Олимпиада. Лондон. Дзюдо
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Тут все более прозаично, но от этого не менее красиво. На самом деле, спортсмены там не просто толкаются, а ведут локальную борьбу за захват, который, кстати, является неотъемлемой частью хорошего броска. Они не просто пыхтят, а пытаются вывести соперника из равновесия. Ведь главное правило дзюдо – это использовать силу соперника против него же самого! И они не просто так валяются на полу, а ведут борьбу за лучшую позицию для удушающего, удержания или болевого. И вот когда ты три минуты сидишь и не понимаешь, что же происходит перед твоими глазами, ты становишься свидетелем красивейшего, амплитудного, зубодробительно броска. Сперва ты не понимаешь, как вообще такое возможно. Они просто стояли, стояли, а тут на тебе! Вот тогда ты понимаешь , насколько этот вид спорта прекрасен. Сила! Ловкость! Скорость! Здесь это все есть! Спортсмены во время борьбы ни на секунду не выключаются. Минутное расслабление, и ты на татами! Это не футбол, где можно пешком пол матча проходить, или хоккей, где вообще игроки играют отрезками по одной минуте. Здесь дзюдоисты постоянно в напряжении.
Стоит ли говорить о мужестве дзюдоистов? Посмотрите как Дмитрий Носов выигрывал бронзовую медаль Афинской Олимпиады! Дмитрий в полуфинале сломал руку, а затем вышел бороться за третье место и победил! Ну или как Виталий Макаров, с травмой ребра, все на той же Олимпиаде, завоевал серебряную медаль. Здесь нет места недотрогам! Здесь не корчатся на зеленом газоне от легко толчка! Здесь люди выходят на татами умирать!
Для того, чтобы отобраться на олимпиаду необходимо весь отборочный цикл пройти на высочайшем уровне. Только первые двадцать два спортсмена мирового рейтинга могут принять участие в главном турнире четырехлетия! При том, что в каждой весовой категории только один дзюдоист может представлять свою страну. Приятным фактом является то, что многие российские спортсмены входят в топ 5 мирового олимпийского рейтинга. Такие например как: Галстян, Исаев, Нифонтов, Хайбулаев, Михайлин. А Муса Могушков, и вовсе первый в своей весовой категории. Конечно, высокий рейтинг не гарантирует олимпийскую медаль, но в то же время это говорит о силе нашей сборной!
После провальной прошлой Олимпиады, когда дзюдоисты не смогли завоевать ни одной медали, остался неприятный осадок. После этого в российском дзюдо произошли большие перемены. Главным тренером мужской сборной стал итальянец Эцио Гамба, знающий не понаслышке как завоёвываются олимпийские медали. Ведь он сам является победителем московской Олимпиады 1980 года. С его приходом многое поменялось в процессе подготовки. Дзюдоистов начали планомерно готовить к главному старту четырехлетия. Многие спортсмены отмечают индивидуальный подход итальянца к тренировкам. Если раньше все были в общей массе, и готовились по одной программе, то теперь каждой спортсмен готовился отдельно. Ведь у всех организм по-разному реагирует на одни и те же упражнения. И это, безусловно, дало свои плоды! Стоит только посмотреть на последние результаты.
Нынешняя команда обязана показать миру, что в России есть классные дзюдоисты! Защищать честь России едут победители и призеры Чемпионатов Мира и Европы! Лучшие из лучших! Верим в вас, ребята!
Состав сборной России
Мужчины: 60 кг – Арсен Галстян, 66 кг – Муса Могушков, 73 кг – Мансур Исаев, 81 кг – Иван Нифонтов, 90 кг – Кирилл Денисов, 100 кг – Тагир Хайбулаев, свыше 100 кг – Александр Михайлин.
Женщины: 48 кг – Наталия Кондратьева, 52 кг – Наталья Кузютина, 57 кг – Ирина Заблудина, 78 кг – Вера Москалюк, свыше 78 кг – Елена Иващенко
Олимпийский турнир по дзюдо начнется 28 июля и закончится 3 августа.
Расписание финалов
28 июля19:00. Женщины до 48 кг.19:10. Мужчины до 60 кг.
29 июля19:00. Женщины до 52 кг.19:10. Мужчины до 66 кг.
30 июля19:00. Женщины до 57 кг.19:10. Мужчины до 73 кг.
31 июля19:00. Женщины до 63 кг.19:10. Мужчины до 81 кг.
1 августа19:00. Женщины до 70 кг.19:10. Мужчины до 90 кг.
2 августа19:00. Женщины до 78 кг.19:10. Мужчины до 100 кг.
3 августа19:00. Женщины свыше 78 кг.19:10. Мужчины свыше 100 кг.
P.S. Отдельно, конечно, же будем болеть за представителей Челябинской области: Кирилла Денисова и Мансура Исаева. Напомним, что на Олимпиаду так же мог отобраться и победитель прошедшего недавно в Челябинске Чемпионата Европы, Сиражудин Магомедов, но тренерский штаб предпочел ему Ивана Нифонтова.