нововведения «сменовцы» после окончания школы должны заключать первый профессиональный контракт с «Зенитом», а клуб уже будет решать их дальнейшее трудоустройство. При этом глава «Football Manager Group» говорит, что лично заинтересован в карьерном и профессиональном росте юных футболистов.
По словам директора школы «Смена» В. Костровского, клуб просто хочет регламентировать свои отношения с молодыми игроками. Подобная практика уже существует де-факто, ее нужно только оформить де-юре. Заключение договоров дело добровольное. Однако, если игрок откажется, у него могут начаться проблемы, ведь год обучения в школе стоит примерно 331 тысячу рублей, и родителей вполне могут обязать платить.
Конечно, были нащупаны и болевые точки. С одной стороны, «Зенит» не хочет растить игроков для конкурентов, что вполне естественно как с юридической, так и с этической точки зрения. С другой - окончание футбольной школы только начало настоящего футбольного образования. Будет ли оно успешным, если круг предложений для игрока будет ограничен привязкой к конкретному агенту Гагаринову? И кому больше выгодна такая ситуация школе, клубу, агенту или самому воспитаннику? Несмотря на всю логику своего выступления, Гагаринов так и не смог объяснить родителям, зачем их сыновьям нужны договоры с агентом. Этот вопрос повис в воздухе. Поэтому поставить подписи под судьбой своих детей родители пока не спешат будет еще одна встреча, на которой помимо Гагаринова будут присутствовать представители ФК «Зенит».
Но главное будет ли такая ситуацию полезна для развития российского футбола. Вырастут ли в приближенных к шоу-бизнесу условиях новые Малафеевы, Аршавины, Радимовы и Быстровы? Авторы проекта дают утвердительный ответ и ссылаются на футбольные сверхдержавы - Голландию, Францию и т.д., где давно существует подобная система.