10 величайших моментов в истории олимпийских баскетбольных турниров
Sports.ru вспоминает самые великие моменты в истории олимпийских баскетбольных турниров.
Радость советских спортсменов. Фото: РИА Новости/Юрий Сомов
10. Финал 1936-го
Баскетбол был изобретен в 1891-м и впервые попал на Олимпийские игры в 1904-м – правда, исключительно в виде показательных выступлений. Поэтому считается, что первый баскетбольный олимпийский турнир прошел в 1936-м на Олимпиаде в Берлине.
Понятно, что тогда баскетбол был практически не похож на ту игру, что мы знаем сегодня, но финал того турнира вошел в историю. Главным образом из-за того, что послужил хорошим уроком на будущее. В 36-м баскетболисты играли на грунтовых теннисных кортах, открытых, само собой. Сам финал, в котором весьма логично принимали участие сборные США и Канады, проходил под проливным ливнем: площадка очень скоро превратилась в болото, а баскетбол в невеселое времяпрепровождение с многочисленными падениями, корявыми передачами и отсутствием какого-либо «экшена» (если вы узнали в этом описании игру под названием футбол, то я тут не причем). Отмучившись два часа и поразив результативностью (счет был 19:8, а шахтер Джо Фонтенерри набрал аж 8 очков), американцы закрепили за собой звание первых олимпийских чемпионов. Но больше подобные смертельные номера решили не проводить.
9. Олимпиада-1988 в исполнении Оскара Шмидта
Оскар Шмидт отказался от выступлений НБА ради высокой цели – тогда профессионалам было запрещено играть на международных соревнованиях, а у легендарного бразильца к этому лежала душа. Шмидт известен как игрок, набравший за свою карьеру больше всех очков в международных турнирах (49703). Он же единственный игрок, который набрал больше тысячи очков на Олимпийских играх.
Кульминацией в продолжительной карьере «святой руки» стали Игры в Сеуле. В семи матчах Шмидт набрал 338 очков – то есть в среднем 42,3. Его командам это никогда не помогало, и дальше четвертьфинала они не проходили, но неудержимый Оскар всегда оставался на ведущих ролях.
Так было и на его последней Олимпиаде в Атланте. 219 очков (27,4 в среднем за игру) и слезное прощание с фанатами во всем мире. Имя Оскара Шмидта к этому моменту уже стало нарицательным.
8. Ясикявичюс против США в 2000-м
В начале 2000-х лучший разыгрывающий Старого Света не постеснялся бросить вызов самим американцам. Шарас был первым в мире, кто перестал бояться США. Он развеял миф, остальное уже сделали его последователи.
Но в 2000-м, когда литовцы под началом Йонаса Казлаускаса выходили на полуфинальную битву с «Дрим-Тим», о том, что звездно-полосатых можно обыгрывать, еще никто не знал. Они утратили свой полумифический ореол, но все равно оставались супергероями – с Гарнеттом, Картером, Моурнингом и прочей бригадой на борту.
Все и шло вполне по плану: после первой половины США вели 50:36 – но затем Ясикявичюс разозлился. Литовцы набросали авоську трехочковых, и трон всерьез закачался. Главный герой вел игру своей команды в привычной лихой манере – с размашистыми передачами, презрением к сопернику и выбивающими почву из-под ног бросками. Когда счет сравнялся на 54, Ясикявичюс уже ликовал вместе с болельщиками, поднимая вверх кулаки. Соперники сошлись в смертельном клинче, где мог победить любой. Сначала был овертайм, а уже в дополнительное время все решали последние секунды: за мгновенья до сирены США вырвались вперед, но Шарас мог похоронить эту команду – при счете 85:83 за 4,6 секунды до конца именно он пошел на последний штурм. Он даже обыграл прилипшего к нему Джейсона Кидда, но не добросил.
Тогда показалось, что Ясик, набравший тогда 27 очков и сделавший практически невозможное, даже не расстроился. То, что это не так, выяснилось только через четыре года: Литва все же обыграла американцев, правда, на групповом этапе на Олимпиаде в Афинах, а Ясикявичюс порадовал уже 28 очками (7 трехочковых из командных 13).
