Пара слов о Мартене
Сегодня, 14 сентября, Мартену Фуркаду исполняется 24 года... Как вы понимаете, есть повод выпить написать пост...
Когда я пристально начал следить за Мартеном (все-таки мне по душе «Мартен», чем «Мартан»)? Наверное, это был тот самый масс-старт, когда худощавый французский парень впервые заехал на подиум, да не на простой, а самый что ни на есть олимпийский. Казалось бы, угробил спортсмен все свои шансы на первой стрельбе, ан нет, выпрыгнул из ниоткуда, да и вознесся почти к самой вершине… Я еще и ахнул в тот момент, когда он обошел Зуманна, за которого я нещадно болел в то время. Вот такая получилась преемственность, бывает ведь…
Да и кто, думалось тогда некоторыми, в ту ночную пору медали олимпийские не выигрывал? Жей, Хурайт, Новиков – вспышки на солнце, которые поволновали удивленных земных болельщиков, да растворились в бесконечном биатлонном космосе, оставив от себя лишь тускнеющий медальный блеск, а вот Мартен… Уже тогда понятно было, что это никакая не вспышка, а взрыв сверхновой звезды, которая еще долго будет сиять на небосклоне, затмевая необыкновенным светом многие и многие другие биатлонные звезды, яркие и не очень…
Послеолимпийские этапы в Контиолахти и Хольменколлене превратились в настоящий сольный концерт Мартена, где приходившие в себя после Игр лидеры не смогли ничего противопоставить дерзкому французу, поймавшему кураж. Три победы в пяти гонках – еще перед Ванкувером это казалось фантастикой, и поневоле начнешь верить в сверхъестественное, когда такие чудеса творились наяву. Мартен в том сезоне получил МХГ в гонках преследования, буквально вырвав его из рук Симона Эдера, пулеметные выстрелы которого в том сезоне еще попадали в цель, а ноги бежали…
Следующий биатлонный год Мартен по праву начинал в ранге одного из лидеров, но уж очень тяжело он вошел в сезон. Пока француз разгонялся, да доводил до ума стрельбу – норвежские рысаки Бе и Свенсен в азарте борьбы между собою уже умчались далеко-далеко за горизонт, светящийся хрусталем… Однако Мартен привез из командировки в Сибирь золото и серебро Чемпионата Мира, да и в тотале финишировал третьим. Приятно? Конечно!
Ну а затем мы стали свидетелями золотого сезона Мартена. Три золота Рупольдинга, БХГ, два малых глобуса – если это не триумф, то что же тогда можно назвать триумфом? Плюс восемь побед в сезоне: из недавних подобных успехов только у великолепного Бьорндалена было 11 побед в сезоне 2006-2007, но и (удивительное дело!) даже это не помогло ему взять БХГ…
Но я бы поостерегся говорить об эпохе Мартена, про которую с легкого языка Бергмана начали судачить болельщики. Полководца признают гениальным после одного сражения, бывает и такое, но стать великим можно лишь после череды битв, когда к твоим ногам будут брошены горы трофеев, а чужие поклонники начнут тебе рукоплескать. Пуаре, Бьорндален – это действительно эпоха в развитии биатлона, Мартен же – нет. Еще нет. Пока нет. Но – все задатки для того, чтобы водрузить на свою голову биатлонную корону у Фуркада есть.
Харизма – о, да! Наглость – еще бы! Скорость и точность – я вас умоляю! Но, в то же время его не коснулся звездный снобизм и гордость, приходящая под руку с успехом – Мартен все так же обаятелен и прост; он свой в доску парень, которого, будь он не биатлонистом, а, скажем, обычным московским пацаном, уважали бы и любили «на районе» также, как здесь и сейчас, в космополитичном биатлонном мире.
Лишь бы в лыжные гонки его все-таки не завлекло, проказника...
P.S. Но О! если Мартен навернется, по-пижонски стаскивая с себя лыжи перед финишем очередной выигранной гонки, я, пожалуй, злорадненько так ухмыльнусь. Немножко. Чуть-чуть.
Засим все! До встречи! ваш Л.М.