Федеральная целевая программа
Давайте будем откровенны. Мы проиграли один матч на Евро. Ничья с поляками была ожидаемой и предсказуемой, просто потому что они хозяева. А вот грекам мы проиграли не в какие-то мифические тактические шахматы, а в футбол. В футбол, где нам не хватило удара по воротам, навесов, прострелов и отборов мяча.
УДАРЫ
И это базовая проблема. Мы действительно не умеем бить по воротам. В свое время в Германии вся система детского футбола была перестроена таким образом, чтобы любой игрок, на любой позиции и в любом возрасте обладал отличным, точным, сильным ударом. Неудивительно, что самые точные удары в чемпионате России – у Кевина Кураньи (54% точности). А вот удивительно – что два лучших российских игрока, которые действительно умеют бить по воротам, в сборную не попали. Я про (не смеемся!) Артема Дзюбу и Сергея Давыдова. Каждый второй удар этих футболистов – в створ. Каждый шестой удар Дзюбы, каждый третий удар Давыдова – это гол. Кержаков в премьер-лиге нанес 115 ударов, в два раза больше, чем Дзюба, в три раза больше, чем Давыдов, но есть одно но, и очень серьезное. В России Кержаков играет в «Зените», который настолько быстрее остальных команд, что Кержаков практически не вступает в затяжную борьбу с защитниками. Как результат – он вступает в борьбу реже, чем Давыдов, который сыграл в два раза меньше.
В матче с греками наша команда нанесла 30 ударов по воротам. 3 из них пришлись в створ ворот. Удары Широкова, Денисова, Аршавина. А Кержаков вступил в 8 единоборств и выиграл 1.
Вывод напрашивается сам собой. Как ни крути, нам нужны игроки, которые могут бить по воротам точно даже при навязанной борьбе со стороны защитников. Нам нужны игроки, которые смогут нанести сильный и точный дальний удар, когда возможности войти в штрафную нет. И есть еще один способ преодолеть эту проблему – бить с близкого расстояния, после навесов и прострелов. Но…
НАВЕСЫ И ПРОСТРЕЛЫ
Анюков и Жирков в матче против греков отдали 1 передачу на Кержакова, 0 передач на Павлюченко и 4 передачи на Погребняка. В ситуации, когда центральная зона была перекрыта очень плотно, навесы с флангов, переводы с фланга на фланг становятся ключевым способ преодоления обороны. Лам и Боатенг в матче против Греков отдали 32 (!) передачи Озилу, 8 передач Клозе.
К чему это привело? Из 94 атак сборной России в сумме наши нападающие приняли участие в 27. Клозе один принял участие в 37 атаках.
Пожалуй, конкретно эту проблему, нужно решать уходом от стереотипов. Комбаровы, Янбаев, Шишкин, Макеев, Паршивлюк. Касаев, Шатов, Самедов, Игнатьев, Баляйкин. Фланги можно усилить, Дзагоева наконец-то возвращать на его законное место под нападающими, где он мог бы, как условный Озил, принимать участие в 80% атак команды. Позиционная атака, в которой фланговые полузащитники действуют без поддержки фланговых защитников и с крайними полузащитниками, которые на фланге себя ощущают неуютно - не комильфо.
ОТБОРЫ И ПОДБОРЫ
При навесах и прострелах крайне важно организовать атаку вторым темпом, атаку после подбора. Вдвойне обидно, что этого у нас не было – ведь у «Зенита», из которого сформирована линия полузащиты это просто фирменный стиль! А в сборной сыграть вторым темпом было некому, даже в те моменты, когда греки отбирали его на границе штрафной, так не хватало второй волны, которая бы боролась за этот мяч. Для сравнения – немцы провели почти столько же атак, сколько и мы, но при потере мяча в атаке возвращали владение еще на половине соперника 21 раз. Мы – 10. Причем это – не системная проблема, тот же «Зенит» и «Рубин» умеют это делать, но сборная – нет.
Еще более показательный пример. За весь матч с греками нашим футболистам удалось лишь 1 раз отобрать мяч на чужой половине поля. Немцам – 9 раз.
Причем проблемы нет, когда этим занимается Денисов. Но в этом матче он ни разу успешно не вступил в отбор. Кроме него, как оказалось, выполнять эту функцию некому. Не хватило, наверное, Зырянова. Но проблема еще и в том, что такие игроки высокого класса в России попросту заканчиваются… Сильные игроки в лиге – Натхо, Еременко, Жусилей. Есть вот Денисов, Зырянов, Семшов. А кто кроме них? Оздоев? Коломейцев? Комбаров?
Опорных полузащитников в России найти очень сложно. И это – как раз комплексная проблема. Игроков этой позиции надо учить, надо искать. Если уж мы говорим о лимите, то как раз в этом плане он бы, наверное, пригодился.
Впрочем, это касается не только опорных, но и центральных полузащитников атакующего плана. Широков, когда он играет «на волне» – сильнейший игрок, Зырянов с ним в паре – замечательная связка. И опять же – а кто кроме них? Есть Файзулин, непопадание в сборную которого попросту непонятно. Есть Рязанцев, Кулик, Шипицин. Возможно, подарит пару звездочек «Мордовия», которая в прошлом сезоне была, пожалуй, единственной в России командой, умеющей классно использовать именно позиционные атаки и владение мячом.
В целом, если сейчас, успокоившись, подытожить, нам действительно не хватило и не хватает игроков в сборной. Причем если с ударами проблема – общероссийская, и ее нужно решать централизованно, проводя дополнительные курсы детских тренеров, продумывая концепцию развития футбола, то проблему низкой эффективности атак с флангов мы можем решить за сезон, перестроив принцип игры национальной команды.
Особняком стоит вопрос вымирания центральных полузащитников. Проблема более чем комплексная, и причин ее появления множество. Старение полузащиты сборной может нас оставить вообще без мастеров высокого уровня в этой линии, а на подходе мы пока не видим ничего. То есть такие фамилии как Ашаханов из «Терека», Палиенко из «Крыльев», Померко из «Волги», Комисов из «Динамо», Каюмов из «Спартака», Горелишвили из «Рубина», Башкиров из «Зенита» – это все пока слишком далеко от сборной, и непонятно, дорастет ли даже до места в основном составе клуба.
Нам остается ждать самородков, если только новый президент РФС не будет гнаться за какими-то сиюминутными успехами и быстрым результатом. Многое зависит именно от того, на что будет сделан упор в подготовке молодых игроков, ведь начиная с 6-7 летних мальчишек каждая мелочь будет влиять на их будущее поведение на поле.
Закончить я бы хотел одной занимательной историей. Англичане долгое время гадали, почему у них такие проблемы с вратарями, отчего никак не появляется россыпь талантливых полузащитников, настроенных на комбинационный и техничный футбол и откуда такой уклон у детских тренеров на подготовку и отбор наиболее физически мощных ребят в школах.
Лет 50 они гадали над этим.
Месяц назад футбольная ассоциация Англии изменила правила соревнований среди команд всех возрастов, включая U7 и U9. По новым правилам изменены размеры поля, ворот и численный состав команд в соревнованиях всех групп. Впервые детские команды U7 и U9 будут играть не 11 на 11, не на большом поле (как у взрослых команд) и не на таких воротах, как во взрослом футболе. Правда, 13% членов ассоциации проголосовали против этих изменений.
Такие дела.
Этот текст я писал для Total Football Reader, там в моей периодически обновляемой колонке можете читать то, что я считаю не слишком медийным, но для меня лично интересным.