7. Поражение США от Пуэрто-Рико
Правда, та победа для Ясикявичюса не получилась такой сладкой, как могла бы. За несколько дней до этого США уступили Пуэрто-Рико (73:92) в, наверное, худшем матче для американской сборной. Игра в Дрим-тим поднадоела, и к Афинской Олимпиаде сборная США подошла в состоянии полного разброда и шатания: команду и раньше критиковали за бросающееся в глаза неуважение к сопернику, теперь же это стало настоящей проблемой и в конечном счете привело к коллапсу. Отправной точкой для этого стала встреча с пуэрториканцами, в составе которых, неожиданно для всех, зажег Карлос Арройо.
Искрометный защитник выдал лучшую игру в своей карьере. Ее и игрой-то сложно назвать, это было настоящее представление. 24 очка, 7 передач и 4 перехвата это просто несущественные цифры, Арройо был выше любой статистики: сверхскоростной защитник летал по площадке и все обижал и обижал юных американских звездочек. Казалось, будто они борются с каким-то висящим в воздухе киселем, двигаются словно в замедленной съемке, с опозданием воспринимают происходящее. А то тут, то там мелькал ловкий разыгрывающий. Замысловатые финты, дьявольски коварные перехваты, самонаводящиеся броски – это главное, что запомнилось. Но, конечно, важнее был сам факт поражения. Оно изменило концепцию американской сборной: Федерация поняла, что отправка «любых» парней уже не приносит успеха. Оно повлияло на карьеры всех, кто был в той команде: им пришлось переосмыслить все произошедшее и после критики общественности, и после слов Лэрри Брауна «Эти парни вообще не поняли, куда попали».
6. Поражение США от Аргентины
Поражение в полуфинале было особенно красиво своей предсказуемостью: сборная США так и не оправилась от многочисленных пропущенных ударов (первого поражения с 1992-го, которое команда потерпела на чемпионате мира в 2002-м, двух фиаско от Литвы и Пуэрто-Рико уже в Афинах) и шла на заведомую погибель. Они уже ничего не могли изменить, а весь мир с наслаждением смотрел, как самую грозную команду мира (хотя ее уже никто не называл Дрим-Тим) топчут аргентинцы.
Эта победа была не из ряда тех, что одержали греки, которые выложились в полуфинале, но в главном матче уступили испанцам. Все было просто, логично, известно заранее: американцы нелепо смотрелись и в нападении, где ничего не получалось, и в защите, где получалось только фолить – блистательная аргентинская команда, ведомая Джинобили, Сколой и Оберто, легко переступила через уже поверженного оппонента и пошла дальше за олимпийским золотом. А соперники их так и остались лежать, получая пинки от газетчиков, награждающих их все новыми эпитетами. Избив игроков, те сошлись во мнении, что в истории это чудо будет значиться не иначе как «команда-кошмар».
5. Винс Картер
Больше 4 миллионов просмотров на YouTube: в 2000-м первый наследник Его Воздушества Винс Картер выдал свой лучший данк, перепрыгнув через Фредерика Вайса. «Данк смерти» навсегда увековечил имя не особенно умелого центрового и вошел в хроники как самый знаменитый момент из истории баскетбольных олимпийских турниров.
4. Финал 2008-го
Вся Америка запомнила Олимпиаду-2008 как время искупления: Федерация очень сильно постаралась, чтобы на этот раз собрать идеальный состав – с ветеранами, которые могли взять инициативу на себя в решающий момент, с молодыми амбициозными звездами, с лучшим университетским тренером. Весь остальной мир запомнил финал пекинского турнира – лучший матч в истории Олимпиады.
Американцы не оставляли ни малейшего шанса никому, дойдя до финала на одном дыхании. Но проигравшие им больше 30 очков на предварительном этапе испанцы в последний момент почувствовали, что на них надеются все, и постарались не отставать от фаворита. Мечущие гром и молнии братья Газоли, неутомимый Гарбахоса, покоривший всех Рубио, летающий Руди Фернандес сошлись в равном поединке с небожителями – Кобе, ЛеБроном, Уэйдом. От этого зрелища невозможно было оторваться. Игра продержала всех в напряжении до самого конца и отпустила лишь на последних минутах, когда Брайант и Уэйд выступили с бескомпромиссным заявлением – 118:107.
3. Полуфинал 1988-го
Полуфинальный матч между сборными СССР и США был исключительным во многих аспектах. Это была не только последняя схватка между двумя мировыми державами, это была игра, которую так долго ждали с обеих сторон: антагонисты на площадке и вне ее впервые получили шанс помериться силами с 1972-го. Баскетбольные противоречия были гораздо сильнее политических.
