Он умер!
Мы провожаем в последний путь одного из самых верных помощников нерадивых или просто ленивых умом футбольных тренеров, администраторов, игроков. Он сослужил им всем и нам, когда мы сопереживали им, добрую и верную службу. Мы его никогда не забудем. К его помощи и сейчас еще пробуют прибегать, но труп бессилен в таких случаях прибегай, не прибегай... Его больше нет с нами. Аминь.
О ком я говорю? О календаре. Разумеется, не о собственно распорядке матчей, а о том пресловутом, коварном, предательском значении, которое ему присваивалось время от времени. Когда на превратности календаря можно было списать что угодно... Но вот смотрю я на турнирную таблицу после трех туров; она, конечно, еще ребенок, эта таблица, и по ней достаточно сложно судить о вещах глобальных. Например, о претензиях на чемпионство. Но вот о чем легко и с уверенностью можно говорить так это о том, что календаря как универсальной отговорки больше нет.
Вот впереди «Рубин». Всегда был домашней командой
Вот впереди «Рубин». Всегда был домашней командой. Конечно, пополнение; ну да мало ли у кого бывало пополнение в памятные времена? «Рубин» собрал две трети своих очков на таких выездах, как московское Черкизово и «Петровский». Да, можно сказать, что «Локомотив» еще не набрал своих реальных оборотов, но это уж дело самого «Локо»; речь же о том, что вот, не получи «Рубин» того, что взял в честной борьбе и можно было бы сказать, что «календарь на старте сложный оказался». Сейчас же эта формулировка откровенно абсурдна. Думать можно о разном: о прорыве казанцев, если вы оптимист, о том, насколько велика роль мотивации для создающейся команды но все это разговоры предметные, они о том, из чего и состоит футбол, а не о всяческой левизне.
Или вот товарищ «Рубина» по стартовому рывку, оставивший его вчера к полднику: «Амкар». Команда одержала две стартовые победы на выезде. Ну, с одной стороны «Химки». А с другой вот прошла еще неделя, и мы убедились, что вовсе не так все с «Химками легко... «Амкар» приезжает домой. Играет с «Динамо», правда; но ведет в счете и проигрывает. Как это объяснить? С позиций календаря никак. Не поддается объяснению. А вот дальше, в области реальных игровых и психологических соображений, мы понимаем, что домашняя игра в ранге лидера, конечно же, оказывает отчаянное давление на команду. Возник страх ошибки. Не говоря уже о том, что соперник вовсе не подарок.
Инерция в том, как расценивать роль календаря, больше сохраняется среди тех, кто комментирует события
Третий пример парадоксальный. «Спартак». Ну, ведь наилучшая игра пока что получилась у красно-белых против «Зенита» в Питере. Во всяком случае все, что там не получилось, легко объяснить и это будет правильно силой соперника. Однако вот вице-чемпион приступает к матчам с командами, которые мечтают пораньше перестать бояться вылета. Что и является их главной целью в сезоне. И «Томь» уезжает от «Спартака», искусав себе локти от собственной робости в начале игры концовка-то показала, что можно было чуть ли не на победу играть. И «Химки» после матча со «Спартаком» грустят об упущенной победе. А календарь вроде как легкий, да? А просто дело не в календаре. А в том, что у «Спартака» нет своей игры, тренерский штаб, внешне (хочется верить, что и внутренне) не теряя самообладания, только ищет более или менее надежный вариант состава. С такими недоделками, ей-же Богу, легче отзащищаться, опираясь на лучшую в команде линию оборону, на мастерство и удачу Плетикосы... А там, где надо играть самому, растаскивать, расшатывать оборону «Спартак» получает беду. Вот и снова выходит, что ровно все собственные проблемы в себе команда и должна разрешить.
Самое интересное, что инерция в том, как расценивать роль календаря, больше сохраняется среди тех, кто комментирует события. Например, коллега Талалаев, которого «Спорт-Экспресс» привлекает в качестве эксперта поговорить о «Москве», говорит: трудно в единственном матче дома принимать лидера, а на выезде летать в самые далекие города Владик и Томск. Ну, конечно, трудно. Так, во-первых, все полетят. Во-вторых, в прошлом году что в Томске, что во Владике «Москва» побеждала. В-третьих, придумайте сами. Конечно, лучше ездить ближе, чем дальше. Но, может быть, тогда нужно играть на первенство двора?
Замечу, что в данном случае речь идет не о самооправданиях команды. Там много разного говорится, но не это. Не этот стереотип.
На первый план выходят сугубо профессиональные резоны. Вот что позитивно. Неудачи нужно и можно объяснять проблемами формы и ее набора, неточностями плана на игру или его соблюдения, несвоевременными заменами, даже Бог с ними судейскими ошибками, тем более, что они тоже случаются.
Когда я говорю о постепенном прогрессе нашего чемпионата, имею в виду именно это: шаг за шагом он становится соревнованием в полном смысле слова спортивным
Но одной отговоркой уже меньше.
Не знаю, кто как, вот я, когда говорю о постепенном прогрессе нашего чемпионата, имею в виду именно это: шаг за шагом он становится соревнованием в полном смысле слова спортивным. Шелуха отмирает и отпадает, хоть и могла бы делать это она побыстрей но все ж и за то спасибо. Хочется поскорей, но... пусть уж лучше все в свое время. Крепче будет надежда, что если уж отваливается, то насовсем.
Вечная память. Туда и дорога!