В долгожданном матче победа осталась за Советским Союзом. Сборная США, составленная из талантливых студентов, еще до той игры потеряла Херси Хоукинса, а затем еще и лишилась из-за перебора фолов Дэнни Мэннинга. Одного Дэвида Робинсона было слишком мало, чтобы сдержать гениальную переднюю линию Советов во главе с Арвидасом Сабонисом. Римас Куртинайтис тогда выдал 28-очковое шоу, и СССР доказал свое превосходство – 92:76. А затем и выиграл ту Олимпиаду.
Простота, с которой лучшая сборная в истории Советского Союза прошлась по американцам, затронула нерв и вызвала революционные изменения. Фиаско в 1972-м могли объяснять стечением обстоятельств, судейским заговором и прочими неспортивными вещами, но именно в 88-м США осознали, что одних студентов не достаточно, чтобы противостоять лучшим командам мира: на следующую Олимпиаду они приедут уже с коварным планом мести и командой мечты. Правда, мстить будет некому – две ведущие баскетбольные державы мира за это время успели развалиться и в Барселоне были представлены лишь в качестве остаточных образований.
2. Дрим-тим
Лэрри Берд и Мэджик Джонсон закладывали основы под зданием современного баскетбола, но официальное открытие архитектурного памятника произошло в 92-м. В Барселоне прошло первое представление, после которого мир уже никогда не был прежним: баскетбол навсегда перестал считаться «игрой» и «видом спорта» и перешел в ранг искусства. Справедливо, что и небожителей из Дрим-Тим принимали не как спортсменов, а как рок-звезд: тогда Чак Дэйли говорил, что к ним относятся так, словно это одновременно «Биттлз» и Элвис Пресли.
То, что они делали на площадке, ни в коей мере не выбивалось из этого настроения. Такого доминирования никогда не видели ни до, ни после. Свою знаменитую фразу «Я ничего не знаю о сборной Анголы, кроме одного – у них будут серьезные проблемы» Чарльз Баркли мог бы сказать в адрес любого из соперников. Дело было не в том, что каждый из них (и примкнувший к ним Кристиан Лэйтнер) умел в баскетболе все, дело в том, что они еще и играли как команда, преумножая свое индивидуальное превосходство в разы. Они не устраивали игры в кошки-мышки, а просто выходили, чтобы побеждать убедительно и красиво, чтобы все, что происходило за пределами площадки – плакаты размером в дом, феноменальный прием и беспрецедентное внимание – было оправдано. Команда без слабых мест добилась фантастической средней разницы в 43,8 очка и ни разу не позволяла соперникам подобраться ближе, чем на 32 очка (это произошло в финале с Хорватией). При этом это была команда, в которую влюблялись даже соперники: с совершенным Джорданом, парадоксальным Баркли, вернувшимся с пенсии Мэджиком, доминирующими центровыми и всеми-всеми остальными, чьи имена тогда вышли далеко за рамки игры. Команда-мечта.
Та команда навсегда изменила баскетбол и установила новые стандарты международных соревнований. Олимпиада в Барселоне стала отправной точкой для всего того, к чему игра пришла сейчас. Великой отправной точкой, которая навсегда останется в истории.
1. Золотой пас Ивана Едешко
Финал мюнхенской Олимпиады вышел за пределы баскетбольной площадки и стал неотъемлемой частью происходящего в мире – «Холодной войны» и тотального непонимания между сторонами. Для сошедшихся в главном матче американцев, выигравших к тому моменту на Олимпиадах 63 матча подряд, и команды Советского Союза это была не просто игра. И то, как все в итоге сложилось, получило совершенно разные интерпретации в обеих странах.
В СССР запомнили феноменальный пас Ивана Едешко через всю площадку и победное попадание Александра Белова, прерванную гегемонию принципиальных соперников, ощущение чуда от происходящего.
В США – все, что этому пасу предшествовало – странные сигналы от судейского столика, несколько остановок, возвращение потерянных секунд, замену Едешко не по правилам, заступ при передаче. Отпраздновавшая между всеми этими остановками победу американская сборная так и не смогла смириться с итоговым результатом: США подали не один протест и до сих пор не приняли свои серебряные медали.
Впрочем, в данном случае разное восприятие, сохранившаяся непримиримость и даже скандальный характер лишь подчеркивают величие момента – едва ли не самого известного баскетбольного эпизода в истории.